Кухня региона Алентежу - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Кухня региона Алентежу

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Алентежу — один из самых гастрономически привлекательных регионов Португалии. Еда здесь простая, но разнообразная и сытная. Это сельскохозяйственная зона, где крестьяне начинают работать еще до восхода солнца, чтобы на нашем столе были свежие овощи, вкуснейшее оливковое масло и умопомрачительное вино. Для продуктивной работы желудок должен быть полным, поэтому порции здесь огромные, что вначале вызывало у меня искреннее удивление, а потом чистый восторг. Где еще за 10 евро вы получите огромную порцию мяса с гарниром, которой можно накормить трех человек?

Сегодня я расскажу вам о пяти самых популярных и вкусных, на мой взгляд, блюдах этого удивительного региона. Поехали!

Açorda à Alentejana 

 

Своеобразный суп, основу которого составляет подсушенный хлеб (в оригинальном рецепте использовался зачерствевший), бульон или вода, оливковое масло, чеснок, кинза и различные добавки. Каждая хозяйка кладет в него все, что душе угодно, или же, что есть в наличии. Очень часто асорда бывает просто с яйцом пашот, креветками или знаменитой треской «бакаляу», но самым вкусным вариантом является с морепродуктами. Вот его я вам и рекомендую попробовать в обязательном порядке. Чаще всего такой суп можно найти в ресторанах морской кухни, которые в Португалии называются «Marisqueira».

Продолжение ниже...

 

Carne de porco à Alentejana

 

Первый раз, когда я заказала это блюдо, не зная, что меня ждет, очень удивилась, когда мне его подали. Раньше я никогда не видела, чтобы в одной тарелке была свинина и моллюски. Но это так вкусно! Представьте: нежнейшие куски мяса тушенные в белом вине, с чесноком, зеленью, жареным картофелем, морковью, а сверху этого роскошества еще и ракушки! Это очень сытно, я никогда не могу управиться с ним полностью. Отлично подойдет всем, кто после продолжительной прогулки готов съесть слона :) Цена за блюдо в обычном ресторане от 10 до 15 евро.

Migas à Alentejana

 

Чтобы вы понимали смысл этого блюда, вот вам краткое описание приготовления. В свином жире поджаривается два вида колбасы, убираются; на этом же жире до золотистой корочки готовят маринованные свиные ребра или просто куски свиной мякоти, достают; в этой же посуде готовят заранее размоченную хлебную массу, пока она не поджариться и снова не приобретет форму, похожую на огромный и толстый оладушек. Все вместе сервируется и подается жаждущему обильной пищи человеку)) Это блюдо очень вкусное, но супер жирное и неполезное. Тем не менее, обязательно к употреблению с бутылочкой красного алентежанского вина, так переваривается проще.

Ensopado de Borrego

 

Томленный в казане барашек с луком и специями, который подают с местным хлебом. Нежнейший, просто тает во рту. Ни разу не встречала это блюдо в Лиссабоне, а вот в Алентежу присутствует в меню многих ресторанов. Прекрасно сочетается с белым охлажденным вином и хорошим настроением :) Кстати, про хлеб. Настоящий алентежанский хлеб имеет достаточно плотную текстуру и немного кисловатый привкус. С мясом самое то!

Arroz Doce

 

Естественно, я не могла пройти мимо десерта. Arroz doce в переводе означает сладкий рис. И это, действительно, сладкий рис :) Не ожидайте чего-то особенного от этого блюда. Это просто рисовая каша с сахаром, сваренная на молоке, с корицей. Да, нежная текстура, да вкусно, но...обычно, что ли. Плюс этого десерта в том, что он есть повсюду. В любом местном ресторане, в любом городе, вы встретите его в меню, португальцы очень любят. А я бы сказала, что это вкус детства. Пробовать нужно хотя бы для того, чтобы понимать, что действительно нравится местным. А там, возможно, и вы его полюбите.

На этом я буду прощаться с вами, ребята. Надеюсь, что вам была полезна данная статья и вы обязательно посетите регион Алентежу и насладитесь этой прекрасной кухней, которая, несомненно, заслуживает вашего внимания.

Часто задаваемые вопросы

  • Средневековый городок и замок Monsaraz
  • Observatorio do Lago Alqueva
  • Castelo de Marvao
  • Centro Histórico de Évora

Идеальным временем для посещения Алентежу является весна, начало лета и осень. Я бы не рекомендовала поездку в августе и сентябре людям, которые не переносят жару.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!