Мы переезжаем в Португалию, чтобы жить расслабленно и работать три дня в неделю - ммиграция в Португалию 2021. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2021 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single

Мы переезжаем в Португалию, чтобы жить расслабленно и работать три дня в неделю.

Анастасия живет со своим мужем в Украине. У них стабильная работа, успешная карьера, заработок выше среднего, но они готовы все это променять на то, чтобы жить в португальской провинции и выращивать курочек. Почему? Об этом наша сегодняшняя статья.

Disclaimer: Редакция WithPortugal может не разделять мнение героев интервью. Материал несет развлекательный характер и не должен быть использован, как рекомендация!

Настя, привет. Расскажи немного о себе. И главный вопрос — почему ты хочешь переехать в Португалию?

Анастасия: На данный момент я работаю проджект-менеджером в диджитал, занимаюсь социальными сетями, аналитикой, разработкой контент-стратегий и разнообразными организационными процессами.

Почему Португалия? Я оказалась в Португалии 4 года назад и это была абсолютная любовь с первого взгляда. Но мысль о том, что я хочу жить в Португалии, появилась у меня спустя год-полтора, когда я начала думать, что, возможно, стоит переехать в Штаты. На тот момент я занимала руководящую должность, у меня было хорошее материальное положение в Украине. Но все хорошо взвесив я поняла, что мне не выгодно менять все это на жизнь в Америке, так как для того, чтобы там добиться такого же качества жизни, мне нужно еще лет 20 упорно трудиться на новом месте. 

И именно в тот момент, на противовес Штатам у меня возникла картинка Португалии — тихой, спокойной страны, где никто никуда не спешит, с размеренным течением жизни, прекрасным климатом и океаном.

 

Также, 4 года назад, когда я отдыхала в Алгарве, я познакомилась с несколькими украинскими семьями, одна из которых занималась туристическим бизнесом. Мы стали общаться, я периодически консультировала их по продвижению, сейчас мы даже сотрудничаем. Так я начала все больше узнавать про страну, ее культуру. У меня появилась мечта о жизни на берегу океана.

Со временем, когда я уже окончательно выгорела на своей “достигаторской” работе, то мы с мужем сели, начали прикидывать варианты и просчитывать сколько будет стоить переезд в Португалию. А так как я поддерживала связь с теми украинскими семьями, то я уже приблизительно понимала, что и как нужно делать, и мы начали собирать деньги на переезд.

Я так понимаю, что если бы не COVID, то вы бы уже сейчас находились в Португалии? 

Анастасия: Не совсем так. Мы еще не переехали по одной причине. Мы едем в Португалию не за заработками, а чтобы жить максимально расслабленно и работать на фрилансе три дня в неделю. Для этого сейчас нам нужно сформировать финансовую подушку, чтобы по приезду устроить себе комфортный уровень жизни, а не быть рискованными нелегалами, иметь возможность податься на легализацию по фрилансерской визе. Поэтому активно зарабатываем деньги, собираем документы и уже ожидаем завершения сделки по покупке земли в Португалии. Надеемся, что этот факт поможет нам в консульстве, когда будем запрашивать визу, и покажет, что мы действительно серьезно настроены :)

 

Какая сумма годового дохода должна быть у фрилансера, чтобы он получил эту визу и у португальского государства не было сомнений в том, что он сможет себя обеспечить, а не едет побираться?

Анастасия: Как нам рекомендовали, и как мы почитали по отзывам тех, кто уже подавался на эту визу, то это должно быть 8-10 тыс. евро в год, не меньше. На одного. Мы с мужем решили, что подаваться на эту визу буду я, а он будет легализоваться через меня, как мой муж. Т.е. я основной заявитель.

 

В какой регион страны собираетесь переезжать и почему?

Анастасия: В Алгарве. Из-за климата, ну и плюс, я же сотрудничаю с той украинской семьей, о которой я упомянула выше, работа с ними будет для меня основной по приезду, и мне важно иметь с ними доступную коммуникацию. Кстати, направление Португалии для туризма в Украине совсем не развито, что меня очень удивляет и расстраивает, при таком количестве проживающих в стране украинцев.

Вот вы решили переехать в Португалию, что дальше, что вы делали чтобы приблизить исполнение мечты.

Анастасия: Мы посчитали бюджет. 

Какая, примерно, сумма получилась?

Анастасия: У нас пока нет точной суммы, бюджет постоянно трансформируется, но для переезда, чтобы мы нормально себя чувствовали нам нужно не менее 35 тыс. евро.

 

Вы уже просчитывали, сколько вам нужно денег на проживание на двоих в месяц?

Анастасия: У нас вообще супер план. В идеале, я хочу завести кур, выращивать что-то на огороде, заниматься рыбалкой. Еще у меня есть маленькая мечта. Я бы хотела посадить виноградник и научиться изготавливать шампанское. Т.е. в планах у нас небольшое домашнее хозяйство для самообеспечения, это покроет основные наши продуктовые потребности. Мы не хотим много работать, работаем мы много и в Украине, поэтому мы пересматриваем все наши траты, отбрасываем все лишнее. Рассчитываем, что при нашей желаемой занятости и минимальном рабочем времени, мы будем зарабатывать около 600 евро в месяц, что при условии собственного жилья и своего хозяйства нам этого хватит.

 

Раз уж зашла тема про землю, ее покупку и жилье, то давай немного больше поговорим про это. Я уверена, что есть очень много людей, которые хотят также поменять жизнь в большом городе со стрессом и спешкой на тихую Португалию. Как вы выбирали землю, где искали, как договаривались, тем более, что ты же сейчас в Украине и не можешь ее увидеть собственными глазами.

Анастасия: Я уже наизусть знаю рынок недвижимости, земельный рынок, рынок модульных домов и автомобилей в Португалии. Мы заранее просчитывали какая земля нам нужна, какое у нее должно быть целевое назначение, сколько стоит бурение скважины, сделать канализацию, сколько стоит установка солнечных панелей. Все это мы гуглили на местных сайтах, через гугл переводчик, очень много полезной информации узнали на withportugal.com. Ну и плюс для меня огромной помощью было то, что Ярослав и Рита (та самая украинская семья с которыми я сотрудничаю), очень сильно помогают разобраться во всех вопросах, собственными ногами ходили смотрели все участки, которые мне приглянулись. Поэтому главный совет в этом вопросе — посчитать деньги и найти кого-то, кто находится в Португалии, и будет помогать.

А где бы ты советовала искать такого человека?

Анастасия: Можно поискать в украино- и русскоязычных группах на Фейсбуке, за определенное вознаграждение, естественно. Потому что, сколько бы ты не читал, реальную ситуацию знают и могут увидеть только те люди, которые живут в стране.

 

А за сколько можно купить землю в Алгарве?

Анастасия: Смотря какую. Она есть разная — под строительство или же сельское хозяйство. Первую можно найти тысяч за 25, неплохой участок, а вторую тысяч за 15. Мы купили в 19 км от пляжа, сельскохозяйственного назначения, внесли залог и уже ждем окончание сделки. Скоро у нас будет собственный кусочек португальской земли :)

 

И это очень неплохо, должна заметить :) Значит вы приобрели землю, которую можно использовать только под сельское хозяйство, но планируете на ней жить. При этом, на сколько я знаю, то строить дом на ней нельзя, это так? Расскажи, пожалуйста, поподробней, может есть какая-то лазейка.

Анастасия: Да, строить на ней дом с фундаментом нельзя, отчасти именно поэтому мы планируем устанавливать именно модульный дом, в котором можно свободно проживать. Раньше это было разрешено и никто не проверял, но нам немного не повезло. Примерно полтора года назад муниципалитеты взялись за эти мобильные домики и начали требовать лицензию на строительство для всего, где постоянно будут жить люди. Мы надеемся, что у нас получится урегулировать данный вопрос и получить все разрешения. Дело в том, что без вот этой лицензии ты не можешь подключаться к коммуникациям. Но по факту, они и не нужны, так как скважину с водой ты роешь сам, сам устанавливаешь септик, поэтому ты как бы ничего и не нарушаешь. Конечно, при желании, департамент архитектуры может предъявить, что это место, где постоянно проживают люди и потребовать архитектурный проект. На практике же, этого практически не происходит, и мы надеемся, что у нас получится решить все эти вопросы, и что вообще не будет повода для их возникновения.

Кстати, с участком нам тоже повезло, на нем уже есть вода, что очень важно, так как вырыть скважину стоит примерно от 8 тыс. евро.

А как с электричеством и интернетом?

Анастасия: В перспективе мы хотим быть полностью на солнечных панелях, хотя рядом с участком есть линия и нужно будет просто подсоединиться к ней. Интернет — скорее всего будем устанавливать спутниковую тарелку.

 

С землей понятно, а что с домом, уже выбрали строительную фирму, какие цены примерно?

Анастасия: Мы решили, что точно заниматься домом будем уже по месту, когда приедем, чтобы спокойно выбрать, посмотреть, плюс мне кажется, что находясь уже в Португалии, легче будет договариваться о цене и торговаться. Мы планируем построить очень небольшой домик, примерно 40 квадратов. Из того, что находила, то цены очень разные, есть и за 20 и за 40 тыс.

 

Я вижу, что ты много изучала информации про страну, серьезно подошла к вопросу, а скажи, с какими утверждениями про минусы Португалии ты чаще всего встречалась?

Анастасия: Сырость, бюрократия, которой я, если честно, боюсь, потому что говорят, что украинская бюрократия и в подметки не годится португальской :). Многие жалуются на медицину, что большие очереди и операцию нужно ждать годами, поэтому всем бы рекомендовала перед переездом закрыть вопросы по здоровью, полечить зубы, чтобы при переезде, хотя бы первое время, не волноваться за эти моменты. Ну и конечно, нужно позаботиться о здоровье, подготовить его, потому что нужно понимать, что просто не будет, и никто нас с распростертыми объятиями встречать не будет, не нужно питать иллюзий. Поэтому полное ТО организма нужно сделать :)

А вы уже начали изучать язык, как у вас с ним дела?

Анастасия: Язык, конечно, это целая проблема.

Почему?

Анастасия: Потому что везде бразильский вариант. Плюс, в основном, нужен хотя бы какой-то уровень знания языка, чтобы обучаться по каким-то приложениям. Я же не знаю ничего и мне нужно было с полного нуля, где обучают алфавиту. Касательно репетиторов, то я, не знающая язык, не могу проверить его компетенцию, поэтому непонятно чему он меня учит :) Я нашла один ресурс, где обучение начинается с самого-самого начального уровня, он мне подошел, вот пока по нему только и обучаюсь.

 

Настя, а почему вы не хотите остаться в Украине? С вашими требованиями к жизни, вы бы могли купить домик в тихой украинской деревне и получить практически то же самое, но за меньшие деньги и без переезда?

Анастасия: В Украине есть зима и нет океана :) И мне очень импонируют португальские ценности и спокойствие жизни, вот эта их размеренность, она же везде, в каждой сфере жизни, особенно когда мы говорим о небольших городках. А куда бы мы не переехали в Украине, темп жизни не поменяется. Плюс из Португалии более доступны путешествия по Европе.

 

Финальный, но очень важный вопрос. Чтобы ты посоветовала людям, которые также хотят переехать в другую страну.

Анастасия: Готовиться :) Собрать все документы, финансовую подушку, собрать рекомендательные письма от всех работодателей, по возможности заранее подыскивать работу или возможно даже сотрудничать с фирмами, которые находятся в той стране, куда человек хочет переехать (если это возможно, конечно), подготовить резюме. Не жалеть времени на поиск информации, потому что это может помочь сэкономить деньги и избежать многих проблем. 

Резюмируя наш разговор, план у вас такой: купить землю, оформить визу фрилансера, приехать на место и решать вопрос с домом, а затем жить в кайф и с удовольствием, разводить курочек и выращивать картошку.

Анастасия: И делать шампанское!

Настя, спасибо тебе большое за такой интересный разговор, мне было очень приятно поговорить :)

 
 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

Купить рекламу в этом Блоге
Подпишитесь на рассылку

Чтобы не пропустить новые статьи