Влюбленная в Португалию. Беспричинно, безвозвратно WithPortugal
Blog single

Влюбленная в Португалию. Беспричинно, безвозвратно
Иммиграция и жизнь в Португалии

Яркая, ироничная и вместе с этим очень человечная и открытая. Абсолютно самостоятельная и самодостаточная. Рациональная. И при этом удивительно щедрая на эмоции и поддержку.
Анна Кувшинова влюблена в Португалию и хочет жить только здесь, несмотря на многочисленные путешествия и опыт проживания в других странах. Родом из Севастополя. Потом была Москва, Петербург, Калининград и снова Севастополь.

- Через некоторое время я уехала в Донецк, где доучивалась и работала. Изначально в Донецк я поехала встречать Новый год к родственникам и случайно подслушала разговор двух барышень в трамвае. Одна другой говорила, что ей в отдел импорта нужен сотрудник, знающий английский. Я подошла к ней и сказала, что вот я, знаю английский, хочу работать. На следующий день я с утра уже была в той компании, прошла собеседование и приступила к работе.

- Это впечатляет! А потом?

- Затем был непростой процесс моего перевода из Севастопольского вуза в Донецкий, я потеряла один год и поскольку была работа, пришлось переводиться на заочный. В Донецке приобрела необходимый опыт работы и совершенно не нужный мне диплом, поскольку уже на 2-м курсе я поняла, что бухгалтером я не буду, аудитором — тоже.
Из Донецка уехала в Киев с 200 долларами в кармане и котом в переноске, думала: вот он, город моей мечты, жить буду здесь. Но не тут-то было! Через 15 лет я поняла, что жить в Киеве я не буду, а где я хочу жить, я тогда еще не знала. Хотела то в Италию, то во Францию, учила итальянский и французский, которые без практики, конечно, забылись.
Работала в закупках в компании Метро C&C Украина 10 лет, потом в американской консалтинговой компании Daymon - хорошо знаю ритейл, успешно применяла свои знания в работе с крупными сетями.

- Насколько я знаю, ты жила и работала на проектах в Финляндии, Китае, Польше, Казахстане. Проекты какого рода и каким образом нарисовалась Португалия?

- Если очень кратко: работала в ритейл-консалтинге, помогала сетям оптимизировать затраты, увеличить продажи и прибыль.
Между Финляндией и Китаем занесло на проект в Португалию. Первые три месяца всем рассказывала, как хорошо жить в Финляндии (там действительно жить хорошо, спокойно, комфортно). Один португалец мне тогда сказал: «Подожди немного, Португалия в тебя прорастет». Как в воду глядел. Когда улетала в Китай из Португалии, знала абсолютно точно, что жить буду в Португалии. Еще не знала, каким образом я буду осуществлять это на практике и когда, но точно понимала: если не в Португалии, то где же еще жить?

Другие интервью читайте здесь

- Сравни, пожалуйста, Португалию и ту же Финляндию с точки зрения иммиграции.

- С точки зрения иммиграции не сравню, поскольку в каждую из вышеперечисленных стран меня отсылала компания на работу. То есть у меня был оплачен билет, отель и была работа. Мне не приходилось там искать жилье, легализовываться, искать работу. Все делала компания. Могу сказать только что в Финляндии жизнь намного спокойнее, благополучнее во всех сферах: финансовая и социальная. В Хельсинки жить абсолютно безопасно.

Если в Португалии, в частности, в Лиссабоне и прилисабонье есть районы, в которые лучше не попадать ночью, то в Хельсинки такого района просто нет. Гулять можно везде, совершенно спокойно в любое время суток. Любая потерянная вещь, будь то кошелек с деньгами и документами, сумка с продуктами и без, варежки, очки, зонтик, вернется к вам в том же состоянии, в котором была утеряна. Один раз даже видела как кто-то придавил камнем на асфальте купюру в 20 евро, ибо кто-то ее потерял и, возможно, будет идти назад искать и найдет. Люди шли мимо, и никто ее не поднимал.

Также в Финляндии совершенно нет бездомных животных, что меня очень радовало. Бездомные животные там только птицы, зайцы-кролики, гуси-лебеди, которых коммунальные службы Финляндии обязательно подкармливают зимой. Кроличьих нор там в каждом дворе очень много, и возле каждой кроличьей норы по утрам лежит пучок морковки, а на дереве висит кормушка с кормом для птиц.

Машины по дорогам ездят, соблюдая разрешенную скорость, и когда дорогу переходит стая гусей, все стоят и ждут, когда они перейдут. А если вдруг потерялась собака, в течение 5 минут приезжает соцслужба и ее забирает с улицы. Собаки с хозяевами гуляют только на поводках и все собаки совершенно добрые и не агрессивные. В Португалии уже много раз сталкивалась с собачьей агрессией и бездействием хозяев. Что уж говорить о выгуле собаки на поводке? По пляжу огромная собаченька гуляет без поводка, а если захочет сгрызть более мелкую, так это ж собачка играет, поиграет и отпустит!

Если вы хотите поделиться своей историей тоже, напишите Роману в фейсбук

- Знаю, что у тебя есть прекрасный спаниель Феликс, который тебя сопровождает во всех поездках и сейчас живет в тобой в Португалии. На мой взгляд, это потрясающе, ибо многие при переездах предпочитают не рисковать и избавляются от своих питомцев.

- Собаку я заводила, когда еще была замужем, 10 лет тому назад, развелась ровно через год. Муж из жизни выбыл, а собака осталась. Началась работа в консалтинге, оставить собаку было негде. Мои с ним путешествия - это вынужденная мера. Куда его девать, когда уезжаешь на проект, который длится полгода или год? Приходилось брать везде с собой. Было очень нервно, поскольку летать он может только в багажном отделении, и каждый раз это было очень тяжело, особенно длительные перелеты. Например, в Китай мы летели в общей сложности около 20 часов, потому что единственный город в Китае, в который можно было прилететь с собакой и не попасть в карантин, был Гуанчжоу. Прямых рейсов туда нет, а оставлять Феликса в китайском карантине было для меня неприемлемо. Лететь с пересадками 20 часов и не знать, как он там, в багажном отделении.... я чуть с ума не сошла. Но опять же - вариантов не было. Он у меня молодец! После возвращения в Португалию я ему пообещала, что летать он больше не будет.

- Говорят, с животными сложно найти жилье...

- Ни в одной из вышеперечисленных стран у меня не было с этим проблем. Ни разу. В каждой стране первые пару недель мы жили в отеле или airbnb. Через пару недель я находила квартиру. Собака нигде не была препятствием, даже когда я вернулась в Португалию и поселилась, кстати, в том же доме, что и жила до отъезда, (только через один подъезд), вопросов по собаке не было, но и квартира сдавалась без мебели, возможно, это и сыграло нам на пользу. Хотя первая квартира, в которой мы с ним жили, сдавалась с мебелью, но тоже проблем не было. Возможно, мне везде везло, даже в Китае, где собак не очень любят.

- Ты помнишь свои первые недели в Португалии? Как это было, чем была занята, какие открытия для себя сделала?

- Жила в отеле, потому как перевезла меня сюда компания. Приехала я в августе, ходила на пляж, ела креветки и искала квартиру. Тот приезд особо ничем не отличался от приезда экспата в другие страны, никакого дискомфорта, компания решает все проблемы, я занималась только поисками жилья, которое оплачивала компания. Компания же выступает фиадором, ходит со мной в СЕФ, финансаш и сегуранцу, получает для меня все номера и везде регистрирует.

Гораздо интереснее был приезд сюда уже без компании, когда пришлось искать жилье без фиадора и думать, чем заниматься дальше. Тогда уже Португалия открылась передо мной совершенно с другой стороны. Я узнала, что такое минимальная зарплата и оказывается, куда ни глянь, везде только она. Это было открытием, ибо я привыкла жить на другие доходы. Кроме всего прочего, я выяснила, что никому мои знания, опыт и диплом МБА здесь совершенно не нужны и не интересны. Я поняла, что Португалия - pais da cunha, и если нет связей-знакомств, то на приличную работу устроиться практически нереально. Это было познавательно, и такого я точно не ожидала.

- А почему уже без компании? Уволилась и решила уйти в свободное плавание? Разве хорошие работы покидают?

- Не то чтобы я уволилась, просто у компании начались не лучшие времена, закончились проекты, новых не было, им просто некуда меня было больше деть.

- Меня всегда потрясают люди, которые вот так, на пустом месте приезжают и остаются. Вот как - ты приехала, одна, без поддержки компании — и что? куда пошла? к кому обращалась? деньги, как я понимаю, были. А что с остальным?

- Мне в принципе, всегда везет. Потому не было причин думать, что с Португалией будет как-то по другому. Раз везет, значит и здесь должно повезти! По приезду я решила устроить себе отпуск, какое-то время заниматься изучением языка и осматриваться по сторонам. Я не была совершенно одна, у меня здесь есть подружка, и она мне очень помогла в первые две недели, которые я жила у нее, поскольку смотрела и другое жилье. Также очень сильно помог мой португальский знакомый, у которого на тот момент не было невесты, зато было свободное время, поэтому он ездил со мной в Икею за мебелью, помогал ее привозить, собирать, с рекламациями также помогал, давал советы. Ходил со мной в кафе, мы пили вино и даже обсуждали идеи возможного бизнеса. Но вскоре у него появилась бразильская девушка и заняла все его время. Бразильские девушки - они такие, держитесь от них подальше!

С языком в Португалии проблем нет, - по крайней мере, в столице. Практически все говорят на английском, и это очень сильно мешает изучению португальского, на котором я до сих пор, к моему великому стыду, не говорю.

- Можешь вспомнить какие-то забавные и не очень случаи своего «свободного» пребывания здесь?

- Забавные случаи были в основном связаны с мужской частью португальского населения. Например, сижу я в кафе с утра (время же было), погода чудесная, солнце, яхты, кофе. Шествует мимо мужчина, скажем прямо, в годах, спрашивает - можно ли присесть за мой столик? Ну садись, мне не жалко. Разговариваем, спрашивает можно ли по-джентльменски заплатить за мой кофе? 1.20 евро? Можно, чего ж нельзя, не такие уж большие деньги.

А можно проводить тебя домой? Ну не то чтобы мне этого хотелось, но в итоге, его машина стояла на пути к моему дому, и дорога туда была одна. И вот когда мы дошли до его машины, и я собиралась идти дальше к своему дому, он разворачивается и спрашивает - к тебе домой или ко мне? Можешь представить степень моего удивления, учитывая, что разговор носил более чем отстраненный характер, и чашка кофе уж никак меня ни к чему не обязывает. Да и время 11 утра - не то чтобы сексуальное. Я, конечно, сказала, что он едет к себе домой, я иду к себе.

И в этот момент дон Фернандо (до сих пор помню, как его зовут), буквально падает мне в декольте, ну он же маленького роста, как большинство португальцев в возрасте, может, просто пошатнулся от наплыва чувств и угодил прямо мне в грудь. Пришлось применять женскую силу, чтобы отодрать возрастного амура от моего декольте.

Рассказала об этом забавном случае своему знакомому португальцу, который на тот момент был уже всецело поглощен своей бразильской барышней, на что он мне сказал, чтобы я всегда платила за свой кофе сама, ибо для португальцев это призыв к действию, что меня, конечно, сильно удивило. Поэтому с тех пор я сначала оплачивала кофе, потом его пила.

Были еще забавные случаи с настойчивыми ухажерами. Например, познакомили меня с португальцем, который жаждал создать семью. Виделись мы с ним один раз в кафе с моей подружкой, которая нас и познакомила. Попили кофе и разошлись, еще раз с ним встречаться я не собиралась. К моему великому изумлению, оказалось, что в его голове у нас уже отношения, и мой отказ от свидания воспринял как личное оскорбление, долго мне писал длинные воспитательные сообщения, буквально отчитывал меня как маленькую девочку... В итоге одним прекрасным утром сообщил, что он находится у меня под подъездом, с какой целью уж не знаю. Я сказала, что не дома, он еще долго катался на своем велосипеде вокруг дома и в местах моих прогулок с собакой на пляже и говорил, что он не верит в то, что я не хочу с ним встречаться, это все из-за разницы в менталитете...

Вот такие они забавные, эти португальцы. Но, конечно, они не все такие, они разные, как и любые другие национальности. Есть совершенно адекватные, умные образованные и интеллигентные.

- Путешествовала ли ты по стране или сразу решила осесть в столице?

- Путешествовала я по стране много в первый свой приезд благодаря одному португальцу, с которым завязался роман. Он-то мне и показал красоты португальских городков и влюбил меня в Португалию. С португальцем я рассталась, а с Португалией нет.

- Как нашла жилье? И какие подводные камни могут быть при поиске жилья, заключении контракта и непосредственно проживании?
- Жилье нашла на idealista. Вообще не искала, когда пришло время, открыла сайт и первое объявление, которое я увидела, было о моей квартире. Я тогда была в Польше и попросила подружку позвонить в агентство и посмотреть квартиру. Просила ее зарезервировать, внести какой-то залог, на что мне отказали и сказали приедешь - будем подписывать контракт. А приезжала я только через две недели. В общем-то я была абсолютно уверена, что в середине июля никто меня ждать не будет, особенно когда квартира находится через дорогу от пляжа. Но чудесным образом, квартира меня дождалась.

Подводных камней в аренде жилья в Португалии более чем достаточно. Нужен поручитель, контракт на работу, подтверждение платежеспособности, либо предоплата в размере 6 или 12 месяцев. Я предоставила своему арендодателю контракт, который был уже по сути недействителен, но поскольку поручителя у меня не было, мне пришлось заплатить 6 месяцев аренды + 2 месяца залога + 1 месяц уже не знаю за что.

В проживании особых подводных камней я не заметила. Хозяину квартиры я сообщила, что жить я буду с собакой, и это прописано в контракте аренды.

Соседи — хорошие и приятные люди. Но все знают и замечают. Однажды, мой кот вышмыгнул из квартиры так, что я не заметила, и попал в квартиру к соседям двумя этажами выше. Они ко мне пришли и сказали, что мой кот у них в гостях. То есть, эти люди заметили на моем балконе кота, который, к слову, не так уж часто там и сидит у всех на виду, запомнили и пришли ко мне. Я такой наблюдательностью похвастаться не могу.

- Сколько времени ты отдыхала и не пыталась искать работу?

- Я всегда пыталась искать работу, но без резиденции это практически невозможно, а виза подходила к концу. Находиться в стране нелегально я не хотела, поэтому по совету моего друга португальца, пошла на курсы португальского языка при Университете Lisboa. Университет выдал мне официальную бумажку, с которой я в Киеве получила визу на 5 месяцев. Отучилась один семестр и так получилось, что нашла работу.

-Как?

- Заказала у тебя мед и еще что-то, приехала в назначенное время продукты забирать. Помню, тогда еще подумала: там наверняка будет русскоязычное население и может быть познакомлюсь с кем-то нужным. Так и вышло. Первая барышня, которую я там увидела и с которой познакомилась, помогла мне устроиться на работу. Вот такие чудеса.

- Но сейчас ты снова в поиске работы. Что именно ты ищешь?

- Я всегда в поиске работы, ибо это Португалия, здесь работа не всегда выполняет все требования и запросы. Если совпадает и то и другое - значит вам крупно повезло или у вас есть связи.

Вся моя профессиональная деятельность всегда была связана с торговыми сетями и быстро оборачиваемыми продуктами питания, так называемый сектор FMCG. Я хорошо знаю, как устроена торговая сеть, как она работает, какие процессы там происходят, как их можно улучшить, оптимизировать и заставить давать больше прибыли.

Вообще, я всю жизнь мечтала ничего не делать. Честно. Но всю жизнь приходится работать и хорошо, когда работа приносит удовольствие. Мне всегда было очень радостно наблюдать, как предложенные и внедренные мной изменения приводили торговую сеть к лучшим результатам.

- Какие местные фишки необходимо знать при поиске работы?

- Для того чтобы устроиться на работу, нужны документы и знание португальского языка. Но это не гарантия того, что работа будет. Ибо нужны связи-знакомства. Если на одну и ту же вакансию будет претендовать один не португалец с суперквалификацией и один португалец без нее, всегда предпочтут португальца.

Продолжение ниже...

- Людей всегда интересуют бытовые вопросы Какой он — португальский быт? Чем-то отличается?

- Я не заметила каких-то отличий в быту в других странах и в Португалии. Ну разве что в Португалии возрастные бабушки и дедушки обязательно ходят в кафе на кофе. Даже когда они еле передвигают ноги - они обязательно передвигают этими ногами в направлении кафе с кофе и паштел де ната и едят этот паштел де ната прямо на барной стойке, стоя. Такой приверженности к походам в кафе и рестораны я, пожалуй, ни в одной стране не встречала.

Это не совсем про быт, но в Португалии одно из основных развлечений - это поход в ресторан и еда. Думаю, отчасти потому, что не изобилует Португалия другими развлечениями. Например, в других странах в торговых центрах есть аквапарки, катки, развлекательные этажи, где можно поиграть, повеселиться. В Португалии такого нет, поэтому основным развлечением является поход на кофе и в ресторан.

- Что тебя здесь удивило и удивляет до сих пор?

- Не перестает удивлять 20-26С в феврале, когда на пляже нужна шляпа, очки и крем от загара, чтобы не сгореть, ну или на худой конец зонтик. Вечно цветущие деревья и цветы. А чего бы им не цвести, когда температура зимой - 16-20С? В моем дворе постоянно что-то цветет. Сейчас февраль, а каштаны уже цветут и какие-то другие деревья и кусты, названий которых я не знаю.

Просыпаться по утрам под шум прибоя и пение птиц - что еще нужно для счастья?

- Есть ли у тебя подруги-португалки? Отличаются ли чем-то от нас?

- Да, есть. И конечно, они от нас отличаются. В них нет нашего сарказма, они добрые, отзывчивые и очень наивные. Но это не мешает им быть профессионалами в своем деле. Хотя португальцы разные. В Португалии очень сильно заметна классовость. Чем выше португалец на социальной лестнице, тем сложнее его личность, тем сложнее с ним общаться, отчасти потому что португальцы общаются в пределах своего класса. В общем, есть нюансы, к сожалению, не очень приятные, но есть и приятные.

- А что насчет местных мужчин? в последнее время приезжает много одиноких молодых девушек. Завидные ли португальцы женихи-мужья?

- Здесь все сложно. Рост среднестатистического португальца принца — 160 см, а размер ноги - 36. Это внешние данные. Богатым внутренним миром многие португальцы, к сожалению, не наделены. Хотя, конечно, есть и высокие, хорошо воспитанные и образованные португальцы, как правило, это северяне. Сложно оценить одним махом всю нацию и сказать, завидные ли они женихи. Здесь каждому свое. Знаю многих наших девочек, которые счастливы в браке с португальцами. У них действительно очень хорошие мужья, высокие и не очень, красивые и не очень, обеспеченные и не очень. К сожалению, знаю и другие истории. Сначала я думала, что португальские мужчины не хуже и не лучше, чем в любой другой стране. Но сейчас рискну поделиться своими наблюдениями и выводами: в большинстве своем, португальцы малообразованы и не очень хорошо воспитаны. Если углубиться немного в историю, то можно увидеть что Португалия вполне себе отсталая страна. Благодаря ее расположению и деятельности некоторых политиков, страна избежала войн и разрушений, которые несут за собой развитие НТП, культуры, ремесел и способствуют образованию нации. Например, культуру еды из посуды приборами внедрил Маркеш Помбал. Можешь себе представить? Во времена его правления, а это 18 век, португальцы ели руками и не знали посуды. В туалет ходили прямо на улицах и дворах. Воды в домах также не было. Акведуки, которые до сих пор сохранились в Лиссабоне - его достижения. Естественно, подобное позднее развитие не могло не наложить отпечаток на современное население Португалии. Поэтому, есть в португальцах нечто с одной стороны первобытное, с другой стороны наивное. Они как маленькие дети любят приукрасить свои достижения, даже если таковых нет. Многие экземпляры мужского рода ужасно горды собой, эта гордость граничит со снобизмом, отсутствием культуры и образования. Но еще раз повторюсь - Португалия разная, и люди в ней разные. Но по моим наблюдениям, малообразованных португальцев все же больше, чем культурных, воспитанных и образованных.

- Легко ли здесь жить девушке без партнера и почему?

- Все зависит от девушки. Есть девушки, которые не умеют жить без мужчин, есть самостоятельные девушки, которые все умеют делать сами. Я из второй категории, всегда так живу - самостоятельно.
Ну вот например: знает ли черепаха о том, что ее панцирь тяжелый, что ей в нем неудобно и что ей было бы намного лучше и легче бегать в маечке и шортиках? Нет, она родилась в панцире и другой жизни не знает.
Так и я. Вероятно, я родилась самостоятельной. Я могу предположить, что жизнь с мужчиной, который взял бы на себя все финансовые обязательства и решение всех проблем в свои руки, была бы другой. Но со мной таких чудес не случалось. Я всегда в своей жизни всего добивалась сама, без посторонней помощи и финансирования. То есть, всегда рассчитывала только на себя. Поэтому и решение о переезде в Португалию было полностью моим и занималась его осуществлением я сама. Спасибо друзьям, которые помогли мне советом, словом, делом на первых этапах, эта помощь и поддержка бесценны.

- Что тебя полностью и безмерно восхищает в этой стране?

- Мое ощущения себя в этой стране. Я здесь все люблю - и плюсы, и минусы. Буквально все. Я здесь чувствую себя дома. Это невероятное ощущение своего дома. Несмотря на всю бюрократию, непонятные законы, неприветливых чиновников и сложности в медицине. Меня это не расстраивает. Я люблю эту страну.

Я живу в месте моей мечты: линия Лиссабон-Кашкаиш невероятно красива! Живу здесь уже третий год и не могу сказать, что мне что-то надоело. Я каждый раз любуюсь красотами этого побережья, нахожу что-то новое для себя и всегда невероятно красивое и душевное, будь то новый закуток на побережье или новое кафе\парк\местность. Часто по утрам гуляю с собакой на пляже Каркавелуш - встречать там рассвет или любоваться закатом мне кажется, никогда не надоест. Каждый рассвет или закат - это шедевр красоты и целая гамма положительных эмоций. Но рано или поздно надо будет покупать свое жилье и там уже буду смотреть, что я смогу осилить.

Могу сказать одно - я не хотела бы жить в Лиссабоне. Лиссабон чудесный город, я люблю туда приезжать иногда. Но жить хочу на побережье.