Шале графини Эдла в Синтре. Шале в парке дворца Пена — WithPortugal
Blog single
Шале графини Эдла
Chalet da Condessa D’Edla

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о...» нет друзья, не о Ромео и Джульетте, а о здании. Неожиданно, правда?:) Но, о любви вы сегодня тоже узнаете, о той, которая преодолела все преграды, и благодаря которой был создан прекрасный памятник архитектуры — шале графини Эдла.

 

А помните ли вы о самой популярной достопримечательности Португалии — дворце Пена, я уже писала о нем статью. Я неспроста его упомянула. Главный герой сегодняшней романтической истории, наш «Ромео», король-консорт Фердинанду II. Именно он построил Пену и  на его территории находится шале, о котором пойдет речь. А теперь давайте познакомимся с нашими сегодняшними героями поближе.

 

Фернанду. Был супругом правящей королевы Португалии Д. Марии II. Он являлся натурой мягкой, увлекающейся культурой, искусством, обожал музыку, оперу и природу. Ненавидел придворные сплетни и борьбу за власть. Собственно говоря, и Дворец Пена он строил для того, чтобы как можно дальше быть от интриг, и жить со своей женой в собственном маленьком раю на склоне гор Синтры. С Марией они родили 12 детей, многие из которых умерли, как и сама королева, при очередных родах в 1853 году. Поэтому сценарий «жили долго и счастливо» у пары не сложился. После смерти жены, Фернанду взял на себя правление страной до совершеннолетия сына Педру V.

 

Кто же был «Джульеттой» в этой истории любви? Элиза Хенслер. Она родилась в 1836 году в Швейцарии, затем с семьей эмигрировала в США, закончила учебу в Париже, свободно владела 7 языками, являлась оперной певицей и вела кочевую жизнь артиста. В свои 19 лет родила внебрачную дочь Алису, от которой до последнего дня своей жизни скрывала, что была ее настоящей матерью. В 1860 году Элиза приехала в Португалию и выступила в оперном театре Сан Карлуш. И здесь произошла встреча, которая навсегда изменила ее жизнь!

Продолжение ниже...

 

Как вы помните Фернанду очень любил оперу, в ней искал утешение от потери жены. Когда он увидел поющую Элизу, то понял, что это судьба. Их роман развивался стремительно. Мужчина и женщина сразу осознали, что встретили родственную душу. Их не остановила ни разница в возрасте (Фернанду был на 22 года старше), ни социальное неодобрении и разное положения в обществе (король и оперная певица), ни то, что дети Фернанду абсолютно и полностью не поддерживали выбор отца. Но, любовь случилась.

 

В 1869 году пара узаконила свои отношения. Непосредственно перед самой церемонией бракосочетания, двоюродный брат Фернанду — Эрнест II, герцог Саксен-Кобургский и Готский, присваивает Элизе титул графини фон Эдла. Таким образом бывший король Португалии (к этому моменту престол занял один из сыновей Фернанду) взял в жены не простолюдинку, а уже серьезную даму с титулом.

Но, пересуды продолжались. Пара сбежала от сплетен в еще недостроенный дворец Пена, подальше от посторонних глаз. Они окружили себя всем тем, что нравилось обоим — природа, искусство, музыка. Сформировали новый круг друзей, которые не осуждали и разделяли их взгляды на жизнь, поддерживали молодых художников, писателей, параллельно заканчивая обустройство дворца.

 

В 1860 году Элиза Хенслер самостоятельно спроектировала для них с Фернанду небольшой уютный дом по образцу, на тот момент модных в Европе, альпийских шале. Это здание является смешением множества архитектурных стилей, но с одной идеей — единение с природой.

 

Внутри здания есть и настенная роспись, и знаменитая португальская плитка азулежу, и элементы выполненные из пробкового дуба, имитирующие растения обвивающие дом.

 

Все это великолепие окружает зеленый сад, где Элиза и Фернанду собрали деревья, цветы, кустарники привезенные с разных материков. Особого внимания заслуживает коллекция папоротников с Новой Зеландии и Австралии.

 

Среди бушующей зелени проложено множество дорожек, которые ведут к замку Пена, установлено большое количество скамеек, где можно присесть и передохнуть. Все это место дышит спокойствием, и располагает к длительным прогулкам и размышлением о духовном, оно пропитано особой нежностью и любовью.

 

К сожалению, в 1999 году шале горело, но в последующие годы было восстановлено, и с 2011 года открыло свои двери для публики, хотя до сих пор является достопримечательностью незнакомой для многих туристов.

 

Любовь, которая справилась с множеством препятствий на своем пути поспособствовала созданию еще одной достопримечательности Синтры — шале графини Эдла, которое я рекомендую посетить в обязательном порядке. Особенно, если учесть, что находится оно совсем рядом с Дворцом Пена, а его вы точно уже внесли в список «must see» :)
Потратьте дополнительные 30-40 минут и насладитесь необычной архитектурой здания, и особой романтической атмосферой, которая его окутывает.

Время работы шале: 9:00 - 18:00 

Возвращаясь к нашей любовной истории. Графиня Эдла пережила своего возлюбленного Фернанду на 44 года, но до последнего вздоха сохраняла верность мужчине всей своей жизни.

А теперь небольшой лайфхак от меня.

Если вы устанете после посещения дворца Пена и шале, а парк посмотреть будет все-равно хочется, то вот совет: недалеко от шале находится конюшня, где можно арендовать открытую конную повозку, и совершить обзорную прогулку. Дети будут в восторге.
Билеты нужно приобретать заранее в кассах дворца Пена.

 

Стоимость 20 минутной прогулки:

  • 3,50 евро для взрослых
  • 2 евро для детей
  • бесплатно дети до 3-х лет

Вот такая вот история, друзья. Хочу вам напомнить, что если вам интересны экскурсии в Синтре, или нужен гид в Синтре, Лиссабоне, Порту, или любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте есть множество вариантов, которые обязательно вам подойдут. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать всю свою любовь к городу!

Часто задаваемые вопросы

На машине: по IC19 до центра Синтры, далее следуя по указателям к дворцу Пена.

На общественном транспорте: От станций Oriente, Entrecampos или Rossio из Лиссабона до Синтры. Далее на автобусе 434, пешком, или на такси

Билеты для посещения шале включены в стоимость билетов в дворец Пена

  • 14 евро обычный
  • 12,50 евро если вам меньше 18 или больше 65
  • 49 евро семейный билет (2 взрослых + 2 детей)
 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!