Лиссабонское кладбище Празереш. Cemitério dos Prazeres. Достопримечательности Лиссабона. - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Лиссабонское кладбище Празереш
Cemitério dos Prazeres

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Ребята, сегодня я к вам с немного необычным рассказом. Будем говорить о кладбище. Но, не пугайтесь, жутких и страшных историй не будет :) Кладбище Празереш давно уже стало музеем под открытым небом, там очень красиво, тихо, практически каждый склеп выглядит как маленькое архитектурное чудо, очень приятно прогуляться и подумать о вечном. Я сбилась со счета сколько раз сказала «Вау», пока бродила по этому замечательному месту.

Но, как всегда, сначала немного истории.

Cemitério dos Prazeres в Лиссабоне (сэмитериу душ Празереш) основано в 1833 году на территории бывшей фермы. В этот период в городе бушевала вспышка холеры, и возникла срочная необходимость в большом кладбище, так как умерших от этой болезни было запрещено хоронить в церквях, монастырях и часовнях.

История гласит, что ранее, в месте, где сейчас располагается кладбище, находился святой источник, где появилось изображение Девы Марии. Здесь была построена часовня под названием «Nossa Senhora dos Prazeres». Чуть позже рядом с часовней возникла ферма, где выращивали овощи, фрукты и виноград, к которой и переходит название «Prazeres» (в переводе с португальского «удовольствия»), а затем уже и к кладбищу. В 16 - 18 веках лиссабонская знать предпочитала здесь строить свои загородные дома и фермы, поэтому постепенно западная часть города становится местом жительства богатых и знаменитых, а новообразовавшееся кладбище — последним погостом элиты.

Продолжение ниже...

 

Так как городская мэрия никак не ограничивала размеры и формы склепов и памятников, то каждая семья строила их в зависимости от своего количества денег и фантазии. Некоторые усыпальницы похожи на маленькие замки. По внешнему виду склепов можно судить не только о наличии денег, а еще и о политических и религиозных взглядах умерших. На многих гробницах можно увидеть масонскую символику, семейные гербы и определить род деятельности покойника.

Кладбище уже давно не действующее, но ежегодно городская мэрия проводит ревизию, и если за каким-то склепом не ухаживают более 15 лет, то его выставляют на аукцион. Стоимость такого лота может доходить до нескольких десятков тысяч евро, как вы понимаете, то опять-таки простой обыватель не может себе позволить такое шикарное последнее пристанище. Если семья, которая выкупила место в течение года не приведет его в порядок, то теряет права на него, без возврата средств.

При входе на кладбище в административном отделении можно попросить схематическую карту с описанием мест, где захоронены важные португальские личности. Здесь нашли свой последний приют политики, писатели, архитекторы, знаменитые артисты, медики, художники.

Ранее на территории Празереша покоился знаменитый португальский писатель Фернандо Пессоа, но в 1895 году его прах был перезахоронен в Монастырь Жеронимуш. То же случилось и с останками королевы Фаду — Амалии Родригес, в 2001 году захоронение перенесли в Национальный Пантеон.

Кладбищенские аллеи усажены огромными кипарисами (кстати, именно здесь находится самая большая концентрация этих деревьев на Пиренейском полуострове), есть лавочки, где можно присесть и отдохнуть, каждый проход между склепами отмечен номером, как обычные улицы, и есть обозначения чьи могилы вы здесь можете встретить (например политика или масона).

На территории кладбища находится старая часовня, с комнатой для вскрытия и небольшим музеем, к сожалению в день моего визита она была закрыта, и я не смогла туда попасть.

Многие склепы имеют окошки и туда можно заглянуть (конечно, если не страшно). Внутри часто размещены фотографии умерших, их личные вещи, гробы. Я фотографировать не стала, так как считаю, что это нарушение личного покоя, и не совсем корректно.

Вход на кладбище бесплатный.

Время работы: ежедневно 9:00 - 17:00

Адрес: Praça São João Bosco 568, 1350-295 Lisboa 

Как добраться:

  •  конечная остановка трамвая 28 Е (обратите внимание, на трамвае должно быть написано «Prazeres», так как некоторые рейсы заканчиваются раньше)
  • конечная остановка трамвая 25 Е 
  • автобус 701, 709, 742

Друзья, если вас интересуют экскурсии в Cemitério dos Prazeres или нужен гид в Лиссабоне, Порту, и любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

На этом я прощаюсь с вами, надеюсь было интересно и полезно, и до встречи на улицах Лиссабона.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!