Достопримечательности Лейрии. Что посмотреть в Леирии. Все интересные места, главные и популярные достопримечательности Португалии — WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Достопримечательности Лейрии
Все самые интересные места в городе

Вот согласитесь, города, которым посчастливилось получить замковую крепость в архитектурный облик, уже очень красивые. Они романтичны и готовы увлечь интересной историей, поэтому заслуживают внимания как бы наперед. Один из таких - Лейрия, что в 145 км от Лиссабона. Оживленный, университетский, небольшой (хотя по местным меркам большой) город у подножья холма с замком, умело замиксовывший средневековье и современность - здесь крепостные стены над красными черепичными крышами, там - новомодный стадион для игр за первенство в Португалии, и таких примеров здесь много. Город был и под римлянами, и под маврами, чтобы сделать свои главные достопримечательности достойными вашего внимания. В средние века замок, о котором мы упомянули, был неизменной королевской резиденцией, а сам город - великим центром поставок древесины для судостроения. В общем, решайтесь на знакомство и ищите, что посмотреть в Лейрии. Хотя не ищите, мы уже все нашли и собрали в список. Ниже - все интересные места Лейрии

 

Castelo de Leiria

На любом подъезде к городу, с любой его точки вы увидите его, Castelo de Leiria, который гордо красуется на высоком поросшем зеленью холме. Первый его камень был заложен в 1135 г по велению Афонсу Энрикеша, как только тот завоевал город. После него, руку к строительству приложили абсолютно все короли, которые проживали здесь. Его сын Санчо I завершил возведение стен замка, Диниш I начал строить крепость и резиденцию, а его сын достраивал, их преемники занимались строительством храма и его сооружений. Позднее, после французского вторжения, замковые стены реставрировались. По итогу, мы с вами имеем сегодня возможность отследить 4 разных столетия как 4 разных периода строительства этого ансамбля - романский (XII), ранняя и поздняя готика (XIV-XV), возрождение (XIX). Богатая история и разнообразие стилей дает возможность замку достойно открывать достопримечательности Лейрии. По сути, он является ключевой причиной посещения города.
Центральной постройкой замка, конечно, считается резиденция. Стоящая в самом центре, чуть выше крепостных стен, она украшена огромной лоджией с каменными сиденьями с изящной аркадой, по двум сторонам которой стоят башни с открытыми арочными галереями. Лоджия обеспечивает просто умопомрачительный вид на город и окрестности, можно стать там и представить, как прямо из королевского зала сюда выходил монарх с кубком вина в руке, чтобы прогуляться и пообщаться со своими гостями во время приема.
Еще одной выдающейся постройкой является церковь Nossa Senhora de Pena с часовней. Она была возведена здесь в XII в., и полностью перестроена Жуаном I в XV. Церковь также служит красивым примером исконно готического стиля.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Если вы планируете посетить Castelo de Leiria, советуем заранее узнать, к каким его частям открыт доступ. Дело в том, что власти Лейрии взялись за реконструкцию замка, которая планируется до 2021 года. При этом вход на территорию допускается в рамках определенных экскурсионных программ. Кроме этого в крепостной башне действует музей, в котором с помощью VR очков можно совершить виртуальную прогулку по всему замку, Castelo de Leiria 360º.
Более менее подробную информацию о мероприятиях и экскурсиях можно узнать здесь и на странице замка в facebook.
От жд станции до замка 10 минут езды на автомобиле или Uber

У подножья холма есть места, где можно оставить машину, однако в сезон не стоит на них сильно рассчитывать. И позаботьтесь, пожалуйста, об удобной обуви - вас ждет долгий подъем в гору.

 

Sé Catedral de Leiria

Как только вы спуститесь с замкового холма, увидите Sé Catedral de Leiria, неоднократно разрушенный, но сохраненный благодаря грамотным реконструкциям. Высокий и величественный, хотя немного безликий, если сравнивать с другими храмами в Португалии, но тем не менее главный собор Лейрии. Его построили, потому что соседние церкви São Pedro и замковая Nossa Senhora de Pena стали слишком малы для жителей города. Первый камень для его стен заложен в 1550 году, хотя годом основания считается 1574 год, когда строительство завершилось.  
Внешнее убранство собора не имеет единого стиля, он строился на стыке архитектурных трендов, поэтому здесь присутствуют черты как барокко, так и ренессанса. Из оригинального ансамбля осталось всего ничего - пара панелей на переднем фасаде. Тот облик, который мы с вами сегодня можем наблюдать, появился после восстановления здания, разрушенного сначала землетрясением (Лиссабон, 1755 г.), а затем французским вторжением (1811 г.). Кстати, интересной особенностью храма является его колокольня, точнее то, что она стоит на холме отдельной башней в нескольких метрах - редкость в Португалии.
При всей простоте форм и декора место не лишено значимости, это старинная святыня местного населения, а для нас с вами - еще одно впечатление о церковной архитектуре страны в копилку.
Собор открыт для посещений во вт и ср с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 18:00, в пт - до 19:30.

 

Jardim Luís de Camões

В 3 минутах ходьбы от храма Sé находится парк Jardim Luís de Camões. Можно сказать, он буквально за центральной площадью Praça Rodrigues Lobo в старом городе, пройдитесь к ней. Если будете голодны, советуем заглянуть в Mata Bicho Real Taverna - это ресторан португальской кухни с традиционным интерьером и подачей блюд.    

Так вот, после небольшой прогулки по историческому центру, парк Jardim Luís de Camões как раз будет отличным местом для релакса (посреди жаркого дня особенно). Хорошо ухоженная зеленая зона со множеством скамеек, питьевых фонтанчиков и столов для отдыха или пикника, из которой открывается панорамный вид на замок. Можно прийти сюда вечером и любоваться замком, освещенным ночной иллюминацией. Именно такая картинка является сюжетом для открыток из Лейрии. Парк проходит по берегу реки Lis с многочисленными пешеходными мостиками.
Здесь есть приличное кафе Esplanada do Jardim с огромной террасой, где можно выпить кофе или съесть мороженое. Кафе также подает завтраки, обеды и ужины.

На территории парка есть муниципальный WC.

 

 Moinho do Papel  

В популярные достопримечательности Лейрии входит также Moinho do Papel, первая бумажная фабрика в Португалии, работающая на гидравлической энергии. Здесь впервые в стране была создана бумага из целлюлозы. Это событие стало фактором появления в городе печатной машинки, из-под которой вышла первая печатная книга в стране.
Фабрика до сих пор работает (практически с XV века!), но уже как мельница. На ее территории действует музей, где можно узнать историю типографии и производства бумаги, а также технику изготовления муки. Здесь наглядно можно увидеть, как шлифуются и перемалываются зерновые. Можно приобрести цельную муку, которая еще несколько минут назад была зерном. Только представьте, какими будут панкейки или пироги из муки, которую вы практически сделаете сами?! Приятные воспоминания о путешествии в Лейрию с ароматом свежей выпечки:)
От парка Jardim Luís de Camões до бумажной фабрики - минут 12 ходьбы.
Музей работает пн-пт с 09:30 до 12:00 и с 14:30 до 17:00. В субботу короткий день - 14:30-17:00.

 

Mosteiro da Batalha

Монастырь Santa Maria da Vitória НЕ в Лейрии, но если Вы посмотрели замок, погуляли по старому городу и парку, побывали в музее бумаги, возможно даже, проездом взглянули на легендарный стадион Магальяйнш Пессоа, еще одну местную достопримечательность, то вы, по большому счету, закончили с Лейрией. Поэтому мы предлагаем проехаться 12 км от Лейрии, в Баталью, а именно в монастырь Санта-Мария-да-Витория. Потому что это величие, шедевр, португальский Нотр-Дам-де-Пари, если хотите.
Жемчужина всемирного наследия доминиканский монастырь Mosteiro da Batalha переносит нас в какой-то невообразимый мир, в котором из камня высекались настолько ажурные детали, что их можно сравнить только со снежинкой. БОльшая часть архитектурного ансамбля была завершена к 1434 году, поэтому представлена в яркой готике, но обилие мануэлино перетянуло на себя одеяло благодаря дополнениям в конце XV-начале XVI вв.
История Mosteiro da Batalha начинается с победы Жуана I над пришедшим на его престол Хуаном I Кастильским при катастрофическом неравенстве в бою - 6500 португальцев при поддержке нескольких сотен английских солдат отбили 30 000 отряд нападающего. Чудо? Возможно, но Жуан I чувствовал себя обязанным Деве Марии, у которой молил помощи перед битвой, которой после, в знак благодарности, посвятил строительство этого монастыря. И теперь мы с вами видим это великолепие с известняковыми фасадами, пышно украшенное остроконечными вершинами, многочисленными выступами и балюстрадами, резными окнами с многослойными арками поздней готики и восьмиугольными часовнями и колоннами. Друзья, от архитектуры монастыря глаз не оторвать, правда.

Стоимость посещения Санта-Мария-да-Витория - 6 €.
Монастырь открыт с с 09:00 до 18:00 и на полчаса дольше с апреля по октябрь. 

 

Кстати, прочитать детали экскурсии в Баталью можно здесь.

Приезжайте!

 

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!