Монастырь капуцинов в Синтре. Нетуристическое место в Синтре — WithPortugal
Blog single
Монастырь капуцинов
Convento dos Capuchos

В самом сердце синтровских лесов находится монастырь, который вызвал у меня бурю эмоций и оставил неизгладимое впечатление. Здесь у меня получилось перенестись во времени и разделить жизнь монахов отшельников, которые выбрали это место для своего добровольного заточения.

Еще одна жемчужина в вашу копилку под названием «Достопримечательности Синтры», которую я от всей души рекомендую посетить каждому человеку любящему атмосферные, необычные и нетуристические места.

Все статьи про Синтру читайте здесь

Давайте сначала разберемся кто же такие эти капуцины, это поможет лучше проникнуться этим местом.

 

Капуцины — это монахи францисканцы, которые следовали заповедям Франциска Ассизского. Заповеди любви к ближнему, бедности, и жизни в полной аскезе. Название  «капуцины» произошло от итальянского «cap­puccio», что значит «остроконечный капюшон», именно такие носили последователи ордена. Все что у них было — сандалии, коричневая ряса на голое тело, и веревка, которой они подпоясывались, больше ничего. Капуцины уходили от внешнего мира, соблюдали строгие посты (хотя их рацион и так был очень скудным), занимались самобичеванием, принимали обет молчания, таким образом пытаясь быть ближе к Богу. Свои монастыри они строили в местах отдаленных, труднодоступных. Собственно говоря, монастырь в Синтре является этому подтверждением.

 

Продолжение ниже...

 

Примерной датой становления Монастыря Капуцинов считается 1560 год. Бытует легенда, что португальский король Жуау III охотился в лесах Синтры, но устал и прилег отдохнуть в тени огромного валуна. Во сне ему явился ангел, кланяющейся Святому Кресту, который находился в углублении камня, того самого, под которым спал король. После пробуждения Жауа понял, что это был знак свыше, и приказал на этом месте основать монастырь и передать его монахам францисканцам. Но, при своей жизни король не успел выполнить задуманное, поэтому его завет перешел сыну — Дону Алвару де Каштру, который построил монастырь Convento da Santa Cruz (это оригинальное название монастыря, который также именовали как пробковый, из-за того, что при строительстве был использован данный материал).

 

Первыми жителями нового монастыря были 8 монахов. Самым известным из них был монах с именем Онорио, который по слухам прожил более 100 лет, а последние 30 не покидал территории монастыря и занимался самобичеванием. Кроме молитв и служению Господу монахи занимались врачеванием, выращивали лекарственные травы, проводили мессы для прихожан, принимали в свою обитель паломников.

Как вы уже поняли монахи жили более чем скромно, питались преимущественно тем, что выращивали на своем огороде и подаяниями. Одна история гласит, что однажды королева передала монахам две головки сыра, но приняли они лишь половину от одной, со словами, что им этого будет достаточно более чем на неделю. Можно сказать, что капуцины были минималистами того времени :)

А сейчас давайте совершим небольшую прогулку по местам, где монахи пытались познать Бога.

 

При входе во двор монастыря вы увидите три креста, которые являются символом Голгофы, на которой был распят Иисус. Вокруг крестов две дорожки обозначающие свободу выбора каждого человека, который может прийти или уйти из монастыря по своей воле.

 

Я уверена, что как только вы попадете в само здание монастыря, то вас поразят размеры келий, ширина коридоров, размеры окон, да размеры всего! И возможно, вам даже захочется развернуться и убежать в другую сторону, роняя тапки))) Монахи этот вариант предусмотрели много лет назад, поэтому перед входом во внутренние помещения находится «дверь смерти», над ней вы увидите крест выложенный из ракушек. Проходя через нее человек становился членом братства, принимал все его законы и правила, отказывался от мирского, и принимал полную аскезу. Взамен он получал библию, узкую келью, жесткую скамью, которая выполняла роль кровати и возможность проводить дни в молитвах, приближаясь таким образом к Царствию Небесному.

 

Практически во всем монастыре стены и потолки обшиты корой пробкового дуба. Кроме того, что это помогало защищаться от холода и сырости, это еще приглушало практически все звуки внешнего мира, что позволяло еще больше отдалиться от мирской суеты. Хотя куда уж больше...

Кроме келий в здании монастыря размещались церковь, большая кухня, столовая, где монахи принимали пищу за большим гранитным столом (стол был подарком короля), библиотека, лазарет, зал в котором проходили собрания, лаборатория (здесь изучали лекарственные свойства растений), уборная комната с источником (источник использовали для ежедневных омовений и других гигиенических процедур, братья держали тело в чистоте, хотя для 16 века это было редкостью).

 

Пройдя через здание монастыря вы попадете во внутренний двор, ранее сюда был доступен вход только монахам. Такое чувство, что здесь ничего не изменилось с тех пор, как умер последний служитель. Вековые деревья, огород, на котором отшельники выращивали еду и лекарственные травы, тишина, пение птиц, и ощущение, что мир перестал существовать.

 

Во времена упадка францисканского ордена земли на которых стоит монастырь были выкуплены Френсисом Куком (бывшим владельцем Дворца Монсеррат). В 1949 территория монастыря перешла в руки государства, а в 2011 году становится собственностью компании «Parques de Sintra, Monte da Lua», которая занимается реконструкцией и сохранением исторического наследия.

Вот такая вот краткая история этого удивительного места. Если вас привлекают интересные, необычные и загадочные места, то мне кажется, что вам здесь понравится. Ловите адрес и приезжайте.

 

Адрес: Rua de Sao Pedro Parques de Sintra, Колареш, Португалия

Билеты: 

  • 7 евро обычный
  • 5,50 евро если вам меньше 18 или больше 65
  • 22 евро семейный (2 взрослых + 2 детей)

Время работы: на данный момент монастырь находится на реконструкции, открыт будет с 1 июня 2020

Всю подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте.

На этом я буду прощаться, друзья. Надеюсь было полезно и интересно. Напоминаю, что если вы хотите побывать на интереснейшей экскурсии в Синтре, или вам нужен гид в Синтре, Порту, или в любом другом уголке Португалии то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете выбрать лучшего гида. Лично я с большим удовольствием покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

До встречи на улицах Лиссабона!

Часто задаваемые вопросы

На общественном транспорте: Из Лиссабона от станций Rossio, Entrecampos до Синтры на поезде. Далее нужно воспользоваться услугами такси или тук-тука

На автомобиле: из Лиссабона до Синтры  по IC9. Далее по трассе EN 247 около 8 км, после еще около 1,5 км по N375

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!