Blog single

Я была готова рвать жилы для того, чтобы заработать на кусок хлеба пока не начала сдавать семь квартир в Лиссабоне

Сегодня мы говорим с Олей Аббасовой.
Оля арендует несколько квартир в Лиссабоне и сдает их на Airbnb.

- Я знаю, что ты уже больше пяти лет занимаешься арендой квартир на Airbnb. Может ли обычный, среднестатистический человек заняться бизнесом на Airbnb? То есть, человек без каких-то специальных навыков или способностей.

- Я считаю, что да. Давай начнем с самого начала моей истории. Я первый раз узнала о том, что, вообще, возможно сдавать квартиры, когда приезжала в Беларусь и устроилась на работу к знакомому на короткий период - пока я получала визу. У него было около 40 квартир в Минске. Все на пересдаче, то есть, на субаренде. А я у него работала именно тем человеком, который сдает: check-in, check-out - в офисе отдавала и получала обратно ключи и деньги. Я понимала, какие это хорошие деньги. До этого у меня уже был опыт учебы в университете, факультет психологии, и свадебный салон, который не приносил каких-то прямо хороших денег. Я его закрыла и стала путешествовать с сестрой и ее семьей.

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

Потом я жила в Барселоне с сестрой и ее семьей, позже поехала в Майами. Однажды у меня был перелет Майами - Лиссабон с остановкой на 4 или 5 дней в Лиссабоне. Мне очень понравилось здесь. Свободно, легко… Я гуляла по парку Наций и подумала: “Господи, как хорошо. Я хочу попробовать остаться здесь.” И боясь, что сделаю шаг обратно, я сдала билет в Минск и осталась в Лиссабоне.

Тогда у меня было, наверное, 5 или 6 тысяч долларов. Это совсем небольшая сумма для того, чтобы оставаться в чужом городе. Английский у меня был очень слабенький и сейчас тоже, кстати - несмотря на то, что я уже 6 с половиной лет сдаю квартиры, английский мой очень слабенький. И я начала знакомиться с “нашими” людьми, чтобы как-то выживать. Как выживать, я даже не понимала и обратилась в Lusitana tour, туристическое агентство, которое работает с нашими туристами. Прошла там собеседование, красиво рассказывала про Belém. Они говорят: «Да, отлично. Вы нам подходите. Давайте документы». А какие у меня документы? Я говорю: «Нет, у меня нет документов». Они: «Жаль… Когда будут документы, мы вас возьмем гидом». Я такая: «ОК!»
Потом стал вопрос с жильем, я арендовала отель на 5 дней. Ну, понятно, что моего бюджета на отель надолго бы не хватило. И я познакомилась с мужчиной, который мне помог снять комнату. Я снимала комнату в Одивелаш (Odivelas) за 170 евро где-то возле метро. Там я прожила месяц. Причем, знаешь, это был прям сильный компромисс с собой. До этого я жила в Майами-Бич (Miami Beach), где с балкона океан, первая линия, а здесь комната в Одивелаш и нужно с хозяевами как-то контактировать. А хозяйка меня не очень-то полюбила. Я поняла, что мне надо двигаться дальше, чтобы как-то, во-первых, задержаться, во-вторых, чтобы сделать документы, в-третьих, чтобы выучить язык и уехать куда-то. Не жить в этой комнате.

- А сколько тебе лет было, можешь сказать?

- 25-26 где-то

- Почему захотелось остаться в Лиссабоне? Если в Майями было плюс-минус понятно, в Барселоне – сестра с семьей. А в Португалии что?

- Я начала путешествовать еще в 9 классе. Когда я закончила 9 класс, мои родители отправили нас на Казантип. Они просто решили, что это какой-то курорт в Крыму. И это была моя первая заграница. Там я поняла, что такое путешествие и что такое жизнь не с родителями и вне страны. Это было чудесно. Потом я в Польшу поехала, в Литву и стала замечать, что там, заграницей, реально, жизнь другая. И я стала путешествовать. К тому моменту, когда я остановилась в Лиссабоне, я уже, наверное, 25 стран видела. И я очень хотела остаться в Барселоне. Я там прожила, наверное, 8 месяцев плюс-минус с сестрой и с ее детьми. Мне очень понравилось и, когда я начала искать какие-то варианты, чтобы оставаться, я поняла, что они очень не любят иностранцев. То есть, пока ты тратишь деньги, то все классно. Когда ты пытаешься остаться, то они уже очень быстро начинают показывать, что ты не наш, и всегда будешь какого-то второго или третьего сорта. В Майами мне тоже очень понравилось. Я очень хотела бы там остаться, но оставаться нелегалом там сложно, потому что очень долго делать документы. Денег больших у меня не было. У меня был вариант фиктивного брака. С кем-то я там списалась на каком-то сайте. Мужчина хотел около 10 тысяч. Я могла бы одолжить, но страшно. Не понятно, как там: пойдет - не пойдет. Я этого человека не знаю. А в Португалии я была до этого, мы с сестрой прилетала в Виламоуру, в Алгарве. Представляешь, да? Спокойствие, англичане, прогулки. Мне так понравилось. Мне португальцы и сейчас очень нравятся. Я счастлива, что я здесь живу. И мне понравилось, что у них нет расизма, нет национализма. Наверное, где-то есть, но, в целом, с ним не сталкиваешься каждый день. Это не норма общества. И то, что они такие очень милые, какие-то очень добрые, открытые. То есть, я уже представляла плюс-минус, что такое Португалия. Мне терять было нечего, я подумала, ну в крайнем случае, у меня есть виза на два месяца - если что, куплю билет и улечу.

В итоге, я арендовала комнату и один мужчина помог мне устроиться на Rossio в ресторан. Я пришла, он говорит: «Ты же с Майями прилетела, английский знаешь?» А мне, понимаешь, есть-то хотелось и я говорю: «Да-да! Прекрасно знаю английский». Он меня привел на собеседование к собственнику ресторана и они что-то между собой на португальском обсудили. Хозяин заведения что-то спросил у меня, видимо о том, как я буду работать, какой у меня опыт и тд. Я многое понимала из того, что он говорил, но была, как собака. Я понимала, а сказать ничего не могла. Я поняла, что он меня спрашивает. А как ответить?
Он сказал тому мужчине: «Она же, вообще, ничего не говорит. Симпатичная, но как ее брать официанткой, если она слова сказать не может». И он мне предложил стоять на входе - улыбаться.

- Привлекать клиентов?

-Да. У них до этого не было такого человека - поставили меня с меню у входа. Так прошло две недели. Причем, знаешь, мне хорошо там платили. Сначала у меня рабочий день был 12 часов, наверное, с 11 утра до 11 вечера. Дней через 5 я поняла, что я так не выдержу. И я сказала: «Я могу только полдня работать. А целый день - никак». В общем, я провела там 14 дней и поняла, что не за этим я приехала. Понятно, что есть хочется, но я понимала то, что если я сейчас не сделаю какой-то рывок, то так и останусь на этом же уровне. Ну, перейду, допустим, в официантки. Скорее всего, я так долгие годы и проведу официанткой. Я ничего не имею против официанток, просто мне хотелось чего-то другого - до этого я была директором ресторана, хозяйкой свадебного салона и мне уже хотелось немного другого уровня. Я ушла оттуда. Все время вынашивала мысль, что будет субаренда квартир. Я понимала сколько зарабатывал мой знакомый в Минске. Мне эти цифры и нули в конце, они, прям, грели душу. Я искала в центре очень дешевое жилье, потому что более-менее приличное стоило от 700 евро. Это казалось тогда заоблачной суммой. Я искала за 450 хотя бы.

Если вы хотите поделиться своей историей тоже, напишите Роману в фейсбук

- Для себя или для того, чтобы сдавать в аренду?

- Для всего. Мне помог этот мужчина. Он созвонился с одной из хозяек и она сдала мне квартиру. При этом я не говорила, что она для субаренды. Мне просто надо было жилье. Ты знаешь, когда находишься на каком-то краю, то уже терять, по сути, нечего, - и готов рисковать. И так я сняла квартиру. Я в ней жила 4 или 5 дней. Потом сдала ее на трое суток, наверное. И мне это дело понравилось. К тому моменту я уже зарегистрировалась на Airbnb. Ну, соответственно, с Airbnb ко мне и пришли клиенты. Я почувствовала запах денег.

- А где ты жила в это время?

- С этим мужчиной, который мне помог устроится в ресторан Rossio и арендовать эту квартиру. Наверное, можно сказать, что мы начали строить отношения. Позже мы разошлись и я арендовала место в хостеле на одну или две ночи, потому что хостел – это 10 евро, а я зарабатывала от 45 до 75 евро. Я была готова к этому.

- Это 2014 - 2015?

- 2014. Потом в этом же здании я познакомилась с хозяином одной из квартир. Узнала, что уезжают люди с одной из квартир, и я как-то подкараулила хозяина. Сама уже на словах и пальцах смогла с ним объясниться, что, мол я хочу снять квартиру. Он мне сдал ее. Первую я арендовала за 400 евро, вторую – за 425.

- Тоже студию?

- Тоже студию и в том же здании. Потом была третья студия. Это самый центр, Авенида да Либердаде - следующая улица за Авенида да Либердаде. Я увидела в доме напротив табличку о том, что сдается квартира. Уже прошел месяц, после того, как я стала сдавать первую квартиру и полтора - с того момента, как я приехала. То есть, совсем небольшой период. Мой португальский оставался на минимальном уровне. Я увидела, что сдается квартира и, что за ней очередь стоит.  Явно кто-то из них снимет.
Я думаю, мол так дело не пойдет и пошла туда. Вижу, стоят люди и я пошла в подъезд.

- Вне очереди?

- Да. Было уже начало 2014, апрель-май. Я понимала, что сезон уже начался и надо сдавать побольше квартир. Я поднялась, там стояла хозяйка и две китаянки. И они, видимо, о чем-то договорились. Одна китаянка вышла. Я говорю, мол хочу снять эту квартиру. Она сказала, что уже нельзя - девушки-китаянки будут снимать. Я поняла, что дальше не могу ничего сказать, например, что я готова больше заплатить. Я была готова на любые варианты, лишь бы снять эту квартиру. Я позвонила знакомому и попросила поговорить с хозяйкой по телефону и предложить бОльшую сумму. Мол, давай 20 евро накинем – и я сниму ее.
Мой знакомый ей объяснил, что я б очень хотела бы арендовать квартиру, что я очень хорошая и прилежная. Она сказала, что ей все равно, кому сдавать - кто первый принесет залог 400 евро, тому и сдам, мол.
Так, как я уже месяц на этой улице жила, я знала, где ближайший банкомат и бегом, в надежде на то, что китаянки не из нашего района и не знают, где ближайший банкомат, я побежала за деньгами. Сняла 400 евро, прибежала и ликовала, что смогла арендовать эту квартиру. Я в ней осталась жить, потому что хозяйка, оказалось, жила этажом выше. Здесь уже надо было как-то договариваться про субаренду. И я с ней поговорила. Она говорит, мол мне все-равно, кто там будет жить. Лишь бы не шумел. Вот так у меня получилось в первый сезон с тремя квартирами работать.
Позже у меня было уже семь студий. Я хорошо зарабатывала и прилично уставала. Первое время было очень сложно - постоянно возникали какие-то проблемы: канализация ломается, кровати ломаются, свет отключают, воду отключают. Пока я нашла команду, к кому, если что, я могу обратиться. Когда я постепенно подобрала тех, кто “с руками” и кто мне может помочь, то стало, конечно, очень хорошо.  Но в первый год я делала все сама - все уборки, глажки, все!

- А когда было семь квартир?

- Наверное, через год.

- То есть, весь 2014 и 2015 год ты собирала квартиры?

- Да.

- А сейчас сколько квартир?

- Три. Airbnb - это не для души. Мне это не очень интересно, то есть, когда есть хочется сильно, то я готова впрягаться во все, что угодно. Если надо уборку сделать, я сделаю, если надо официанткой, я буду официанткой. Но, когда я стала зарабатывать больше и поборола тот первый страх того, что деньги вот-вот закончатся и надо продолжать пахать, то я поняла, что мне хочется делать что-то в удовольствие. А Airbnb не очень интересно, не про творчество. У меня есть большая любовь – свадебные платья. Я же не просто так открывала свадебный салон, я очень это люблю и начала продавать свадебные платья здесь, в Лиссабоне. Сейчас я их продаю оптом и индивидуально. Мне это интересно и приносит сопоставимые деньги. Я понимала, что мне более интересно развиваться в направлении свадебных платьев, поэтому потихоньку - потихоньку я стала отдавать квартиры. Думаю, что еще полгода-год и скорее всего, я закончу с этим.

Другие интервью читайте здесь

- Вообще, Airbnb не будешь заниматься?

- Ну, скорее, что нет. Я же занимаюсь ещё психотерапией, которую безумно люблю. Я понимаю разницу между тем, какой я была тогда - девочка, которая готова рвать жилы для того, чтобы заработать на кусок хлеба, и сейчас. Я хочу проходить этот путь с клиентами и мне интереснее двигаться в направлении психотерапии и развивать бизнес продаж свадебных платьев.

- С чего нужно начинать бизнес на Airbnb? Вот к примеру, я хочу сдавать квартиры. Я живу в Лиссабоне. Что ты посоветовала бы делать?

- Тебе надо определиться с квартирой и с районом, сходить в Сâmara municipal и узнать, свободна ли эта зона, и конкретно эта улица и этот дом для того, чтобы можно было там сделать Alojamento Local. Можно, конечно, пойти по пути больших рисков и никому ничего не платить, но не спать спокойно. Например, центр Лиссабона, насколько я знаю, весь закрыт для новых квартир под сдачу, потому что слишком много Alojamento Local. То есть, официально, тут нельзя начать сдавать квартиры.

- То есть, если я, например, хочу на Авенида да Либердаде взять в аренду студию и сдавать ее на Airbnb. Точно так же как ты сделала. Первое, что мне надо сделать - это пойти в Сâmara municipal (местную администрацию) и спросить, можно ли мне получить разрешение на сдачу квартиры на Airbnb в этом доме. Они посмотрят у себя в реестре и скажут: “Там уже очень много таких объектов, поэтому мы не даем разрешение” или “Окей, вот вам разрешение, Занимайтесь и удачи вам!”

- Да.

- Я же могу предварительно на Airbnb посмотреть, какие квартиры сдаются в “моем” районе и по чем, правильно? На Booking посмотреть хостелы и плюс-минус прикинуть цену, да?

- На Booking тоже можно выделить “Квартиры и апартаменты”.

- То есть, я могу плюс-минус сориентироваться по цене, сколько я могу за сутки брать за такую же примерно квартиру, например, двушку или студию. Давай поговорим про однокомнатную. Я понимаю, что однокомнатная, допустим, зимой стоит 35-40 евро, а летом - 80 евро. Я могу просто, отсортировав по датам и сформировать этот бюджет, правильно?

- Да. Приблизительно, да. Представить, какая возможная сумма.

- Я могу посчитать, например, если стопроцентная  загрузка 365 дней в году…

- Ну, ты фантазер тогда… )) Я только закончила университет, когда открывала свадебный салон. То есть, мне тогда 21-22. Я думала, как я могу  посчитать, сколько я буду продавать свадебных платьев. Ану-ка я пойду в ЗАГС, узнаю, сколько они свадеб регистрируют. Прикинула там салонов 10, на десять разделила и и поняла, что я столько денег потратить не сумею.  “Ну, думаю, ладно! Я справлюсь”. Это просто как “Ожидание и реальность”.

- Я к тому, что люди могут это посчитать. Это доступно. Сидя дома, ты можешь посчитать доход при 100% загрузке. Например, ты будешь зарабатывать 15-17 тысяч евро в год при стопроцентной загрузке. Но загрузка никогда не будет стопроцентной.  Она, скорей всего, будет…

- Смотря, на сколько сильно ты будешь идти на компромисс со своей совестью. То есть, по сути, сезон в Лиссабоне начинается в апреле и заканчивается в середине октября. Ну, и плюс веб-саммит у нас. То есть, плюс еще недельку в ноябре. Все остальное время, по сути, людей нет. И я какие-то года думала: “Ну, пускай будут у меня там 5 дней в месяц только заняты или 7 дней. Ну, вот реально просто выходные: суббота-воскресенье, суббота-воскресенье, пятница-суббота, но я чуть больше поставлю, то есть, если я останусь при своей цене 35-40 евро.” И вот если я ставлю 35-40, у меня плюс-минус 10 человек и забронировали, даже поменьше, то есть, в ноль плюс-минус ты выходишь в этом месяце, но ни о каких заработках мы говорить не будем. Если ты понимаешь, что у тебя в кармане совсем ничего нет, а кушать хочется и нет вариантов работать в ноль, то ставишь цену ниже. Людей, кто ставит цену ниже очень много. И соответственно, твоя квартира уже получается не за 35, а уже за 25 и тогда какие-то деньги у тебя будут. Я какие-то года, когда мне нужны были деньги, то ставила цену 25 евро, чтобы было забронировано хотя бы 20 дней. Мы дружим с некоторыми коллегами и они говорят: “Нет, я за 25 сдавать не буду. Я принципиально не поставлю такую цену. У меня квартира или  у меня комната, или у меня кровать, ну, что я вам раб за 10-15 евро работать?”. И я в какие-то моменты тоже так делала. “Ну, ребята, я вам не раб!”. По сути, ты работаешь в ноль! Поэтому, я решила, что не буду снижать цену - пусть квартиры постоят закрытыми. Я плюс-минус к этому готова.

- Это опять же к разговору о том, на что ты готов и на каком этапе ты находишься. То есть, в 25 или 26, когда ты была здесь только несколько месяцев, я думаю, ты так себе вопрос не ставила.

- Да. Конечно. Я пахала. За 19 евро снимаете? Давайте! Я еще и чемоданы на 10 этаж затащу.

- Типа того, да )) Разные ситуации  бывают.
Если мы говорим про цену 25 евро в сутки. При загрузке 20 дней в месяц, это всего лишь 500 евро в месяц ты зарабатываешь?

-Да, но ты еще платишь за квартиру.

-Да. Я о том же. А квартира-то 500 евро. То есть, их сейчас нет даже таких квартир.

- Когда я начинала 6 с чем-то лет назад, я спокойно в сезон могла ставить - Авенида да Либердаде, студия, для двоих человек 60-65, даже 68. Сейчас последние пару лет, наверное, три года, уже такую цену невозможно поставить. Ты можешь поставить, но даже в высокий сезон у тебя будет пару случайных бронирований. То есть, не вариант предлагать такие цены. Если у тебя там не какое-то супер шикарное жилье. Я знаю одного фотографа, ему достался дом. Чтобы ты понимал, дом - четыре или пять квартир. И на нижнем этаже - его фотостудия. Верхние четыре квартиры сдаются. Супер шикарный ремонт и он очень доброжелательный, общительный. Он еще и пофотографирует тебя. Он говорит на всех языках мира. И вот он такой очень открытый и у него супер прекрасные отзывы. У него всегда рейтинг супер  хост и у него проблем с загрузкой нет. Если ты обычный человек и у тебя там икеевская мебель, в квартире сырость какая-то есть, то получается, такую высокую цену ты поставить не можешь. Он рассказывает, что за 6-7 месяцев все занято, а я понимаю, что у меня только за два месяца занято. А у кого-то ведь и этого нет. Кто-то работает и у него отдаленные места или отзывы не очень хорошие...

- То есть, ты хочешь сказать, что за эти четыре или пять лет, несмотря на то, что количество туристов в Лиссабоне очень-очень-очень сильно выросло, предложение аренды квартир выросло ещё больше?

- По количеству Alojamento Local очень. Когда я начала, то на моей улице - небольшая улица -  было три квартиры для Alojamento Local. Вот когда я слышала, что по брусчатке стучат колеса чемоданов, я понимала, что это почти на 100% ко мне. А сейчас в каждом маленьком нашем домике есть Alojamento Local.  И стоит обратить внимание на то, что я снимала и сейчас продолжаю снимать за 400 - 425 евро в месяц. В этом же здании сейчас сдаются точно такие же квартиры за 680.

- 680....

- Да. Получается разница в цене примерно 300 евро. То есть, эти 300 евро я всегда могу иметь, сравнительно с тем, кто сейчас будет начинать.

- Скажи, есть ли смысл, вообще, заходить сейчас на этот рынок?

- Мне кажется,  есть, если получается как-то удачно снять квартиру.

- На тех условиях, о которых ты сейчас сказала - квартира стоит 680 или 700 евро и цену 60-65 в сутки ты уже не поставишь?

- Ну, если, ты понимаешь, что это будет бизнес. Ради одной-двух-трех квартир - нет, оно не стоит того. Я же тоже планирую выходить по причине того, что рынок перенасыщен. Дело в том, что уже заработков тех больших нет. Раньше, в хороший месяц - высокий - я могла заработать с квартиры 1200-1300-1500 евро. Не чистыми. Потом еще налог. Ну, налог вместе со всей историей около 30% получается. То есть, тысяча остается. Сейчас не получается с квартиры 1000. И в высокий сезон не получается. Лично у меня, наверное, вместе с выплатами налогов и прочими историями - 600-700 евро. Это в сезон, а ты же понимаешь, что сезон только полгода.

- Скажи, пожалуйста, из твоего опыта, клиенты ориентируются на отзывы, хозяина?

- Мне кажется, что это не основное. Хотя, люди очень рвутся получить статус “Супер хост”. У меня его ни разу в жизни не было. Я за ним не бегу. Я понимаю, что у меня очень простые небольшие студии, и что там есть  влажность, простая мебель. У меня не бывает там звездных отзывов. Наверное, 4 - 4 с хвостиком мой рейтинг. Но, при этом, если у меня стоит 20 евро в сутки, то ты придешь. Хочешь или не хочешь, а придешь :) потому что очень много людей, которые ориентируются все-таки на цену, и это очень важно. Те, кому цена не так важна, и кто будет придираться, они ко мне не придут. Им важны отзывы. А те, кто просто путешествует и может потратить 40-45 евро в сутки на проживание - никого не смущало. Никто ничего плохого мне не писал. У меня бывают плохие отзывы, но это, скорее, редкость. Скорее, что-то там случилось. Я очень четко все прописываю: то есть, у меня в описании квартиры четко прописаны все плюсы и все минусы. И человек, бронируя, это понимает и потом писать в отзыве, что была плохая маленькая квартира, ты можешь. Но, скорее, это будет выглядеть комично, потому что в описании, даже в названии у меня указано “Маленькая студия в самом центре”. Ну какие же потом вопросы?

Хотела рассказать, как мы регистрируем аккаунт на Airbnb. То есть, мы уже посмотрели зону, нам сказали: “Да, Ок! Возможно” и список документов, которые нам необходимо предоставить: контракт на эту квартиру. То есть, либо она в собственности, либо должен быть контракт с хозяином, где обязательно должно быть прописано отдельным пунктом, что возможна субаренда.

- То есть, теперь нельзя арендовать квартиру просто для собственного проживания и зарегистрировать ее на Airbnb?

- Нельзя. Потому что ты должен предоставить, что у тебя recibo verde, это предпринимательская деятельность или фирма. Потом ты предоставляешь документ о том, что у тебя некоммерческое жилье. У тебя должно быть разрешение кондоминиума, но кондоминиум может не разрешить, сказать: “Нет, спасибо, нам это не подходит” либо отправить к жильцам. Жильцы такие сразу: “Э, не-не-не”. И ты уже ничего не можешь с ними сделать, потому что они собственники квартир и имеют право голоса. Но если тебе повезет и у них один собственник всего этого дома - у меня так было, то кондоминиум даст разрешение на сдачу квартиры, но предупредит о том, что сбор для кондоминиума будет выше. Если у всех 50 евро, то для тебя  будет применяться коэффициент, например, в 3-4 раза больше, потому что твои клиенты как раз-таки изнашивают стены, кричат, мусорят, мешают и тд. Соответственно, ты еще не зашел в бизнес, но ты уже понимаешь, что будешь платить и значительно больше, чем остальные. Потом ты должен предоставить план квартиры с указанием, где у тебя будут расположены кровати и сколько людей ты будешь размещать. Необходимо сделать страховку. Насчет пожарной безопасности, есть какое-то ограничение, например, если 10 кроватей у тебя, то ты попадаешь под одну статью, а если у тебя больше, то там уже расширенный какой-то список должен быть: пожарные, санстанции и тд. Документов будет больше и усложняется процесс. У меня таких не было. Еще нужно предоставить лицензию, когда регистрируешься на Airbnb.

- Лицензию из Сâmara municipal?

- Да. На Airbnb, кстати, еще есть варианты, как разместиться без лицензии. На Booking - не вариант. И для нас, если мы сдаем, то нам интереснее работать с Airbnb, потому что они лояльнее. Во-первых, потому что там 3% сбор, а у Booking - около 15%. Плюс, если у тебя какие-то накладки,  Airbnb разводит руками, ну бывает, ничего страшного. А на Booking они заставляют возместить стоимость аналогичного резерва туристу. У меня была очень большая квартира на  Авенида да Либердаде 4 комнаты - на 8 человек. Было лето, и мы как-то прозевали оплатить  электричество. Ну бывает всякое, не дошла, по-моему, фактура. В общем, не оплатили - и нас отключили. И за день до заселения я сообщила об отмене. Они такие: “Нет-нет. Мы будем связываться с Booking”. Это Авенида да Либердаде на 8 человек! Я им сдавала где-то за 200 евро, а Booking им заменил на аналогичную в этой же зоне (на Авенида да Либердаде), обошлось где-то в 400 евро в сутки. А у них там было 5 дней. Вот я заплатила, получается, всю разницу.  Мало того, что я ничего не заработала, плюс еще тысячу я доложила. И вот тогда я закончила работать с Booking. Я поняла, что они на стороне клиентов и не очень учитывают интересы тех, кто сдает жилье. И это хорошо. Я сама бронирую как гость только через Booking, потому что я понимаю, что я там со всех сторон защищена. Зато, если я сдаю, то, конечно, это Airbnb - он мне интересней и приятнее. И плюс на Airbnb  я плачу 3%, а ты как клиент платишь 11%. Получается, мы этот сбор не пополам делим, человек, который снимает жилье значительно большую сумму платит. Кстати, есть же ещё городской сбор - 2 евро в сутки, которые тоже оплачивает турист. Если это ребенок до 13 лет, то он не платит. И если ты живешь 8 дней и больше, то уже, соответственно, потом не платишь. Но как хозяин жилья, ты должен собирать у клиентов все паспортные данные, а они от тебя отмахиваются, как от назойливой мухи.  А ты в течении трех дней должен предоставить в SEF все их данные иначе будет штраф.

- Как это решать, вообще? Я сам заполняю эти данные, когда где-то останавливаюсь, но всегда лень это делать.

- Каждый решает сам для себя. Кто-то просит заранее до заселения, мол пришлите паспортные данные. На Airbnb, по сути, возможно попросить: “Пришлите мне ваши паспорта”. То есть, человек пока не заселился, он еще как-то лояльно к этому относится. Моя подруга, у которой хостел, у нее зачастую люди оплачивают наличкой, она, в основном, работает с Booking и они оплачивают наличкой или карточкой уже на месте. И у нее есть анкета, которую клиенты должны заполнить. То есть, заселяешься, пошел к себе в комнату и заполняешь все это, чтобы она потом пришла, собрала и села вводить все на сайт SEF. Есть еще сайты, которые помогают, они автоматически собирают информацию с Airbnb и Booking. Это платная услуга.

Когда ты уже сделал все документы, то ты также должен иметь в квартире одеяло-накидку для тушения огня, огнетушитель, таблички, которые указывают, где выход. Должна быть аптечка, книга жалоб и предложений, книга с дополнительной информацией для туристов на четырех языках, прейскурант цен, правила проживания: когда шуметь можно, когда нельзя.

- А кто проверяет это все? Я понимаю, что нужно пройти верификацию на Airbnb, но после верификации, кто может прийти и проверить?

- Хороший вопрос. Я состою в одной из групп на фейсбуке, где мы обсуждаем вопросы, связанные с Alojamento Local. Очень-очень мало каких-либо проверок в Португалии. И то - фактически, как про Деда Мороза рассказывают: никто ничего не видел, но вроде бы есть проверки и проверяющие. У меня достаточно много знакомых, которые сдают квартиры и я ни от кого никогда не слышала историю о том, что, кто-то к нему пришел с проверкой.

- А проблемы какие-то были? В смысле, когда клиенты бухают, шумят и соседи жалуются, звонят.

- У меня был всего один случай с порчей имущества. Мы только сделали ремонт в квартире и туда заселились ребята, лет 15, наверное. Мама одного из мальчиков говорит: “Они будут тихие, спокойны. Просто посидят там, в карты поиграют, поговорят.” Там был, конечно, какой-то кошмар. Во-первых, соседи жаловались. Конкретно в том здании было две квартиры мои и в шести квартирах жили люди. Просто обычные семьи, их всё это дико раздражало, потому что туристы не смотрят на домофоне куда нажимать - звонят всем подряд, постоянно какой-то шум: кто-то с чемоданами, кто-то смеется, кто-то поет, кто-то танцует. А слышимость очень хорошая, потому что здания в центре старые. Там меня лютой ненавистью ненавидели и постоянно, как только какой-то шум, особо нервный один сосед ночью звонил и говорил, мол “твои” опять шумят: “Я буду вызывать полицию! Приезжайте - разбирайтесь!”  Я мучилась с той квартирой, наверное, год. Для тех, кто будет, возможно, заниматься Airbnb, я бы сказала, что выгоднее сдавать маленькие квартиры. Большие квартиры значительно менее выгодно.

- А есть возможность на этом рынке купить бизнес готовым? Вот, например, ты хочешь выйти. К тебе бы кто-то сейчас пришел и сказал: “Давай я твой аккаунт на Airbnb куплю, пересниму твои квартиры, желательно по той же цене и продолжу то, что делала ты. Мне 600 евро с квартиры зарабатывать, вообще, отлично. Давай я тебе 20 тыс. евро заплачу.” Так можно?

- Да, у меня подруга сейчас так сняла 2 большие квартиры. Аккаунты на  Airbnb и Booking она сама делала, ей просто жилье и уже настроенную систему передали. Белье завозят-вывозят, помощь в уборках. Она купила бизнес. У меня, честно говоря, есть большие сомнения насчет того, что люди будут продавать супер успешный бизнес? Ну, я лучше другу подарю или родственники всегда найдутся. Я сомневаюсь, что там какие-то огромные деньги. Я выхожу, но и деньги небольшие на круг получаются. А если ты еще и мне заплатишь, то у тебя самого уже ничего не останется. То есть, я еще смогу на этом заработать, но заработаешь ли ты, и как ты потом вернешь 5-10-15 тыс., которые ты мне заплатишь?

- Спасибо за откровенность!