Монастырь Кармелитов и церковь Карму - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Монастырь Кармелитов и церковь Карму
Igreja e Convento do Carmo

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

В истории каждого города и каждой страны есть, как мне кажется, переломный момент. Для Лиссабона таким моментом стало землетрясении 1755 года. В городе есть здания, стены которых пережили тот страшный день. Многие из них были реставрированы, но церковь и монастырь Кармелитов остались практически в неизменном виде. Глядя на него можно представить масштабы произошедшего, а вот историю этого древнего сооружения я сейчас расскажу. Поехали!

Монастырь Карму был основан в 1389 году португальским военачальником Nuno Álvares Pereira (Нуну Алвареш Перейра). Но идея его создания появилась еще в 1385, когда перед битвой при Алжубаррот король Жоау I и его констебль Нуну Алвареш Перейра дают обещание, что если они выиграют, то каждый, в благодарность Деве Марии, построит церковь. Битва — выиграна, обещание — выполнено. Жоау I строит монастырь в Баталье, Нуну строит в Лиссабоне монастырь Кармелитов.

Строительство не было легким. Так как место было выбрано на горе Карму, то фундамент дважды проседал. Строители предлагали отказаться от задумки, но Нуну Алвареш Перейра настоял на продолжении работ, и в 1423 году, спустя 34 года, монастырь был закончен. Он был построен в готическом стиле, и на тот момент, имел самую большую церковь, длина которой достигала 70 метров. 

Нуну Алвареш был не только знаменитым военачальником, графом и констеблем, так же он был очень богатым и набожным человеком. Все свое имущество он подарил монастырю Кармелитов. В 1423 году, после смерти своей жены, он принимает монашеский постриг в монастыре, который сам же и построил. Здесь он прожил всю свою оставшуюся жизнь, и здесь же был похоронен.

Как я уже упоминала, землетрясение 1 ноября 1755 года частично разрушает монастырь, крыша обваливается, погребая под собой церковное убранство, могилу Нуну Алвареша, а так же людей, которые в этот день пришли на праздничную мессу. Последующий пожар полностью уничтожил библиотеку, которая насчитывала около 5000 книг. Остались только стены.

В конце XVIII века королева Мария Первая предприняла попытку восстановления монастыря и церкви, но так как 1834 году монашеские ордена Португалии были распущены, то реконструкцию остановили.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

 

С 1836 года и до наших дней в жилой части монастыря находится штаб-квартира Национальной гвардии Португалии. Именно здесь укрывался Марселлу Каэтану (приемник Салазара) от военных мятежников во время революции гвоздик 1974.

В 1864 году разрушенная церковь переходит в руки Ассоциации португальских археологов и здесь открывают музей. В нем собрана огромная коллекция фрагментов скульптур, погребальных плит и других объектов, представляющих археологический интерес. Если вы не увлекаетесь археологией, то кроме впечатляющих развалин самой церкви (где можно поймать фантастические ракурсы для фото), в музее вас заинтересуют, разве что, две мумии из Перу.

Но, если археология — это ваше, то для вас следующая информация.

Адрес: Largo do Carmo, 1200-092 Lisboa

Время работы:

  • закрыто 25 декабря, 1 января, 1 мая, по воскресеньям
  • с октября по апрель 10:00 - 18:00
  • с мая по сентябрь 10:00 - 19:00

Билеты:

  • 5 евро обычный билет
  • 4 евро если вам от 15 до 25, или же больше 65
  • 4 евро с Lisboa Card
  • 4 евро для групп больше 30 человек
  • 4 евро для инвалидов
  • бесплатно для детей до 14 включительно

Как добраться:

  • ближайшая остановка метро Baixa-Chiado
  • пешком от центральной площади Россиу (примерно 10 минут) или же путь можно сократить воспользовавшись лифтом Санта Жушта. 

На этом все, ребята. Приезжайте к нам в Португалию и увидимся на улицах Лиссабона!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

 

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!
Закажи экскурсию

Проживание: выгодные предложения

Booking.com