Лиссабон - это единственное место, где я чувствую себя как дома WithPortugal
Blog single

Лиссабон - это единственное место, где я чувствую себя как дома

У нас в гостях Жанна Сафронова - владелица собственного SMM агентства, знающая весь гостиничный мир изнутри и успевшая пожить как на островах, так и в самом центре столицы Португалии. Поговорим о бизнесе, о том, почему она “made in Portugal”, а также о карьере модели. Как  налаживать контакты на новом месте, и чего точно не стоит делать, переезжая в Португалию - ниже в нашем интервью.

Жанна, привет! Спасибо, что согласилась дать это интервью. Ты живешь в Португалии, но училась в другой стране. Как так получилось, что ты здесь оказалась и почему выбор пал именно на Португалию? Я знаю, что одна из историй твоего переезда очень трогательная и как-то связана с родителями, можешь поделиться?

Привет! Я рада что ты меня пригласила :)

Да, я училась в Швейцарии гостиничному делу и после второго курса приехала на практику в Лиссабон - это была любовь с первого взгляда и я сразу поняла что хочу здесь остаться навсегда. Ну а вообще, это все началось в далеком 1995 году, когда мои родители прилетели в Кашкайш на свой медовый месяц. Через 9 месяцев после поездки появилась я, так что можно сказать, что я “Made in Portugal” 😁

Ты уехала из России в достаточно юном возрасте и первой отправной точкой стала Швейцария, где ты получала образование, почему именно там?

Вообще, на это решение в большей степени повлиял мой папа. Когда после 9-го класса мы начали задаваться вопросом с чем я хочу связать свою жизнь меня интересовало две области - политика и отельный бизнес. Так как политическая карьера была вне обсуждений, мы остановились на hospitality.

Всемирно известно, что лучшие университеты подготавливающие управляющих гостиничным и ресторанным бизнесом находятся в Швейцарии, и благодаря отцу у меня была возможность поступить в IHTTI School of Hotel Management. Я переехала в 16 лет и закончила университет в феврале 2017 BA (Hons) of Hospitality and Design Management при University of Derby (UK) с отличием.

По сути с младых лет ты вовлечена в гостиничный бизнес. А когда ты поняла, что это – твое? Может быть, расскажешь об истоках такого выбора?

Еще задолго до того, как нам пришлось выбирать специализацию последних двух лет обучения в гимназии (я пошла на лингвистику, но в итоге закончила гуманитарный класс) в возрасте 12-ти лет, я прочитала книгу Артура Хейли «Отель» и влюбилась в индустрию гостеприимства. Положа руку на сердце могу сказать, что за почти 10 лет обучения и опыта работы в более чем 5-ти странах включая 5* ultra luxury отель на Мальдивах, семейное chalet в Швейцарских Альпах, и лучшем европейском резорте на по версии World Travel Awards, я ни разу не пожалела о своём выборе, хоть несколько раз и сменила направление профессии :)

В описании на твоем сайте есть словосочетание Luxury Travel Ambassadors – думаю, у многих оно вызовет вопрос – вроде понятно, но что это конкретно? Опиши, пожалуйста, более детально – что это? Насколько это развито в Португалии?

Visenso, Luxury Travel Ambassadors - это бутиковая представительская компания моего бизнес партнера и по совместительству хорошего друга, где я являюсь креативным директором на протяжении последних двух лет.

Клиенты, которых мы представляем - это уникальная сеть: туроператоры класса люкс, дизайнеры путешествий, консьерж-сервисы и бутик-агентства, включая люксовые виллы в Доминиканской Республике, принимающие компании в Азии и Южной Индии, специализирующиеся на роскошных путешествиях на испанском и португальском рынках (для большинства наших клиентов), а также в Европе и странах СНГ для других клиентов.

В расшифровке «Visenso» означает V Senses - 5 чувств, и наши клиенты специально подобраны так, чтобы пробудить все пять чувств даже самых требовательных путешественников.

После работы в крупной сети отелей на Мадейре, как ты решила, что пора открывать собственное агентство?

Скажу честно, я никогда не мечтала работать сама на себя - в корпоративной культуре я чувствовала себя как рыба в воде, обожала дресс код, 15-ти минутные перерывы на кофе-и-покурить и бесконечные командировки.

Я попрощалась с Belmond только из желания переехать на континентальную Португалию: после 3-х лет жизни на острове я удостоверилась, что такой lifestyle не для меня.

Через какое-то время я нашла работу в принимающей португальской компании с офисом в Лиссабоне на позицию Sales Manager, и после 18-ти командировочных перелетов за один только сентябрь 2019 года включая рейсы Москва - Бостон - Лас Вегас - Франкфурт - Баку - Минск (да именно в таком порядке 😅) я поняла, что перегорела. Это уже не был тот самый «отельный бизнес» которым я горела и любила, мне не хватало в этом всём смысла. Трудно мотивировать себя работать как лошадь, когда не видишь результатов и горящий глаз финального клиента.

Поэтому через месяц после переезда в Лиссабон я подписала заявление на увольнение и ушла в никуда. Я хотела вернуться в отели, но уже точно не в отдел продаж.

С какими трудностями ты столкнулась, можешь описать подробнее бюрократические моменты?

Моим документами всегда занимались работодатели, так как я всегда была на контракте. В момент ухода в «свободное плавание» у меня на руках была свежая двухлетняя резиденция поэтому у меня было время встать на ноги.

Ты не боялась, что окажешься в минусе или у тебя уже были постоянные клиенты?

Вообще, любой бизнес это в первую очередь риск. А у меня в принципе так получается, что вся моя жизнь - это сплошной риск и «по ходу дела разберемся». За три года в продажах и бесчисленных командировках я наработала обширную сетку контактов и хорошую репутацию в мире hospitality, так как и во всех других индустриях у нас все друг друга знают.

На протяжении 4-х лет я активно вела свой личный профиль в инстаграм, поэтому когда на первой встрече Сержио (основатель Visenso) предложил мне заняться соцсетями его бренда, я решила попробовать. В будущем я заняла позицию креативного директора в его компании и открыла собственное агентство digital marketing EVENCOARSE | PR.

Благодаря отзывам моих клиентов за год я набрала по сарафанному радио более 10-ти клиентов, большинство из которых со мной уже на протяжении почти двух лет.

На данный момент мы представляем достаточно больших игроков мира туризма, таких как: inVOYAGE, TempoVIP DMC Portugal, GuestLee Properties Switzerland, DayOne Travel Group Luxembourg, SHOMONT, CG21 by Art of Travel и других.

Ты жила на Мадейре. Несмотря на то, что это крупный развитый остров, чувствуется ли на нем островная изоляция? Какие эмоции ты испытывала от проживания там - можно тебя попросить выделить плюсы и минусы островной жизни?

Да, изоляция очень чувствуется. Я всегда говорю, что Мадейра - это прекрасное место для отпуска, но лично мне совсем не подошло для постоянной жизни. Так как это изолированное пространство - социальная жизнь очень замкнута, все друг друга знают и попасть в какую то новую компанию достаточно сложно, особенно если это португальцы, а ты не знаешь языка.

Из плюсов - это, конечно же, природа, климат, цены на недвижимость и возможность быстро подняться по карьерной лестнице, если уметь находить правильные связи в обществе.

Из минусов - закрытый круг общения, для которого необходимо владение отличным португальским, и возможность никогда не подняться по карьерной лестнице, если не уметь находить правильные связи в обществе 🤣

Тем не менее, сейчас ты живешь в самом центре Лиссабона. Нравится? Что способствовало твоему переезду?

Лиссабон был моей любовью с первого взгляда, поэтому, боюсь, у меня очень предвзятое мнение на этот счёт :) Нравится всё - природа, климат, люди, digital nomad community, культурная и гастрономическая составляющие. Не нравятся только их система налогообложения 😂 Но на самом деле считаю ее оправданной.

Опиши свой быт, были ли какие-то трудности в поиске жилья, аренде квартиры? С какими сюрпризами тебе пришлось столкнуться, и были ли предубеждения по поводу того, что ты снимаешь ее сама?

Поиск жилья, наверное, был один из моих самых стрессовых моментов нахождения в Португалии. Так получилось, что после года проживания в Лиссабоне, мне пришлось искать квартиру в срочном порядке, и на всё про всё у меня было максимум три дня. Я знала, в каком районе хочу снимать и что хочу жить одна.

После примерно 15-ти просмотренных вариантов с Idealista за три дня, я зашла в свою идеальную Т1 и поняла - это оно самое! Я вообще очень верю в “gut feeling”, поэтому при поиске полагалась на него в большей степени. Мой арендодатель запросил IRS за последние 2 года + залог размером в одну арендную плату. Мы подписали договор за два дня, и я сразу осталась здесь ночевать, ещё без подключенного электричества и воды.

Из сюрпризов - то, что в самом центре Лиссабона за окном каждый день в 7 утра у меня орёт петух, а так же в соседнем здании в саду живет 12 собак и когда одна начинает лаять, остальные автоматически подхватывают! Но это мелочи, и со временем я привыкла. У меня новый дом - так что с плесенью у меня проблем нет; зимой квартира достаточно тёплая, а летом прохладная. Раньше она сдавалась через Airbnb, поэтому мне не совсем хватает пространства для хранения, так что сейчас я думаю над переездом во что-то более просторное, когда закончится мой контракт в ноябре.

Ты девушка очень коммуникабельная, расскажи, как ты заводишь друзей на новом месте? Много ли у тебя друзей-португальцев? Как завязывались контакты и дружба с ними - говорят они не очень открытые к новым людям, или это все-таки миф? Много ли у тебя знакомых вне сферы твоей деятельности?

Из моего личного опыта - соцсети всему голова. Мой лучший друг, с которым мы дружим и летаем постоянно друг к другу в гости уже больше 5-и лет сам написал мне, когда я работала в Belmond Reid’s Palace на Мадейре и пригласил на кофе. Когда я переезжала в Лиссабон из инстаграм я знала про Катю Родионову и ее Bowls&Bar, так что специально искала квартиру в том же районе, чтобы ходить туда каждый день и влиться в коммьюнити 😄 Собственно говоря, с тобой мы познакомились в том же инстаграме!

Португальцы на самом деле не очень открыты к экспатам в их компании, но только если ты не говоришь на португальском. Подумай сама - зачем группе в 15 человек напрягаться и говорить на английском только из-за одного человека, или чувствовать себя некомфортно, что все говорят на португальском и этот один человек ничего не понимает и не участвует в разговоре? Мне кажется всё достаточно логично.

Из всех моих друзей я, наверное, единственная, кто близко дружит с португальцами, так как я свободно говорю на языке. С одной из моих самых близких подруг, которая приютила меня на полтора месяца после расставания, мы познакомились на моделинговых работах в 2017, но стали близко дружить только через два года, когда я без проблем смогла влиться в компанию благодаря хорошему уровню владения языком. С другой моей близкой подругой, уже из Лиссабона - мы только что вернулись из отпуска на Азорских островах с ее семьей. Я точно уверена, что несмотря на нашу дружбу и то что между собой мы разговариваем на английском, она бы не пригласила меня, если не была уверена что я смогу свободно коммуницировать с ее семьей. Так что - учите язык!

На данный момент все мои друзья и знакомые из сферы hospitality раскиданы по всему миру - от Рио де Жанейро до Кейптауна, так что в основном всё моё окружение имеет другие профессии, но 90% работают удаленно.

Сидишь на Тиндере? Сколько уже португальских кораблей заплывало в твою бухту? (это шутка)

На Тиндере не сижу, но пользуюсь Raya - концепт тот же самый, но это более закрытая платформа. В большинстве приложений для знакомств (например, Tinder, Bumble, Hinge) вам просто нужно создать профиль, когда в Raya нужно предоставить множество данных подтверждающих вашу публичность, и процент принятия составляет всего 8%. Этим приложение пользуются многие селебрити включая Кару Делевинь и Ченнинга Татума.

С таким обширным опытом путешествий – как ты думаешь, где твое место в мире? Лиссабон стал тем самым идеальным местом в мире для тебя? Или ты планируешь впоследствии пожить в другом месте?

Я не думаю, что хотела бы жить где-то ещё. Лиссабон это единственное место где, облетев весь мир, я чувствую себя как дома.

Я стараюсь никогда не загадывать наперед - например, несколько месяцев назад я на полном серьезе рассматривала переезд в Нью-Йорк по предложению моего уже бывшего молодого человека, но все-таки наиболее «на своём месте» я ощущаю себя именно в Португалии.

У тебя много модельных съемок, можешь рассказать, как ты попала в модельное агентство, какие были интересные проекты? Отличаются ли требования к модели в Португалии от других стран?

В модельное я попала благодаря своим соцсетям и связям. На Мадейре, в отеле в котором я работала, проходил показ в рамках недели кинематографа и им не хватало высоких моделей - меня пригласили единоразово поучаствовать в показе и сразу предложили контракт.

Из самых интересных и любимых, пожалуй Moda Madeira (мой самый первый масштабный показ с которого я сразу попала на первые полосы всех газет на острове), полностью новая маркетинговая кампания для нашумевшего Savoy Palace на Мадейре и, конечно же, показ Fátima Lopes, в модельном агентстве которой я состою, единственного португальского дизайнера которая участвует в Paris Fashion Week.

Насколько в принципе хорошо развит модельный бизнес в Португалии? Хорошо ли такая работа оплачивается?

Довольно неплохо. Очень многие европейские компании приезжают снимать рекламные кампании именно сюда из-за пейзажей и низкой стоимости - мои друзья уже снимались для Mercedes-Benz, Lays и EasyJet.

По сравнению с минимальной зарплатой - очень неплохо. В зависимости от клиента можно получать от 600€ до 2500€ за один съёмочный день. Конечно в связи с пандемией индустрия очень пострадала, но, думаю, снова наберёт обороты в ближайший год.

В завершение, есть ли какие-то советы, которые ты хочешь дать людям, желающим переехать в другую страну и в частности в Португалию?

Не нужно переезжать с розовыми очками. В другой стране по сути никому кроме себя вы не нужны. 🙃 Будьте готовы, что будет очень сложно и одиноко. Обязательно имейте подушку безопасности, как минимум в размере своего трехмесячного дохода. Найдите человека изнутри, который поможет вам с документами - это не так сложно, как кажется, но очень детально и муторно. Переезжая в Португалию, старайтесь найти работу вне страны, потому что соотношение оплаты труда и цен на аренду недвижимости просто неподъемное для местных зарплат. И никогда не стесняйтесь просить совета - всё, через что вы проходите сейчас, кто-то уже прошёл за вас ;)

Контакты Жанны: InstagramLinkedinEVENCOARSE | PRFacebook