Книжный магазин Lello в Порту. Экскурсии книжный магазин Лелло в Португалии. Достопримечательности и гиды в Порту — WithPortugal
Blog single
Книжный магазин Lello в Порту

Книжный магазин Lello в Порту всегда выделялся архитектурой фасада и внутренней отделкой. Однако мировую славу ему принесла Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере. Легенда гласит, что она была поражена красотой Lello настолько, что перенесла его на страницы романа о волшебниках.

Если хотите познакомиться с северной столицей Португалии и узнать, где находится Lello и не только, пригласите одного из наших гидов показать вам город. Экскурсия по главным достопримечательностям Порто позволит узнать все его секреты и пережить незабываемые моменты.

История книжного магазина начинается в конце 19 века. Жил в то время в Порто некто Жозе Лелло, который был увлечён чтением и музыкой. Погружаясь в перипетии  жизни литературных героев, сопереживая им, Жозе страстно мечтал продавать книги. И его мечта осуществилась. В 1881 году он открывает первый книжный магазин на улице Алмада вместе со своим братом Антониу.

 

Позже они с братом открывают другой магазин на улице Кармелиташ. Здание, спроектированное инженером Франсишку Шавиеру Эштевешу, как нельзя лучше вписывается в романтические мечты Жозе. Двухэтажное уютное здание с черепичной крышей, необычный фасад в стиле неомануэлино с легкими штрихами модерна. Над надписью “Лелло и Брат” два женских силуэта, воплотившие Науку и Искусство, которые должны были царить в книжном магазине, по задумке Жозе. Заглянув внутрь вы увидите деревянные полки до потолка и массивную, но гибкую лестницу, ведущую на второй этаж, которая словно взлетает и возносит тебя вверх.

 

Именно она, по одной из легенд, и вдохновила Джоан Роулинг на создание движущихся лестниц в школе волшебства Хогвардс. Другая легенда уверяет, что магазин Lello вдохновил автора Гарри Поттера на создание магазина волшебных палочек. Какая из них наиболее вероятная - судить вам.

 

На втором этаже книжный рай венчает восьмиметровый витраж голландского архитектора Жерарда ван Крикена, состоящий из 55 стеклянных панелей. На нем можно прочитать девиз братьев Лелло, написанный на латыни и означающий “Честь в труде”. Достойное убеждение, которое не потеряло своей актуальности даже спустя столетие.

 

Продолжение ниже...

 

Потолок украшают декоративные элементы, имитирующие резное дерево. В магазине сохранились рельсы, по которой передвигали тележку с книгами. 

 

В разное время магазин книг Лелло был признан одним из красивейших в мире по мнению многих путешественников и экспертов, таких как британский журнал The Guardian и австралийский издатель путеводителей Lonely Planet. И люди готовы выстоять несколько часов в самой длинной очереди в Порто, чтобы взглянуть на него и сделать несколько фотографий.

 

Уже несколько лет вход в Lello платный. Входной билет стоит 5 евро, и его можно купить в угловом магазинчике Armazens do Castelo, что находится слева от Лелло, или онлайн на сайте магазина. Онлайн билет не даёт права зайти без очереди, обмену и возврату не подлежит. Распечатывать его не обязательно, можно показать на телефоне. Для деток до 3х лет вход бесплатный, но нужно будет предъявить соответствующий документ. 

 

Если у вас объемный рюкзак, то его нужно будет оставить в камере хранения в том же магазине.

Также в Armazens do Castelo есть тележка с чемоданами, метлой и клеткой Букли, где можно сделать забавные фотографии.

С билетом вам нужно будет занять очередь в Lello, которая летом может доходить до нескольких сотен человек. Так что придумайте, чем вы можете занять себя, пока будете ждать. Или попробуйте попасть туда перед открытием в 9:30 и незадолго до закрытия магазина в 19:00. В этом время туристов не так много. А если хотите узнать, как попасть в Лелло без очереди, то пригласите меня стать вашим гидом в Порто, и я обязательно поделюсь с вами этим секретом.

 

Стоимость входного билета вычитается при покупке книги в Lello (1 книга - 1 билет), однако с этим могут возникнуть неожиданные проблемы. По мнению моих гостей, выбор в этом легендарном магазине совсем невелик. Роман о Гарри Поттере на английском вы, конечно, здесь купите, но большая часть книг будет на португальском языке. Если вы ничего не купите, на выходе можете получить брошюру о Лелло.

 

Кроме обычных книг, в Lello можно увидеть очень редкие экземпляры таких книг как Маленький Принц или Алиса в Стране Чудес.

“Лелло и Брат” из книжного давно превратился в магазин или “библиотеку” Гарри Поттера, что и объясняет тот ажиотаж и длиннющую очередь у его дверей. Инстаграм пестрит фотографиями его неподражаемой лестницы, и люди приходят туда не для того, чтобы купить книги.

Кстати, готовя материал для этой статьи, я вспомнила, что лет 10 назад в Lello нельзя было фотографировать. Туристы очень несерьезно относились к этому запрету, и то тут, то там раздавались щелчки фотоаппаратов и неизменное “NO PHOTOS!” каждые 15 секунд. Как показывает время, магазину пришлось разрешить то, что не получилось запретить :)

 

Об этом ли мечтал его идейный вдохновитель Жозе Лелло, пересматривая корешки книг на полках перед инаугурацией магазина в 1906 году, на которой собрались видные политики, деятели искусства и элита города Порто? Маленький волшебник прославил его фамилию, но лишил, как мне кажется, его главной цели - нести просвещение и культуру. “Храм Искусств” - так видел свой книжный магазин его создатель, а получил “must visit” для почитателей Гарри Поттера. Думаете, эти книжные полки еще хранят пыль романтизма и налёт мечтаний Жозе Лелло, ненасытного любителя литературы и музыки, теперь уже канувшего в лета?

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!