Безопасность в Португалии, кто и как это гарантирует? WithPortugal
Blog single

Безопасность в Португалии, кто и как это гарантирует?

Безопасность - это один из факторов, который имеет наибольшее значение при развитии и процветании страны. Любое государство, как политическая организация общества на определенной территории, обладает государственными суверенитетом и казной, а также специальным аппаратом управления, устанавливающим порядок на данной территории с помощью механизма принуждения, а именно с помощью создания и использования правоохранительных органов. Так, стражи порядка гарантируют общественную безопасность и сплоченность общества в различных странах мира, в том числе и в Португалии. Согласно данным Глобального индекса мира (Global Peace Index, GPI), благодаря работе правоохранительных органов, Португалия считается одной из самых безопасных стран во всем мире, занимая четвертое место и уступая лишь Исландии (1-е место), Новой Зеландии (2-е место) и Дании (3-е место). 

 

Как известно, основной задачей правоохранительных органов является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Португалии, а также соблюдение закона в португальских городах и других населенных пунктах. Однако это заслуга не только португальской системы, но также и местного населения, которое старается не “переступать” закон и уважает профессионалов этой области. Португалия - это страна теплых и отзывчивых людей, поэтому для нас не свойственно слышать по новостям о жестоких убийствах и вооруженных ограблениях с пострадавшими. Однако даже среди жизнерадостных португальцев встречаются и те, которые совершают как мелкие правонарушения, так и крупные. Самыми распространенными преступлениями на территории Португалии считаются домашнее и гражданское насилие (например, кража личных вещей в общественных местах). Именно поэтому зачастую все существующие подразделения португальской полиции работают на предотвращение преступлений, а не на их исправление. О том, какие подразделения правоохранительных органов существуют в Португалии, о их полномочиях и функциях, а также о мерах наказания при несоблюдении и/или игнорировании прав и свобод граждан Португалии расскажем в данной статье. 

С момента вступления Португальской Республики в Европейский Союз (ЕС) в 1986 году, благодаря политике общественной безопасности и более радикальным организационным изменениям, португальское государство стремилось отделить свою полицию от образа силы и произвола, унаследованного от политического режима Нового Государства (Estado Novo, 1933–1974). С того времени португальская полиция была поднята до европейского уровня качества действий. В Португалии не существует единой полицейской системы, как, например, в Германии и во Франции, ведь вся правоохранительная система разделена на разные полицейские институты, которые несмотря на то, что являются независимыми друг от друга, могут осуществлять тесное сотрудничество между собой. Среди основных полицейских институтов Португалии выделяются Показательная полиция (Polícias ostensivas) и Полиция расследования преступлений (Polícias de investigação criminal). Согласно Схеме 1, Показательная полиция в Португалии разделена на такие отделения, как: Полиция общественной безопасности (Polícia de Segurança Pública, PSP), Республиканская национальная гвардия (Guarda Nacional Republicana, GNR), Тюремная охрана (Guarda Prisional, GP), Морская полиция (Polícia Marítima, PM), Лесная полиция (Polícia Florestal, PF), Муниципальная полиция (Polícias Municipais, PM). 

 

В свою очередь, Полиция расследования преступлений (Polícias de investigação criminal) делится на такие типы, а именно: Судебная полиция (Polícia Judiciária, PJ), Служба по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, SEF), Информационная служба безопасности (Serviço de Informações de Segurança, SIS) и Управление продовольственной и экономической безопасности (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, ASAE).

 

Зная теперь точно на какие именно подразделения делится португальская полиция, следует точно понимать их функции, права и обязанности как перед государством в целом, так и перед его гражданами. Начнем с Показательной полиции Португалии, а конкретнее с Полиции общественной безопасности (Polícia de Segurança Pública, PSP), определение и компетенции которой закреплены в законе n.º 53/2007, от 31-го августа (Lei n.º 53/2007, de 31 de Agosto). Этот тип правоохранительных органов представляет собой вооруженные силы безопасности, наделенные административной автономией. Основной ролью PSP является обеспечение демократической законности, гарантирование внутренней безопасность страны и прав граждан в соответствии с положениями Конституции и других законов Португальской Республики. 

 

В том время как основными сферами деятельности данного вида полиции считаются следующие:

  • профилактика (prevenção):
    • предотвращение преступности и других действий граждан, противоречащие законам и правилам;
    • предупреждение организованной преступности и терроризма в сотрудничестве с другими силами и службами безопасности;
    • обеспечение безопасности граждан и соблюдение их прав и свобод; 
    • предоставление безопасности дорожного движения посредством планирования, проверки и регулирования дорожного движения;
    • обеспечение безопасности и порядка на разных рода мероприятиях.
  • общественный порядок (ordem pública):
    • предоставление и поддержание гражданского порядка, безопасности и общественного спокойствия.
  • административная полиция (polícia administrativa):
    • обеспечение исполнения административных актов, исходящих от различных компетентных государственных и негосударственных органов, направленных на предотвращение нарушения закона.
  • расследование преступлений (investigação criminal):
    • выполнение разного рода полномочий, возложенных законом Португальской республики в вопросах уголовного судопроизводства.
  • эксклюзивные полномочия (competências exclusivas):
    • контроль за производством, хранением, сбытом, использованием и транспортировкой оружия, боеприпасов, взрывчатых и подобных веществ, не принадлежащих вооруженным силам и другим силам и службам безопасности;
    • предоставление личной безопасности членам суверенных органов и высокопоставленных национальных или иностранных организаций, а также других граждан, когда они подвергаются соответствующей угрозе.
  • особые полномочия (competências exclusivas):
    • в рамках обеспечения безопасности аэропорта, Полиция общественной безопасности Португалии имеет право принимать меры по предотвращению и пресечению незаконных действий против гражданской авиации;
    • участие в международных миссиях. 
 

Следующим не менее важным подразделением Показательной полиции считается Республиканская национальная гвардия (Guarda Nacional Republicana, GNR). GNR - это полиция военного характера состоящая из солдат, организованных в специальный корпус войск и наделенных административной автономией и юрисдикцией на всей территории Португалии, а также в ее территориальных водах. Благодаря своему устройству, характеру и универсальности, данный вид полиции входит в состав вооруженных сил Португалии (forças militares), а также сил безопасности (forças de segurança), будучи единственными силами безопасности с военным характером (см. Схема 4). 

Таким образом, гвардия является центральным институтом между вооруженными силами, полицией и службами безопасности Португальской Республики, которая может действовать в нормальных и чрезвычайных ситуациях, а также во время военного положения (см. Схема 5).  

 

В свою очередь, среди основных функций и целей GNR выделяются следующие:

  • профилактика (prevenção):
    • гарантирование условий безопасности на всей территории Португалии и в ее территориальных водах, позволяющие осуществлять права и свободы граждан, а также полноценное функционирование демократических институтов при соблюдении законности и принципов верховенства закона;
  • общественный порядок (ordem pública):
    • обеспечение общественного порядка и спокойствия на территории всей Португальской республики;
  • расследование преступлений (investigação criminal):
    • разрабатывание действий по расследованию уголовных и административных правонарушений, возложенные на данный вид полиции законом, уполномоченные судебными органами или другими административными органами;
  • административная полиция (polícia administrativa):
    • обеспечение исполнения административных актов, исходящих от компетентных органов, которые направлены на предотвращение несоблюдения закона;
  • эксклюзивные полномочия (competências exclusivas):
    • участие в контроле за въездом и выездом людей и товаров на территории страны;
    • участие в соответствии с законом и обязательствами, вытекающими из международных соглашений, договоров и конвенций, в осуществлении внешней политики, а именно в международных операциях по урегулированию гражданских кризисов, мира и гуманитарной помощи, а также в сферах полиции и гражданской защиты.
 

Очевидно, что полномочия GNR довольно схожи с компетенциями PSP, единственными различием между ними считается тот факт, что первая действует за пределами города, а вторая - в городе. 

Третьим подразделением Показательной полиции в Португалии является Тюремная охрана (Guarda Prisional, GP). Согласно постановлению Кабинета Министров Португалии n.º 123/2011, от 29-го декабря (Decreto-Lei n.º 123/ 2011, de 29 de agosto), данный вид полиции - это орган, который отвечает за исполнение приговоров, социальную реинтеграцию и управление системами образования в португальских тюрьмах.

Ещё одним подразделением первой группы португальской полиции считается Морская полиция (Polícia Marítima, PM) - это орган, ответственный за обеспечение и надзор за соблюдением законов и постановлений в области морского общественного достояния (включает прибрежные и территориальные воды, внутренние воды, подверженные влиянию приливов, а также соответствующие русла, морское дно и окраины Португалии), а также за портовые зоны, места для купания и морские пространства Португальской Республики, на основании Постановления Кабинета Министров Португалии n.º 248/95, от 21-го сентября (Decreto-Lei n.º 248/95, de 21 de setembro). 

 

Пятым видом Показательной полиции Португалии - Лесная полиция (Polícia Florestal, PF) осуществляет контроль и инспекцию лесов, а также всех видов деятельности в них осуществляемых, таких как охота, рыболовство в реках и других внутренних водах лесов. 

Последним, но не менее важным подразделением Показательной полиции Португалии является Муниципальная полиция (Polícia Municipal, PM). На основании закона n.º 19/2004, от 20-го мая  (Lei n.º 19/2004, de 20 de maio). Муниципальная полиция - это муниципальная служба, специально разработанная для выполнения административных полицейских функций, с компетенциями, полномочиями и иерархической структурой, определенными в законе и в настоящем постановлении и находящейся в прямой иерархической зависимости от главы определенного португальского города. Однако, как PSP и GNR, так и PM может заниматься оборонными делами и защитой окружающей среды. 

Как было указано ранее, Полиция расследования преступлений Португалии (Polícias de investigação criminal) делится на определенные виды, первым из которых является Судебная полиция (Polícia Judiciária, PJ). Деятельность PJ направлена на оказание помощи судебным органам в уголовном расследовании разного рода преступлений, особенно организованной преступности, незаконного оборота наркотиков, терроризма, коррупции и финансовых преступлений, а также экономических преступлений. На основании Постановления Кабинета Министров Португалии n.º 137/2019, от 13-го сентября (Decreto-Lei n.º 137/2019, de 13 De setembro), среди основных функций данного вида полиции выделяются следующие: разработка и продвижение мер по предупреждению, выявлению и уголовному расследованию разных типов преступлений, совершенных на территории Португалии; проведение разных видов экспертиз.

 

Однако многие из основных функций PJ были переданы от Службы по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, SEF), теперь переименованную в Службу иностранцев и убежища (SEA). После трагических событий 2020 года, когда на территории аэропорта города Лиссабона от рук сотрудника Службы по делам иностранцев и границ погиб гражданин Украины, произошла полная реструктуризация этого государственного органа. С того момента данный государственный орган ответственный за легализацию эмигрантов на территории Португальской Республики и за предоставление международной защиты людям, которые были вынуждены покинуть свое государство в силу чрезвычайных обстоятельств, беженцам, не осуществляя более контроль над государственными границами. 

Следующим подразделением Полиции расследования преступлений Португалии считается Информационная служба безопасности (Serviço de Informações de Segurança, SIS). Этот тип правоохранительных органов характеризуется как одна из информационных и разведывательных служб Португалии, интегрированная в Информационную систему Португальской Республики (Sistema de Informações da República Portuguesa, SIRP). Согласно Закону n.º 4/2014, от 13-го августа (Lei Orgânica n.º 4/2014, de 13 de agosto), основная функция данного государственного органа состоит в том, чтобы выявлять информацию полезную для внутренней безопасности и предотвращать саботаж, терроризм, шпионаж и практику действий, которые по своему характеру могут изменить или разрушить установленную Конституцией Португалии верховенство закона.

Последним среди видов Полиции расследования преступлений Португалии является Управление продовольственной и экономической безопасности (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, ASAE). Этот административный орган уголовной полиции Португалии при Министерстве Экономики, который специализируется в области безопасности пищевых продуктов и упорядочиванию экономической деятельности в продовольственном и непродовольственном секторах. На основании Закона n.º 194/2012, от 23-го августа (Lei Orgânica n.º 194/2012, de 23 de agosto), ASAE действует как надзорный орган, имеющий право вмешиваться в следующие области: продовольственная безопасность; туризм; безопасность продукции и оборудования; интеллектуальная собственность и промышленная собственность.

 

Как известно, правоохранительные органы существуют для того, чтобы устанавливать порядок и безопасность в государстве, однако не всегда полиция доблестно выполняет свои обязанности. Поэтому важно знать, как именно граждане могут защитить свои права, закрепленные Конституцией и законом, если они были нарушенными определенными правоохранительными органами Португалии. Среди основных мер пресечение нарушения прав человека выделяют следующие:

  • PSP - если сотрудник PSP злоупотребляет своими полномочиями (например, игнорирование заявления об ограбление), любой человек может подать жалобу. Для этого следует предоставить доказательства совершения беззакония (например, показания свидетелей) и составить письменное изложение, которое в последующем необходимо будет отправить в Генеральную инспекцию внутренней администрации (Inspeção-Geral da Administração Interna, IGAI) через Интернет, составив жалобу онлайн, по телефону 213-583-430/31, или лично по официальному адресу Генеральной инспекции внутренней администрации (IGAI, Rua Marténs Ferrão, n.º 11, Pisos 3.º, 4.º, 5.º e 6.º, 1050-159 Lisboa);
  • GNR - процесс подачи рекламации против работника GNR идентична выше указанной процедуре;
  • PM - в случае нарушения обязанностей сотрудником данного государственного органа, жалоба должна быть подана напрямую в Службу поддержки местного самоуправления (Gabinete de Apoio à Presidência da Câmara Municipal); 
  • PJ - рекламацию необходимо направить в Генеральную инспекцию справедливости (Inspeção-Geral dos Serviços da Justiça, IGSJ), заполнив онлайн-форму, лично по адресу Генеральной инспекции справедливости (IGSJ, Rua Augusta, 118 - 3º, 1100-054 Lisboa) или по телефону 218-805-200;
  • SEF, в настоящее время переименованный в SEA - полномочия SEF были перераспределены, поэтому нынешние жалобы должны быть поданы в разные контрольные органы, такие как PSP, GNR, PJ или Институт Регистрации и Нотариуса (Instituto dos Registos e Notariado, IRN).
 
 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи