Переехать в Португалию в 2014 было правильным решением - Иммиграция в Португалию 2020. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2020 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single

Переехать в Португалию в 2014 было правильным решением

Мы с Алиной переехали в Лиссабон из Киева в 2014 году. Шесть лет мы не ездили в Украину, а в сентябре 2020 поехали на пять недель, проехали 4500 км по всей стране и когда я вернулся, поймал себя на мысли - как же хорошо, что шесть лет назад мы не побоялись и сделали такой важный шаг и переехали жить в Португалию. 

Не потому что в Украине плохо, там, кстати, все намного лучше, чем может показаться через телек или фейсбук. Украина развивается, дороги строятся, люди ездят на хороших машинах, покупают квартиры. Мои коллеги, которые остались в Украине, работают и зарабатывают так же, как и мы, может и больше.
В общем, я бы хотел рассказать не о том, как хорошо в Португалии и плохо в Украине, а о том, как я изменился после переезда. Я это отчетливо увидел, когда приехал в Украину и понял, что смотрю на все вокруг с позиции поиска возможностей. Если в 2014 году я видел, как рушатся мои перспективы в моей родной стране, то сейчас я вижу как строятся дороги и современную технику в полях  и понимаю, что в стране есть возможность реализоваться.   

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

Мне очень приятно было осознать, что я начал так думать. Давайте я расскажу нашу историю с самого, чтобы вы понимали, что произошло с нами в иммиграции.

 

Мы с Алиной с разных уголков Украины приехали учиться в университет недалеко от Киева. Там мы познакомились и начали строить будущее вместе. В 2006 году пошли работать - я в банк, жена бухгалтером. До 2014 мы развивались в своих сферах - я стал региональным руководителем в греческом банке, Алина - финансовым менеджером в итальянской компании. Все было круто и понятно - мы работаем хорошо, работодатель нас ценит и вознаграждает. После того, как в 2014 экономическая ситуация в стране резко ухудшилась, наши европейские работодатели решили уйти из рынка Украины. Мы об этом узнали и поняли, что нам надо будет искать новую работу через 3-6-9 месяцев, когда греки и итальянцы уедут. Летом 2014 мы это осознали и решили, что раз уж мы будем начинать всё с условного нуля в Киеве, то можно попробовать начать всё с самого нуля где-то заграницей. В общем, решили и поехали в Португалию учить португальский язык - так можно было год быть в Португалии, не нарушая визовый режим. Я был уверен, что года нам хватит, чтобы понять, что делать: оставаться в Лиссабоне или ехать назад в Киев.
Изначальный план был такой - мы усердно учим португальский, легализируем наши дипломы и выходим на рынок труда в Португалии. Я ищу работу в банке, Алина - в финансах. Мы рассчитывали, что опыт работы в европейских компаниях в Киеве нам поможет. В общем, мы начали учить язык - учили по 7-8 часов в день на протяжении 5 месяцев, у меня есть видео, которое я записывал в то время, можете посмотреть, чтобы понимать насколько усердно мы занимались. Через 5 месяцев стало понятно, что мы уперлись в потолок и надо уже практиковать португальский в разговорах и совершенствовать на практике. Я, кстати, через 5 месяцев изучения португальского прочитал большую книгу о Стиве Джобсе на португальском. Мы начали рассылать резюме на разные вакансии, это не давало результата - я думаю потому что у нас были сильно завышены ожидания. Кстати, тут в блоге есть статья, в которой девушка делиться своим опытом поиска работы в Португалии, она описывает, как отправила около 1000 резюме и прошла 50 собеседований в Португалии. 

 

Вместе с тем, как мы отправляли резюме, я начал писать в разных группах о том, что мы ищем работу в Португалии. Деньги, в принципе, еще были, но надо было интегрироваться как-то и улучшать язык. 

 

Так я познакомился с парнем, который занимался программированием. Ему нужны были клиенты, а я вроде бы как всю профессиональную жизнь занимался продажами. Мы объединились и начали работать вместе - я искал клиентов, он программировал. Я начал ездить в офис каждый день, а Алина оставалась дома. В один день, я предложил, чтобы Алина тоже присоединилась к нам, она могла бы помогать мне формировать базы клиентов. писать мейлы и тд. В общем, Алина начала ездить со мной в офис. Так мы и познакомились с программированием. Алина, в итоге, начала самостоятельно изучать язык программирования PHP и работать над небольшими проектами. Я в это время старался достучаться до потенциальных клиентов. Первые два года клиентов почти не было. Алина училась на тестовых проектах, я продолжал писать письма. Где-то на третий год стали появляться более-менее серьезные клиенты, с которыми мы начали немного зарабатывать. В общем, на момент записи этого видео прошло 4,5 года с момента регистрации Breeze Media. Нас сейчас пять человек в команде и у нас уже стабильный поток заказов. За счет этой работы мы и живем сейчас.

 

Когда мы привлекли ряд клиентов в Breeze Media, у меня появилось время думать о других проектах. Так я начал развивать проект WithPortugal. Изначально, это был ресурс для заказа экскурсий по всей Португалии, но в связи с коронавирусом, мы запустили еще одно направление - консультации по вопросам иммиграции и сопровождение в процессе иммиграции. То есть, если вас интересует иммиграция, заказывайте консультацию по ссылке в описании. У нас в команде лицензированный адвокат и дипломированный бухгалтер. О том, как родилась идея WithPortugal, я бы хотел остановиться подробнее - это может быть первым примером того, как изменилось мое восприятие работы и развития. Когда я старался привлечь первых клиентов на программирование в Breeze Media, я смотрел много видео на ютюбе с рекомендациями и читал много статей. Тогда как раз очень динамично развивался Инстаграм и многие рекомендовали привлекать клиентов через Инсту. Я зарегистрировал аккаунт для Breeze Media и начал его вести. В какой-то момент, я понял, что могу предложить эту услугу другим - мы можем вести соцсети других бизнесов. Чтобы привлекать клиентов, мне надо было показать, что мы умеем, поэтому я решил создать аккаунт WithPortugal в инстаграме и тестируя разные техники привлечения аудитории, выработать стратегию, которую я мог бы предлагать другим. Так я начал развивать страницу о Португалии в инстаграме. Через несколько месяцев у нас было в работе до 10 аккаунтов разных бизнесов. Где-то, через год я понял, что на СММ мы много не заработаем и мы отказались от этой услуги, но за это время WithPortugal вырос до 12000 подписчиков, поэтому я продолжил его вести. А через какое-то время, я попросил Алину создать сайт для продажи экскурсий и начал системно заниматься привлечением клиентов на экскурсии в апреле 2019 года. В октябре 2019 мы провели экскурсий на 10000 евро. Но, коронавирус подкорректировал мои планы. Пока туризм на паузе, мы занимаемся иммиграцией, которая тоже органично родилась - есть специалисты, которые могут предоставлять качественные услуги, есть запрос на эти услуги - моя задача как-то свести это все вместе. 

 

Возвращаясь к Украине и правильности нашего решения об эмиграции, когда я приехал в Украину, я начал искать такие же возможности, которые могут органично вырасти на базе того, что у меня уже есть. Так, я предложил брату, который работал наемным сотрудником в компании по производству и монтажу наружной рекламы, начать развивать свой проект. Применяя мой опыт в интернет маркетинге, я мог бы привлекать клиентов, а он - обрабатывать эти запросы. Мы это можем делать сами, у нас есть опыт, нет смысла работать на кого-то и получать зарплату - надо рисковать и получать весь пирог, а не кусочек.

 

Будучи в Украине, я ездил по многим городам - я проехал 4500 км, общался с разными людьми и искал идеи. Они могут показаться банальными и очевидными, но и в продаже экскурсий тоже нет ничего особенного - каждый может это сделать, надо просто брать и делать. Так вот, в Украине, я начал узнавать детали о разных возможностях, которые могут естественно развиваться на базе моего опыта. Я начал их искать в разных сферах - раньше я такого не делал. Раньше, я видел себя только в банковском бизнесе и развивался в узкой сфере, это очень рискОвая стратегия, кризис 2014 года помог мне это понять и выйти из этой позиции сильнее.

 

Теперь главное, мог ли я это понять не эмигрируя в Португалию? Конечно мог! Но в иммиграции, у меня не было других вариантов, как только понять, что надо меняться. Если бы мы остались в Киеве, мы с Алиной, скорее всего, нашли бы работу по специальности и работали бы дальше наемными сотрудниками, получая зарплату. Ну… мы бы точно, не занимались два-три года поиском клиентов без особых результатов. Так что, я рад, что нам пришлось пережить сложное время с 2014 по 2018 где-то - теперь есть о чем рассказывать вам :)

В общем, делайте что-нибудь, по сути, главное, делать хоть что-то!

 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи