Если в Португалии чего-то нет, то это не значит, что оно здесь нужно WithPortugal
Blog single

Если в Португалии чего-то нет, то это не значит, что оно здесь нужно

Яся приехала в Португалию из Украины. За 5 лет жизни в Португалии они занималась туризмом, давала уроки серфинга, продвигала свой бренд одежды, давала уроки керамики и делала еще кучу разных и интересных вещей, которые многие даже и не пробовали за всю свою жизнь. Откуда столько вдохновения и готов ли португальский рынок к новым интересным направлениям и развитию?

Яся, привет. Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься и самое главное, как случилось так, что ты оказалась в Португалии?

По национальности я болгарка, но родилась и жила в Украине. По образованию юрист, некоторое время даже работала по специальности, но потом поняла, что эта профессия не для меня и ушла. Затем работала в страховом агентстве, но опять же, сидеть на месте мне было скучно, все время хотелось какого-то движения и жизнь меня привела в бельгийскую компанию, где около 12 лет я работала рекрутером. Это была фриланс работа, которая приносила хороший доход и была возможность постоянно путешествовать.

Путешествия давали вдохновение, желание развиваться. Я занималась керамикой, обучалась дизайну интерьеров, шила для себя какие-то необычные вещи, о которых друзья спрашивали «Где ты это купила»? И вся эта история меня так затянула, что я создала свой бренд одежды. У меня не было физического магазина, но свою продукцию я размещала в шоурумах, продавала на выставках в Питере, фешен-маркетах в Украине. Когда я переехала в Португалию, то это дело переехало вместе со мной.

Как я попала в Португалию? Так как я много путешествовала, то в определенный момент я поняла, что хочу уехать из Украины. Причем в Украине тоже было все классно, но хотелось другой жизни, когда вокруг все люди улыбаются :) По возвращению из каждого путешествия очень сильно бросалась в глаза эта разница, как люди ведут себя на улице, как общаются, все немного угрюмые, без улыбки.

И вот в очередной поездке, когда я сидела на смотровой в Лиссабоне, то поняла, что влюбилась в город и страну, что хочу здесь жить. В голове пронеслась мысль «Все, еду домой собирать чемоданы!». Подумала — сделала :)

Сложно было переезжать?

У меня не было каких-то трудностей с переездом. У меня был болгарский паспорт, удаленная работа. Конечно, оставлять свою жизнь в Одессе мне было не легко, но меня так увлекало все новое и интересное. У меня не было страха, что я уезжаю одна в другую страну, наоборот «Вау, круто!».

У тебя здесь совсем никого не было? Знакомых, друзей? Вот это ты авантюристка :)

Вообще никого. Но мне нравились все эти ощущения. Я очень коммуникабельная, поэтому легко завела знакомых и друзей. При переезде я продолжала работать удаленно и также занималась пошивом дизайнерских вещей. Выставлялась на LXFactory, затем открыла свою студию, где преподавала дизайн, керамику, приглашала разных творческих людей, которые проводили воркшопы. Но просуществовала она не долго, где-то 4-6 месяцев. Дело в том, что студия не приносила мне какой-то энергии и удовольствия. Чисто с финансовой точки зрения она не была в минусе, но как-то люди здесь более пассивные и не ответственные, им все не интересно, дорого, поэтому я не чувствовала той отдачи, которой мне хотелось.

А ты на португальцев ориентировалась, когда открывала студию?

На абсолютно разных людей. И на русских, и на португальцев, и на экспатов. Я проводила абсолютно разные мероприятия на разную аудиторию. В целом было неплохо, но я не видела дальнейшего развития, поэтому, когда на зиму я собралась в Бразилию, то решила закрыть всю эту историю и начала думать, а что дальше))

И так в мою жизнь, совершенно спонтанно пришел туризм.

Так как часто в Португалию приезжали друзья, то они просили показать город или научить серфить, и в определенный момент этих запросов стало много, я начала организовывать туры. Затем так это все закрутилось, что я опубликовала свою экскурсию на одном крупном туристическом сайте и появилось очень много заказов. На полгода можно было расписать спокойно календарь, до ковида, конечно же :)

Сейчас же, туризм рухнул, но очень бы хотелось, чтобы он вернулся. Потому что этим было прямо по кайфу заниматься :)

Да, согласна. Сейчас с туризмом совсем плохо. А как с уроками серфинага, ты продолжаешь их давать?

Да, но не сравнить с тем, что было раньше. Поэтому во время пандемии мы с подругой открыли доставку овощей и фруктов по Лиссабону, ориентировались больше на экспатов, у португальцев на это нет денег :)
Это дело хорошо работало, пока все сидели дома. Естественно, когда нас открыли, то и актуальность этой услуги сошла на нет, практически.

Яся, а когда ты сидела на смотровой и думала, что было бы круто здесь жить, у тебя были какие-то ожидания от страны? Они оправдались? А может страна тебя разочаровала? Потому что туризм и иммиграция — это разные вещи.

В целом, я вообще не строю ожиданий по жизни. Я ехала с мыслью, что не знаю, что будет завтра, кого я встречу, и меня это зажигало. Разочарований тоже не было. Я не ехала сюда в поисках работы, у меня была финансовая подушка, европейское гражданство, все шло своим чередом и было классно. Я не столкнулась с проблемами бюрократического характера, квартиру нашла легко и просто, хозяйка не спрашивала каких-то документов, хотя я знаю, что обычно спрашивают абсолютно все, даже выписку из банка требуют. Когда искала помещение под студию, то тоже нашла по хорошей цене, без залога, хозяин даже сдал мне на полмесяца бесплатно, пока я ремонт делала. Мне почему-то просто везло, все шло, как по маслу. Я даже не знаю как это объяснить :)

Возможно, это потому, что ты легко относишься к жизни, вот и она тебе отвечает взаимностью :)

Да, возможно так и есть. Я стараюсь идти туда, где легко все получается, главное чтобы в удовольствие.

А было что-то такое, что тебя неприятно удивило по приезду в Португалию?

Сначала меня привлекло, что португальцы очень открытые. Легко идут на контакт, улыбаются, но оказалось, что их открытость до определенного момента, а в целом они очень замкнутые. С другой стороны, вот этой их открытости на бытовом уровне, когда тебе пожелают приятного дня и улыбнуться, мне хватает. Мне не нужно проникать к ним в семью или в душу, а для создания приятной атмосферы вокруг их открытости хватает. Из того, что мне не близко в стране — это консерватизм. То, что они не стремятся и не хотят развиваться, много каких-то застойных процессов. Например, для пошива одежды мне нужны были некоторые вещи или специальные ткани, которых здесь нет, достать их через португальские фирмы — целая история, проще через Испанию. Здесь вообще много чего нет. Еще они немного медлительные, но с другой стороны, благодаря их медлительности можно научиться ловить моменты жизни, просто ими наслаждаться. В остальном меня все устраивает, очень нравится эта страна, климат чудесный, красиво здесь. Для меня здесь однозначно плюсов больше, чем минусов. Но я не работаю с португальцами, не сталкиваюсь с разными инстанциями, живу в своей комфортной оболочке.

Яся, ты упоминала, что ты в Бразилию убегала от португальской зимы. Я так понимаю, что со своим молодым человеком, он у тебя оттуда?

Да, да :)

А расскажи, пожалуйста, насколько сильно Бразилия отличается от Португалии, а бразильцы от португальцев, если вообще отличаются. Потому что, Бразилия — бывшая португальская колония, в стране очень много иммигрантов из Бразилии и может возникнуть такое чувство, что это две очень близких и похожих страны. Так ли это?

О, тотально отличаются. Я бы сказала, что у них вообще ничего общего нет, разве что язык, который все равно другой, и история, конечно же.

Бразильцы оочень открытые и добродушные. Португальцы более закрытые и консервативные. Допустим, если прийти к бразильцам на праздник, то их там будет миллион, они любят собраться чуть ли не всей деревней, а португальцы — только своей семьей и своим близким кругом общения, с которым они вот с самого детства дружат. Бразильцы легкие, не депрессируют, нет у них, в отличии от португальцев, привычки жаловаться, что все плохо. Отношения между мужчинами и женщинами у них тоже очень сильно отличаются от того, что я видела в португальских парах.

Да? Очень интересно, расскажи, пожалуйста.

Бразильянки, зачастую, любят искать себе мужчину, который будет их обеспечивать. Они любят как-то эффектно выглядеть, делают с самого юного возраста себе всевозможные силиконовые модификации, скажем так :) Грудь силиконовую в Бразилии можно девочкам с 16 лет уже делать. А португалки очень эмансипированные: все сама, все наравне с мужчиной, и быт и воспитание детей и заработок денег, к внешности своей они поспокойнее относятся. Конечно, бывают разные варианты, но это то, что я наблюдала у знакомых в отношениях.

А есть какая-то разительная разница между португальскими, русскими и бразильскими мужчинами?

Конечно! В первую очередь наши мужчины много чего умеют делать своими руками. Что-то отремонтировать, прикрутить, исправить, в отличии от бразильцев и португальцев. Также культура ухаживаний у славян больше развита: довезти девушку до дома, что-то помочь, спросить как добралась. В целом славянские мужчины более заботливы, в своем большинстве.

О! Я думаю, что им будет приятно это читать :)

Вообще эту ценность я только сейчас начала осознавать, с возрастом, когда пожила в Европе :))

Яся, ты так много чем здесь уже занималась, а есть вот какая-то особенность португальского рынка? Какой бы ты могла дать совет тем, кто хочет тут что-то открыть?

Очень ошибочная вещь, когда люди приезжают сюда и видят, что какая-то ниша на рынке пустая и они думают, что нужно срочно ее заполнять и дело пойдет. Если здесь чего-то нет, то это не значит, что это здесь нужно. В Португалии много чего нет, но это только потому, что оно здесь не востребовано. Если нет конкуренции, то это первый звоночек, что нет спроса. У меня много разных идей, но я понимаю, что большинство из них в Португалии могут не пойти, особенно сейчас. Например, я пробовала здесь заниматься маркетингом и созданием рекламных креативов. Португальцы не видят смысла в это вкладывать деньги или развивать как-то свое дело онлайн, им это просто не нужно. Да что говорить, иногда смотришь на баннеры по городу и думаешь, что это и кто это сделал!?))

Вообще, Португалия — это не та страна, где легко реализовывать что-то новое, именно из-за консерватизма. Например, если что-то новое открылось в Украине, то туда все ломятся, людям интересно. А здесь же, если что-то новое открылось, то туда никто не пойдет, зачем?

Поэтому, если хочется тут что-то открыть, то рынок нужно изучать очень досконально. Но если кто-то уверен в своем деле и горит им, то нужно пробовать :) Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

У меня есть два стандартных финальных вопроса :) Первый: как ты считаешь, сколько нужно денег для комфортной жизни в Португалии одному человеку, при условии необходимости арендовать жилье?

Давай посчитаем. Если жить совсем на минималках, то нужно 40 евро на проезд по Лиссабону и пригороду; 20 евро мобильный интернет; еда — думаю, что если ужаться в самый минимум, то можно в 100 евро уложиться, но это так, один суп и одна курица с картошкой на всю неделю; аренда комнаты в пригороде Лиссабона около 300, плюс залог в первый месяц еще 150 евро. Это прямо совсем плохой сценарий. Ну вот если ехать в Португалию совсем с минимумом денег, то 1000 евро на первый месяц точно нужно, особенно с учетом того, что не известно как быстро человек найдет работу, если он едет сюда за этим.

А вот для того, чтобы была жизнь в Португалии совсем комфортной, когда можешь арендовать хорошее жилье, ездить в путешествия, покупать, что хочется, то думаю нужно около 3 тыс. евро.

Какой совет можешь дать людям, которые хотят переехать в Португалию?

Заранее все продумать и спланировать. Подумать зачем вы сюда едете, чем будете заниматься и как реализовываться. Посмотреть разные группы в Фейсбуке, сайты и ресурсы про Португалию, изучить страну, попытаться найти работу еще находясь дома или обучиться профессии онлайн, узнать, как легализоваться и т.д. А если вы уже работаете на фрилансе, то вообще никаких проблем, оформил фриланс визу, переехал и все :)

Вообще, главное помнить, что если хочешь работать, то работу можно найти всегда, но если ты переезжаешь, потому что не нашел себя на родине, то маловероятно, что ты найдешь себя в другой стране. Куда бы ты не переехал ты всегда с собой везешь себя. И еще, как мне кажется, важно не изменять своим жизненным принципам.

И самое важное! Нужно понять, где тебе хорошо и если тебе нравится Португалия как страна, ты чувствуешь себя здесь дома, то нужно приезжать, в таком случае обязательно все сложится!