Альтернатива общественному транспорту в Лиссабоне - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Альтернатива общественному транспорту в Лиссабоне
Электроскутеры eCooltra

Лиссабон - столица Португалии, и имеет хорошо развитую сеть общественного транспорта. Электрички, автобусы, трамваи, метро, тук-туки и другой коммерческий транспорт, позволяют разрабатывать оптимальные туристические маршруты. Но это может быть не оптимально с точки зрения финансов, ведь проезд в автобусе, например, стоит 1.85 Евро, в метро - 1.45 Евро. И если вы путешествуете вдвоём, только затраты на проезд даже за один день, могут составить внушительную часть расходов.
К счастью, существует отличная альтернатива - сервис аренды электроскутеров eCooltra - https://www.ecooltra.com/en/. И сейчас я вам расскажу об этом поподробнее.

Blog Single

Итак, eCooltra – сервис аренды электрических скутеров, который доступен в пяти европейских городах: Лиссабон, Мадрид, Барселона, Рим и Милан.

Регистрация

Для того, чтобы получить возможность арендовать электроскутер, нужно пройти процесс регистрации в системе. Это можно сделать как на сайте, так и через мобильное приложение. Конечно, нужно иметь хотя бы базовые знания английского языка, ну или воспользоваться услугами онлайн-переводчика. Процесс регистрации включает в себя несколько шагов, в процессе которых следует указать свои паспортные данные, данные банковской карты, а также отправить сканы или фотографии паспорта и водительского удостоверения, где, соответственно, должна быть открыта категория А или А1.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Как это работает

Итак, вы приехали в один из городов, где работает сервис eCooltra. В нашем случае это Лиссабон. Не забудьте купить сим-карту местного мобильного оператора, чтобы в телефоне был интернет. Запускаем приложение. Главный экран нам показывает карту города и огромное количество точек на карте.

Blog Single

Да-да, это все свободные скутеры, которые ждут своего временного владельца. А ваше местоположение, соответственно, обозначено синей точкой.

Ищем ближайший к вам указатель припаркованного скутера. Кстати, метка также показывает количество оставшегося заряда батареи, так что можно заранее отбросить неподходящие варианты. Итак, подходящий скутер выбран, значит нужно его зарезервировать, для этого в приложении есть соответствующая кнопка "Book Now". Если этого не сделать, скутер может забрать кто-то другой, пока вы идёте к нему. После резервирования, у вас есть 15 минут, чтобы найти скутер и начать поездку.

Предположим, вы стоите возле парковки, а на ней не один электроскутер, а сразу несколько. Как же понять, какой именно ваш? Все просто - в приложении есть кнопка "Show Scooter", после нажатия на которую, выбранный вами скутер моргнет аварийкой и издаст звуковой сигнал.

Сервис аренды электроскутеров eCooltra позаботился о безопасности своих клиентов, предоставляя бесплатные мотошлемы. Один шлем можно найти в багажном отсеке под сидением, второй - в заднем кофре.

Blog Single
Blog Single

Багажник открывается через приложение, а уже внутри багажника вы можете найти ключ от замка кофта. Те, кто брезгует одевать уже неоднократно использованный шлем, в багажнике также есть одноразовые шапочки. В нашем случае шапочка была одна. Возможно, так как на момент нашей поездки был уже вечер, их попросту не хватило. Зато в избытке было влажных салфеток, которыми мы протерли внутреннюю поверхность шлема.

Итак, мы экипировались и готовы стартовать. Снимаем скутер с центральной подножки и жмём кнопку «Start/Stop», расположенную справа под рулём.

Blog Single

Если все в порядке, оживает приборная панель, подсвечивая информацию приятным голубым светом. Здесь нас интересует, в первую очередь, количество оставшегося заряда батареи. Ждём посадки пассажира, удерживая выжатой ручку тормоза. Кстати, ручки тормозов здесь, как у обычного скутера: левая отвечает за задний тормоз, правая - за передний.

В общем, теперь мы готовы начать свою поездку. Откручивайте ручку газа и вперёд за новыми эмоциями!

Blog Single
Blog Single

Касаемо нашей поездки. Мотороллер мы взяли с парковки, что находится на перекрестке улиц Largo da Anunciada и Avenida da Liberdade

С этого места мы направились в сторону площади Praca dos Restauradores, после которой мы проехали также площадь Rossio, направившись в сторону главной площади Лиссабона – Praca do Comercio, по улице R.Aurea.
Свернув направо перед самой площадью Коммерции на улицу Rua do Arsenal, мы проехали мимо Praca do Municipio (Муниципальной площади), направившись на площадь Prace Duque da Terceira, где мы хотели запарковать скутер и сесть на поезд на станции Cais do Sodre.

К сожалению (или счастью), мобильное приложение eCooltra отказалось завершать нашу поездку, из-за неправильного места парковки. Мы решили продолжить свой путь, и по улице Av. 24 de Julho мы добрались до станции Santos.

Прямо напротив станции было найдено подходящее парковочное место и мы завершили свою поездку.

Blog Single
41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

По картам Гугл наш маршрут по расстоянию оказался около трех километров, и за эту поездку мы заплатили бы 3.25 евро. Но мы не платили даже эту незначительную (по португальским меркам) сумму, так как новым пользователям сервиса (на момент моей регистрации) предоставлялись 30 минут бесплатно.

Пару слов напишу об управлении именно этим типом электроскутеров. Обладая некоторым опытом пилотирования мотоциклов, хочется отметить очень вялый отклик на ручке газа при разгоне, а также вялые тормоза. И если первое в городских условиях ещё простительно, а для новичков даже необходимо, то второе - крайне нежелательно и даже опасно. Так что, если вы решитесь взять в прокат эти электроскутеры, постарайтесь избегать ситуаций, которые бы требовали применения экстренного торможения. В целом же, посадка на скутере достаточно удобная, сидишь высоко, получая достаточный обзор и возможность заранее принимать решения о том или ином действии.

Видео-подробности нашего приключения

Не стоит забывать, что здесь, как и на любом "табурете" достаточно места для багажа: отсек под сидением, задний кофр и место между ногами пилота, куда можно поместить среднего размера, а при большом желании, даже большой рюкзак.