Переезд программиста в Португалию WithPortugal
Blog single

Переезд программиста в Португалию
Виза D3 в Португалии

Героем нашего сегодняшнего интервью стал Андрей, который смог воплотить свою мечту жить у океана в реальность, найдя работу в качестве программиста в Португалии в 2021 году. О том, как у него получилось найти работу в стране в то время, как все границы закрыты в связи с пандемией, какие условия работы предлагают португальские компании для программистов и какие есть подводные камни на протяжении всего процесса, Андрей расскажет в рамках нашего нового интервью.

Андрей, здравствуйте! Знаю, что вы не так давно переехали в Португалию! Можете представиться и рассказать немного о себе и о своей истории переезда?

Андрей: всем привет! Меня зовут Андрей и родом я из Сибири, хотя последние 7 лет я жил в городе Калининград вместе со своей женой и детьми. По профессии я PHP-разработчик и в 2021 году я смог осуществить свою давнюю мечту, а именно перебраться в Португалию, получив предложение о работе от компании, находящейся в Порту, рядом с которым, собственно, на данный момент я и нахожусь вот уже как пару недель.

О, так это совсем недавно, и мы почти соседи! Как говориться, «добро пожаловать в Португалию»! Андрей, т.е. мечта переехать в Португалию была давней, я правильно поняла? И если не секрет, какой именно фактор стал решающим в том, что вы решили переехать и согласились на предложение о работе?

Андрей: мечта действительно давняя, но, чтобы лучше понять мою мотивацию в плане иммиграции, важно сказать, что мне всегда нравились активные виды спорта, я катался на скейте, на сноуборде, а в октябре 2018 года мы с семьей провели в Португалии несколько дней в отпуске, и так в нашей жизни появился серфинг, в который мы с женой просто влюбились. В 2019 году мы вернулись в Португалию в отпуск уже на подольше, а именно на месяц. Наверное, в 2020 году мы бы снова приехали в Португалию в отпуск, но случилась пандемия, границы закрылись, и я понял, что единственным вариантом увидеть наш любимый океан в Португалии станет только тот вариант, когда я устроюсь на работу в Португалии. Так, в ноябре 2020 года, находясь в России, я стал искать работу в сфере IT в португальских компаниях, и учитывая тот факт, что сейчас я нахожусь в Португалии, я смог найти то, что искал.

Андрей, мои поздравления! Несмотря на то, что сотрудники сферы IT в Португалии всегда были максимально востребованными, все-таки дистанционно найти работу во время пандемии – это не самая простая задача. А можете поподробнее рассказать о том, как искали вакансии и как проходил процесс интервью в португальской компании?

Андрей: да, конечно! Для поиска вакансий в основном я пользовался такими сайтами как Glassdoor, LinkedIn и ITJobs.Pt. Отправил достаточно много резюме, но ответа не было, хотя пару раз отвечали, что не хотят брать меня, т.к. я не нахожусь в Португалии и компании не были готовы принять меня без разрешения на работу. Затем был негативный опыт рекрутингового процесса, когда я прошел все этапы отбора в одну компанию (от собеседования с HR, до успешного выполнения технического задания), но скорее всего из-за безответственного поведения сотрудника отдела кадров (которая то просто исчезала и не отвечала, то не помогала в согласовании желаемой заработной платы и т.д.), эта вакансия для меня сорвалась и после почти двух месяцев отбора я остался ни с чем. Тем не менее, я продолжил поиски в итоге наткнулся на вакансию очень знаменитой международной компании Hostelworld, у которых как раз была открыта должность на специалиста в моей области. Я отправил резюме, и вот уже в этой компании рекрутинговый процесс был как часы – сотрудники отдела кадров работали очень оперативно, я быстро получал ответы и проходил с одного уровня собеседования на другой.

А процесс прохождения собеседований в обоих этих компаниях был похож?

Андрей: в принципе да. В обеих компаниях этапы были примерно похожие – это первичное общее интервью, затем собеседование с технической командой, затем выполнение тестового технического задания, а затем еще одно интервью, где нужно пройтись по коду технического задания и обосновать логику его выполнения. При этом, конечно, интервью в обеих компаниях были на английском и исключительно онлайн.

Андрей, а если чуть-чуть углубиться в специфику португальских интервью, может заметили что-то в процессе интервью, чего никогда не случалась при собеседованиях в других странах?

Андрей: в процессе интервью, наверное, нет, но вообще для меня было странным отсутствие какого-либо ответа на отправленное резюме. Я отправил порядка 20 резюме и почти не получал ответов на мои заявки. Это для меня было достаточно странно, т.к. в России отвечают оперативно и практически всегда, даже если это автоматический ответ в виде отказа.

Это классика португальской рекрутинговой системы! (примечание редакции: Об этой и о других особенностях прохождения собеседования в Португалии вы можете почитать вот в этой нашей статье).

Андрей, я правильно поняла, что собеседования во второй компании прошли успешно и вам сделали предложение о работе?

Андрей: да, все верно! Я получил предложение о работе от компании Hostelworld, сотрудником которой я являюсь вот уже пару недель. Компания эта международная, но в Португалии у них офис находится в городе Порту, чему я был несказанно рад, т.к. как вы поняли, для меня океан и серфинг представляют особую ценность, так что мне было изначально важно жить и работать в городе, где океан будет под боком.

Удивительно! Обычно такие компании открывают свои офисы в Лиссабоне, а тут офис в городе Порту. Я как истинный ценитель и житель севера Португалии не могу этому не радоваться!

Андрей, а как происходил процесс оформления документов, рабочих виз и т.д.? Или этот процесс полностью взяла на себя приглашающая компания?

Андрей: компания только сделала мне рабочий контакт (без срока действия и с медицинской страховкой и пособием на питание), при этом этот контракт сначала не имел даты начала работы, т.к. я понимал, что оформление рабочей визы может занять несколько месяцев и работодатель согласился меня ждать вплоть до полугода. Но позднее, в португальском консульстве в Москве меня попросили переделать контракт и добавить конкретную дату начала работы. Так что сразу могу всем порекомендовать просить португальскую компанию ставить какую-то ориентировочную дату в контракте, иначе все равно его придется переделывать. Я решил запрашивать визу D3 – это виза для высококвалифицированных работников по найму в Португалии, т.к. впоследствии я планирую воспользоваться некоторыми налоговыми преимуществами, в качестве высококвалифицированного сотрудника. Я собрал вполне стандартные документы по списку, но проблема случилась с моим дипломом. Несмотря на то, что я работал как Senior PHP-разработчик в России, мой диплом бакалавра я получил на факультете радиофизики. Поэтому примерно спустя месяц мне позвонили из консульства и сказали, что они находят странным, что мой диплом об образовании не соответствует вакансии Software Engineer. Меня спросили есть ли у меня какие-либо сертификаты, которые могут подтвердить то, что я программист, но т.к. таковых не было, я отправил нотариально заверенную копию своей трудовой книжки, из которой было видно, что вот уже как 10 лет я работаю разработчиком. Плюс я отправил рекомендательное письмо о своих заслугах в сфере программирования из последней компании, в которой я работал. Так что с подтверждением своей квалификации мне пришлось повозиться. Хотя, например, у моего друга, у которого есть красный диплом по программированию, ничего в консульстве дополнительно не просили. В итоге почти через 2 месяца моя долгожданная виза D3 была одобрена и готова, и в ней уже была ссылка с датой моей личной подачи документов на резиденцию в миграционную службу SEF на территории Португалии (кстати ссылку эту открыть не получилось, но после регистрации на сайте SEF с указанием номера визы я смог увидеть запись с датой на подачу документов на ВНЖ в личном кабинете). Но этот этап мне все еще предстоит пройти.

А что с зарплатой и условиями для работы программистов в Португалии, ведь многие считают, что зарплаты в Португалии маленькие, а налоги большие, если сравнивать с другими странами. Что скажете по этому поводу?

Андрей: честно говоря, думаю в России или в других странах моя зарплата на той же должности была бы больше, это факт. Могу сказать, что на должности middle разработчика, на которую я устроился, зарплата составляет 36 000 евро в год до вычета налогов. После вычета налогов в месяц будет оставаться порядка 2000 евро. Я понимаю, что в России я мог бы получать больше. В Калининграде у меня и так была хорошая зарплата, мы снимали жилье за очень небольшую сумму (в сравнении с ценами на аренду в Португалии), так что я никогда не жаловался на жизнь. Но как вы уже поняли – для меня главной мотивацией является близость к океану, возможность серфить тогда, когда захочу. Мне нравятся приветливые и расслабленные люди в Португалии, я обожаю португальское вино, кухню (португальский осьминог это что-то!!!), свежие фрукты. Для меня важно, чтобы мои дети не были закрыты в четырёх стенах, а могли заниматься спортом на пляже, проводить на свежем воздухе больше времени — вот это то, что для меня по-настоящему ценно! На этом фоне более низкие зарплаты в Португалии даже для сотрудников IT сферы не кажутся таким уж серьезным недостатком. Ну, по крайней мере, лично для меня.

Согласна! Плюс у сотрудников IT сферы в Португалии очень привлекательные зарплаты, если конечно сравнивать с другими профессиями (примечание редакции: об этом мы писали в нашей статье о зарплатах в Португалии). Та зарплата, которую вы называете – просто немыслима для большинства других профессий в Португалии. А, кстати, что с жильем? Просто ли было найти жилье на первое время или с этим тоже помогла компания?

Андрей: нет, жилье мне пришлось искать самому. Для подачи документов на визу D3 никакого подтверждения жилья мне не потребовалось, так что уже находясь в аэропорту по пути в Лиссабон я забронировал себе хостел на первые пару дней. И за эти дни смог найти комнату на сайте Idealista. Кстати, искал я ее по вашим рекомендациям из статьи о том, как снять комнату в Португалии. Я нашел очень хороший вариант в городе Матузиньюш за 350 евро, что находится недалеко от Порту, и сразу убил этим двух зайцев. Во-первых, снимая комнату я могу общаться и практиковать с соседями как английский язык, так и португальский язык, который я только-только начинаю учить самостоятельно. Плюс с контрактом на комнату я смог без проблем пойти в отделение налоговой службы в Португалии, и оформить себе налоговый номер NIF. Все это я, кстати, тоже сделал с помощью статьи на вашем сайте, так что для меня весь процесс был достаточно простым.

Очень приятно видеть пример человека, который использовал наши статьи, в качестве пошагового руководства для своей иммиграции в Португалию! Спасибо, что читаете нас! (примечание редакции: если вы также хотите начать учить португальский язык самостоятельно, это вы можете сделать с помощью нашего онлайн-курса португальского языка).

Андрей, а что можете порекомендовать вашим коллегам - IT специалистам из стран СНГ, которые хотят иммигрировать в Португалию для работы в португальской компании? Может есть какие-то подводные камни или хотите дать ценный совет?

Андрей: хоть я и только вновь прибывший иммигрант, но на самом деле могу дать пару ценных советов. Во-первых, практикуйте разговорный английский! Например, мои знания английского языка помогли мне найти работу в Португалии, когда для некоторых моих бывших коллег это было бы просто невозможным из-за того что у них недостаточно языковой практики и зачастую по этой причине люди избегают собеседований в иностранных компаниях, т.к. понимают, что весь процесс будет проходить на английском.. Во-вторых, если вы программист-самоучка, то для того, чтобы получить резидентскую визу и подтвердить свою квалификацию, я могу порекомендовать получить сертификат (который без проблем можно получить в различных сторонних компаниях путем сдачи квалификационного экзамена по тому языку программирования, которым вы владеете). В-третьих, не увольняйтесь до получения резидентской визы! Я вот уволился заранее, а получилось так, что ждал решения консульства почти 2 месяца и все это время был без работы, т.к. они принимают решение в срок от 35 до 60 рабочих дней. И наконец, для подачи документов на визу D3 или любую другую, покупайте “гибкий” авиабилет, с возможностью сдать его или обменять на другие даты, т.к. опять же, невозможно точно знать когда вам будет одобрена резидентская виза в консульстве. Ну и конечно, абсолютно всем могу порекомендовать не бояться что-то менять и идти за своей мечтой, вне зависимости от того, являетесь ли вы сотрудником IT сферы или нет.

Супер! Это очень ценные рекомендации и уверена, они помогут многим! И, наконец, Андрей, каковы ваши планы относительно Португалии? Какие цели ставите себе на будущее в этой стране?

Андрей: из планов на ближайшее будущее – получить свою первую резиденцию, перевезти жену и детей по статье о восстановлении семьи и найти для нас хорошую квартиру, желательно недалеко от нашего любимого океана. Моей жене очень нравится сфера туризма, путешествий, так что она после переезда планирует развиваться в этом направлении, а со временем, возможно, мы сможем вместе начать свое дело в сфере туризма, т.к. понимаем, что скорее всего в Португалии более выгодно работать на себя, нежели по найму, да и душа у нас лежит именно к отрасли путешествий, отдыха, спорта и т.д. Пока четкого плана нет, но как минимум пока наши дети будут ходить в школу, мы планируем оставаться в Португалии. Думаю, для детей это отличное место – солнце, океан, свежий воздух, фрукты, возможность разговаривать на нескольких языках и многое другое. Как для меня, так и для моей семьи иммиграция в Португалию может дать очень много позитивных моментов, по крайней мере я так чувствую и верю в это!

Андрей и не вы один так считаете! Как говориться, «кто ищет – тот всегда найдет»! Рада, что такие позитивные и жизнерадостные люди как вы выбирают именно Португалию для жизни и работы! Спасибо, что поделились своей историей, которая, я уверена, станет наглядным примером для многих специалистов, желающих иммигрировать в Португалию, и поможет принять правильное решение. Желаю вам и вашей семье удачи, легкой адаптации и отличных волн в Матузиньюш!