Цветущий миндаль на севере Португалии. Где полюбоваться
Blog single
Цветущий миндаль на севере Португалии. Где полюбоваться

Если вы оказались в Порту или поблизости в феврале-марте, не упустите возможность полюбоваться цветущим миндалем! За красотой бело-розовых пейзажей нужно ехать вглубь страны, в регион Trás-os-Montes e Alto Douro (Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору), где миндальными деревьями засажены 16.000 гектаров, которые кстати дают 67% всего португальского урожая этого ореха.

Согласно легенде, миндаль в том краю начали сажать по приказу мавританского правителя, который хотел порадовать свою жену, которая, в свою очередь, тосковала по заснеженным пейзажам своей родины. Представляю себе, как бы это происходило сейчас: “Любимый, я тут тоскую по русскому снегу. Засади-ка огород чем-нибудь, что цветет белым!”

 

В наши дни само дерево в Португалии ассоциируется с влюбленными, а его цветение считается первым предвестником весны. Дерево цветет до появления листьев и покрывается цветами целиком. В этот период во многих городах региона проходят фестивали, посвященные миндалю.

Здесь я перечислю некоторые места, где можно увидеть цветущие деревья. Но это только верхушка айсберга.

Vila Nova de Foz Côa

В городке Вила-Нова-ди-Фош-Коа можно полюбоваться потрясающим видом на долину реки Дору с крыши археологического музея Museu de Côa (вход на крышу свободный), посмотреть экспозицию внутри или заказать прогулку по прилегающему археологическому парку с осмотром древних петроглифов. В зависимости от маршрута прогулки вы можете увидеть цветущие деревья, но это можно сделать и с крыши музея.

В течение последней недели февраля и первой декады марта в Vila Nova de Foz Côa проходит фестиваль Amendoeira em Flor с концертами, ярмаркой местных продуктов, вело- и мотопробегами, а также гастрономическими мероприятиями. 

Сходить в самостоятельный поход, чтобы полюбоваться миндалем, можно в местечке Freixo de Numão. Вот пример маршрута, который приведет вас не только к цветам, но и к живописным руинам Prazo (“Португальский Мачу-Пикчу”). 

Продолжение ниже...

 

Figueira de Castelo Rodrigo

В городке Фигейра-ди-Каштелу-Родригу также проходит “миндальный” фестиваль, Rainha de Amendoeira em flor с ярмаркой местных продуктов и традиционной гастрономии. Воспользовавшись случаем, здесь можно попробовать типичное для региона блюдо из ягненка, borrego da Marofa, которое в это время есть в меню всех ресторанов, и вина из местных погребов.

Средневековая деревня Aldeia Histórica de Castelo Rodrigo приобретает особый вид в обрамлении цветущих миндальных деревьев. Вы можете просто насладиться пейзажем или погулять по самой деревне: осмотреть ее стены (13 век), руины замка (16 век), средневековую цистерну и церковь (12-13 век). Там же можно попробовать местные сладости из миндаля в самых удивительных комбинациях: с шоколадом, кокосом, кунжутом, карри, специями и даже лавандой! За сладостями отправляйтесь в кафе / чайную Sabores do Castelo. Основал ее француз Андре Карнэ, влюбленный в этот регион и переехавший туда жить после выхода на пенсию. Все сладости в этом кафе разложены для свободной дегустации, их можно попробовать совершенно бесплатно до покупки.

Раз уж речь зашла об орехах, знаете ли вы, что в португальских супермаркетах продается миндаль в основном из Калифорнии? Он ощутимо дешевле португальского, но и качество не сравнить! Миндаль с террас реки Дору собирают вручную (не из-за особой приверженности традиции, а просто потому что технику не загнать на террасы) и используют специальные машины только для разбивания скорлупы. 

 

Freixo de Espada à Cinta - Barca d’Alva

Полюбоваться пейзажами с цветущими миндальными деревьями можно и по дороге между городками Фрейшу-ди-Эшпада-а-Синта и Барка д’Алва. Фрейшу (по-португальски это слово означает ясень) знаменит своей архитектурой стиля мануэлину (15-16 века) и огромным ясенем, которому больше 500 лет. Дерево растет в центре города, рядом с главной церковью.

Живописный путь до Барка д’Алва - это 20 километров вдоль реки Дору, где вы увидите горы, поля, оливковые деревья, пасущихся овечек и, конечно, цветущий миндаль. По пути можно заехать на смотровую площадку Miradouro de Penedo Durão, с которой открывается захватывающий вид на Португалию и Испанию, а также реку с огромной плотиной.

Torre de Moncorvo

В соседнем муниципалитете Торри-ди-Монкорву тоже есть где полюбоваться цветущими пейзажами. В местечках Açoreira, Paredo dos Castelhanos, Felgar, Larinho и Cardanha стоит задержаться, чтобы совершить пешие прогулки к миндальным рощам. Во многих ресторанах региона в это время подают местное блюда из ягненка, borrego da Churra da Terra Quente. О да, догадливый читатель, ягненок по-португальски - это borrego!

 

Trancoso 

Если миндальные рощи вас уже утомили, а средневековые города - еще нет, то можно заехать в Транкозу. Историческая часть города, окруженная стеной, очень атмосферная. Входя в нее через главные ворота Portas D’El rei, как-то даже удивляешься, что за тобой не закрывается подъемный мост и навстречу тебе не выезжают всадники в доспехах. В некоторых местах на эту стену можно подняться.

Местные достопримечательности включают (но не ограничиваются): старинный еврейский квартал с домом раввина (Casa do gato preto), церкви Santa Maria, São Pedro и Misericórdia и, конечно, остатки замка, которые окружены еще одной стеной. Вход на территорию бесплатный. С башни можно увидеть всю историческую часть города сверху. 

В марте в Транкозу проходит ярмарка Feira do Fumeiro (“Ярмарка коптильщика”), на которой можно попробовать местные колбасы, сыры, сладости, мёд и другие продукты. Кстати, из сладостей Транкозу самые знаменитые носят название sardinha doce (“сладкая сардина”). От рыбы там ничего нет, не бойтесь! Зато есть миндаль, яичный желток, шоколад, сахар… и жарится это все во фритюре. Так что если у вас еще ничего не слиплось или не треснуло от традиционных португальских десертов, то это ваш шанс!

 

Как добираться и когда ехать

Добираться нужно однозначно на машине, особенно если вы собираетесь посмотреть несколько мест. Из Порту ходит поезд (3 часа в одну сторону, до станции Pocinho) и даже Португальская железная дорога организует специальные однодневные экскурсии, которые включает в себя посещение местных достопримечательностей и миндальных рощ. Программа публикуется зимой на этой странице. Бронировать нужно сильно заранее и быть готовым потратить 6 часов на дорогу туда-обратно, что подходит далеко не всем туристам. А еще никто не может предсказать, когда точно миндаль зацветет. В 2020 году эта программа была запланирована на март, вот только миндаль никто не предупредил и он отцвел в феврале! 

Поймать эту ускользающую красоту действительно не просто. Поэтому если ваш приоритет - полюбоваться цветущими пейзажами, ориентируйтесь на период с середины февраля по начало марта и обязательно разузнайте ситуацию до поездки. Обычно гиды из региона Порту и севернее мониторят развитие событий с миндалем.

А если же вам больше по душе история и замки, приезжайте сюда в любое время года! Ведь именно в этом регионе сосредоточены 12 исторических поселений, которые входят в группу Aldeias históricas de Portugal.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!