Как приехать в Лиссабон без знания языка, если ты первый раз летишь на самолете. - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Как приехать в Лиссабон без знания языка, если ты первый раз летишь на самолете.
Инструкция для пап, мам, бабушек и дедушек.

А ваши родители летают самостоятельно заграницу с пересадками?
Да? Супер, значит эта статья не для них :)

Мои не летают, поэтому мне пришлось подготовить подробную инструкцию о том, как прилететь из Киева в Лиссабон.

В моём случае, перелет с пересадкой в Цюрихе. Но, принцип подойдет и к другим аэропортам.

Начнем:

Информация о полете

Вылет из Борисполя: 28.06.2018 в 10:30 (Киевское время)

Прилет в аэропорт Цюриха: 12:20 (Швейцарское время) / 13:20 (Киевское время)

Пересадка: 1 час 10 минут.

Вылет из Цюриха: 13:30 (Швейцарское время) / 14:30 (Киевское время)

Прибытие в Лиссабон: 15:20 (Португальское время) / 17:20 (Киевское время)

Требования к багажу и ручной клади

Багаж – основной чемодан/сумка, который сдается на стойке регистрации и который летит отдельно в багажном отделении.  Это должен быть ОДИН чемодан или сумка, два предмета не допускаются. Разрешенные размеры: сумма длина+ширина+глубина в сантиметрах не должна быть больше 158 см. Вес – не более 23 кг.
В багаже нельзя перевозить воспламеняющиеся предметы, оружие и наркотики :-) Можно положить ножницы или жидкость/гель и т.д.

Ручная кладь – небольшая сумка, которую можно взять с собой в салон самолета. Разрешенный размер: 55х40х20 см. Вес до 7 кг. Дополнительно к сумке можно бесплатно взять зонтик, пальто, газету, фотоаппарат. В ручной клади не должно быть острых предметов (ножницы, ножи и т.д.), жидкостей (вода, гель, шампунь, крем для бритья и т.д.).

При въезде в Евросоюз запрещается ввоз любых молочных и мясных продуктов.

Аэропорт Борисполь

Приехать за 2-3 часа до вылета в терминал D.

Далее нужно сдать багаж и зарегистрироваться на рейс (check-in / чекин). Для этого нужно пройти к стойкам регистрации, где написано МАУ / Ukraine International Airlines. На стойке регистрации должны принять багаж и выдать: корешок со штрихкодом багажа и один или два посадочных талона (boarding pass). Посадочный талон на рейс до Цюриха выдадут обязательно. Посадочный талон из Цюриха до Лиссабона могут выдать, но могут и НЕ выдать и сказать, что его нужно получить в аэропорту Цюриха (см. раздел Пересадка).

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

Внешний вид посадочного талона может отличаться. Но суть одна, на нем есть номер рейса, время посадки, выход (Gate) и место в самолете (Seat).

После этого нужно идти в сторону посадочных выходов (гейтов). До посадки нужно будет пройти два контроля:

  1. Паспортный контроль
    Должны проверить паспорт и посадочный талон. Печать в паспорт могут поставить, но чаще не ставят уже.
  2. Контроль службы авиационной безопасности.
    Нужно вытащить из карманов все металлические предметы, снять ремень, часы. Все вещи и ручную кладь положить в корзины на ленте. Пройти через рамки. Здесь будут проверять содержимое ручной клади. В ней не должно быть колющих-режущих предметов, жидкостей, кремов и т.д. (см. выше про багаж).

ВАЖНО: Ни на паспортном контроле, ни на контроле безопасности сотрудники юмор не понимают. Лучше всего быть нейтрально вежливым и без лишних подробностей, если не спрашивают.

После прохождения всех проверок попадете в зону ожидания вылета (т.н. "чистая зона"). Здесь нужно найти свой выход (Gate / Гейт), который указан в посадочном талоне.

Когда объявят посадку, встать в очередь на выход. Обычно наш народ старается занять очередь как можно быстрее, но спешки никакой нет, места все равно указаны в билетах, поэтому нет смысла толкаться раньше времени. Перед выходом проверяют посадочный талон (сканируют код), иногда и паспорт.

Выход к самолету может быть через рукав или нужно будет подъехать на автобусе. Там всех организуют.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В самолете

Номер места указан в посадочном талоне. Номера рядов и сидений указаны над креслами на багажных полках. Ручную кладь спрятать в ящик над головой. Если вдруг так окажется, что все места заняты, сумку можно отдать стюардессе и они ее сложат у себя.

Сразу после посадки в самолет лучше выключить телефон.

Перед взлетом стюарды проведут инструктаж по безопасности. Он одинаковый на всех самолетах и на всех рейсах. Поэтому не волнуйтесь, если такой же инструктаж будет непонятен на вылете из Цюриха.

Ремни должны быть пристегнуты перед взлетом, когда самолет начинает руление, и пока не погаснет табло сверху. Также ремни обязательно пристегивать примерно за полчаса до посадки, тоже будет звуковой сигнал и загорится табло. Также в зависимости от погоды пилоты могут включить табло про ремни в течение полета. Вообще рекомендуется быть пристегнутым весь полет.

На взлете и посадке спинка кресла должна быть вертикальной (не разложенной), столик сложен, шторка на иллюминаторе открыта.

На рейсе из Киева до Цюриха все стюарды будут говорить на русском и украинском, поэтому проблем быть не должно.

На рейсе из Цюриха стюарды будут говорить на английском и португальском.

Во время полета будут раздавать еду (перекус) и напитки. Это может быть не бесплатно. Лучше уточнить.
На английским можно спросить так: “Это бесплатно?” (Is it free? / из ит фри?). Ответ: “Да” (Yes/Йес ); “Нет” (No/Ноу). Ну это вы 100 раз слышали :)
Можете заказывать, что угодно из предложенного. Почти всегда есть: вода (water / вотэ), томатный сок (tomato juice / томэйто джус), яблочный сок (apple juice / эпл джус), кола (так и будет на всех языках).
Обычно носят холодные напитки, потом еду, потом горячие напитки – чай (tea / ти) и кофе (coffee, кофи).
Если хочется попить воды, можно подойти к стюардам и попросить. Воду дадут всегда без ограничений.

В любом случае всегда можно показать жестом, если не получается объяснить. Много людей летает без знания языка, так что это не страшно.

Также после еды и напитков будут носить журналы-каталоги с разными товарами duty-free. Это обычный магазин. Можно взять полистать журнал, но лучше там ничего не покупать.

Пересадка

На сайте аэропорта Цюриха пишут, что стыковка занимает от 15 до 30 минут, поэтому часа времени должно быть вполне достаточно.

Blog Single

Даже если самолет опоздает, можно не переживать, т.к. багаж автоматически перенесут в другой самолет и в большинстве случаев дожидаются пассажиров стыковочных рейсов.

Перед выходом из самолета не забыть ручную кладь и другие вещи (например в кармашке кресла).

После выхода из самолета нужно идти по стрелкам, на которых указано что-то из этого: Transfer / Transferring / Connecting flights.

Если уже есть посадочный талон, то можно просто идти к указанному гейту, этот путь будет совпадать с указателями.

Если посадочного талона нет. Тогда нужно идти по указателям Transfer desk / Information. На стойке нужно показать паспорт и сказать, что вам нужен посадочный талон на рейс до Лиссабона:
Hello, I need a boarding pass to my flight to Lisbon / Хэллоу, ай нид э бординг пас ту май флайт то Лисбон.
Они проверят паспорт, найдут рейс и распечатают посадочный талон.

Самолеты из Киева прилетают к выходам D или E. Вылет в Лиссабон будет из гейтов А или B. Если самолет прилетит в один из гейтов E, то нужно будет проехать в соседнее здание на внутреннем поезде, который ходит между терминалами (см. схему).

По пути от гейта прилета до гейта посадки опять будут два контроля: паспортный контроль и контроль безопасности.

На паспортном контроле могут быть отдельные стойки для граждан Евросоюза и для всех остальных пассажиров: EU Citizens / All Passports. Нужно идти в любую из очередей All Passports.

Blog Single

Т.к. это будет пересечение границы с Шенгенской зоной, тут могут спросить про цель поездки. Вообще, можете просто показать, что вы не понимаете немецкий и английский язык. Общая фраза на всякий случай:
I go for vacation / Ай гоу фо вэкэйшн – я еду в отпуск.
В таких случаях лучше показать документы подтверждающие бронь отеля, или другие документы, подтверждающие то, что вы едете отдыхать.
Также могут спросить наличие обратного билета, можно показать распечатку билета.

Контроль безопасности будет такой же, как и в Киеве. Тоже нужно снять ремень, часы и пройти через рамку.

Редко бывает так, что выход/гейт в посадочном талоне не указан или поменялся. В любом случае, по пути к выходу можно найти свой рейс на табло Abflug / Departure.

Рейс на таких мониторах появляется примерно за час до вылета. Нужно искать Lisbon (номер рейса TP 931). Там будет указан точный гейт, например А53.

В Лиссабоне

После выхода из самолета нужно идти по указателям Exit / Saida или Baggage Claim / Recolha Bagagem.

Тут уже не будет ни паспортного контроля, ни других проверок.

Перед выходом будет таможня, в ней идти по зеленому коридору (туда будут идти основная масса пассажиров).

Перед лентами багажа будут стоять табло подобные как перед посадкой. На таком табло нужно найти свой рейс – Zurich (TP 931). Рядом будет указано, на какой ленте будут чемоданы с этого самолета.

До выдачи чемоданов может пройти достаточно много времени (даже 40-60 минут после посадки). Нужно дождаться свой чемодан.

После этого идти на выход – Exit / Saida.

Общая информация

Очень желательно пополнить счет на телефоне, чтобы была возможность сделать хотя бы вызов и принять пару минут звонков в роуминге. Отдельно можно уточнить у оператора, чтобы на телефоне был включен роуминг.

Еще несколько общих фраз, которые могут пригодиться:

"Мне нужно ..." – I need ... / Ай нид ... (что именно)

"Я еду в Лиссабон" – I go to Lisbon / Ай гоу ту Лисбон

"Можете мне помочь?" – Can you help me please? / Кэн ю хэлп ми плиз?

Если возникли любые сложности, обращайтесь к сотрудникам аэропорта, их обычно много, в том числе специально для информации. Используйте фразы выше в любых комбинациях, вас поймут и помогут – покажут, как пройти или что сделать.