Погода в Лейрии. Климат и температура в Лейрии в Португалии. Погода в Лейрии по месяцам — WithPortugal
Blog single
Погода в Лейрии

Лейрия находится между двумя главными городами Португалии - Лиссабоном и Порту. Омывается Атлантическим океаном, по ее территории протекает река Lis.

Близость к водным ресурсам во многом влияет на климат в Леирии, его индивидуальные особенности. 

На континентальной части Португалии преобладает средиземноморский климат. Он характеризуется жарким и без осадков летним периодом и мягкой, с дождями зимой.

В Лейрии с июня по сентябрь преобладает высокая температура воздуха, в среднем +27 градусов днем и +15°C в ночные часы. Осадки маловероятны. 

 

С конца ноября по февраль возможны достаточно низкие для Португалии температуры и даже кратковременный снежный покров. Средняя максимальная температура в Лейрии зимой +15°C градусов, минимальная +7°C. В течение трех месяцев зимы дожди идут 40 дней и 50 дней обещают быть сухими.

О погоде в других города Португалии читайте здесь

Весна теплая, но с частыми осадками, особенно в апреле. Максимальная температура +20°C, минимальная +11°C.

Осень - превосходное время года в Лейрии. Днем бывает в среднем от +21°C до +25°C, с заходом солнца температура опускается до +12°C. Вероятность дождей ниже, чем весной и зимой. 

Непогода с осадками и ветром чаще случается в середине ноября, ближе к декабрю. В начале сентября в Лейрии еще настоящее лето.

Туристический сезон

С мая по октябрь погода в Лейрии позволяет совмещать разные вида отдыха - экскурсии по исторической части города, поездки на пляж ради купания и принятия солнечных ванн или ради практики радикальных видов спорта. 

Пик сезона приходится на вторую половину августа, когда температура воздуха достигает +27-29°C, а вода в прибрежных зонах прогревается до +19°C в океане и до +22-25°C в реках. 

Продолжение ниже...

 

Выбирая лучшее время для своей поездки в Лейрию, следует учитывать, что жаркая погода в августе привлекает сюда огромное количество отдыхающих. Это иностранные туристы и многие португальцы, которые предпочитают в этом месяце идти в отпуск. Поэтому, если хочется хорошей погоды и спокойной обстановки, советуем приезжать в июле или даже в середине сентября, когда из-за школы семьи с детьми покидают курорты. В сентябре будет по-прежнему жарко, вода уже хорошо прогреется, а цены на туристические услуги несколько снизятся.

Если вы хотите выбрать другое время, вам будет полезным узнать подробнее, какая предвидится погода в Лейрии по месяцам.

Зима

Месяц Температура днем, °C Температура ночью,°C Дней с осадками Дней без дождя
Декабрь +15 +9 11 20
Январь +14 +8 14 17
Февраль +14 +8 11 17

Весна

Месяц Температура днем, °C Температура ночью, °C Дней с осадками Дней без дождя
Март +16 +9 13 18
Апрель +18 +10 13 17
Май +21 +13 8 22

Лето

Месяц Температура днем, °C Температура ночью, °C Дней с осадками Дней без дождя
Июнь +24 +15 7 23
Июль +26 +16 4 27
Август +27 +16 3 28

Осень

Месяц Температура днем, °C Температура ночью, °C Дней с осадками Дней без дождя
Сентябрь +26 +16 7 23
Октябрь +22 +15 11 20
Ноябрь +17 +11 13 17

Купальный сезон в Лейрии. Погода на пляжах.

Летом погода в Португалии у побережья Атлантики вовсю располагает к отдыху у воды. В регионе Лейрия есть 39 пляжей: 32 на океане и 7 на реках. Официально купальный сезон здесь начинается с 1 июня и завершается 15 сентября. Эти даты могут незначительно разниться, для каждого пляжа они свои. Температура воздуха в середине дня на пляжах поднимается до весьма высоких отметок, на солнце может быть выше +35-37°C. В утренние и вечерние часы прохладнее и обычно чувствуется приятный бриз с океана.

Уровень солнечной активности приближается к максимальному, поэтому рекомендуем использование сильных солнцезащитных средств.

 

Наблюдаются 11 солнечных часов в день в период с июня по сентябрь.

Температура воды зависит от состояния океана в той или иной зоне региона. Среднии вариации - от +17°C до +19°C. Несмотря на то, что вода в океане достаточно прохладная, при высоких температурах воздуха в неё приятно окунуться.

Для тех, кто предпочитает купаться исключительно в теплой воде (+20-25°C) отличный вариант - пляжи на реках Лейрии. 

Часто задаваемые вопросы

Крайне редко в самые холодные ночи, которые приходятся обычно на январь, температура воздуха может приближаться к нулю градусов, что способствует появлению снега и изморози. Правда, уже в самом начале дня поверхность земли прогревается солнцем, поэтому снежный покров быстро исчезает. Рекордная температура в минус 5 градусов была зафиксирована в середине января в 2017 году.

Максимальная температура когда-либо наблюдаемая синоптиками в Лейрии составляла +42°C. Ежегодно бывают очень жаркие летние дни, когда воздух прогревается до +35-37°C.

Метеорологические данные о состоянии океана на пляжах в зоне Лейрии (и в любой другой части Португалии) можно посмотреть на сайтах IPMA или beachcam.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!