Как легализоваться в Португалии через ребенка WithPortugal
Blog single

Как легализоваться в Португалии через ребенка

Героем нашего сегодняшнего интервью стал Владислав, который приехал в португальский город Фигейра-да-Фош из Одессы в 2021 году и начал процесс легализации своей несовершеннолетней дочери по очень интересной и нестандартной статье, а именно по статье 92.3, которая касается учеников средней школы и студентов технических училищ. Эта статья интересна тем, что резиденцию в данном случае получает именно несовершеннолетний ребенок (ученик школы или студент техникума), а родители, или хотя бы один из них, впоследствии могут легализоваться, пользуясь своим правом на жизнь ребенка вместе с родителями. Звучит очень просто и заманчиво, но так ли это на самом деле? Подробнее об этом узнаем у Владислава, в нашем новом интервью на сайте WithPortugal

Владислав, здравствуйте! Знаю, что в Португалии вы совсем недавно, расскажите откуда вы приехали и почему выбрали именно Португалию в качестве страны для иммиграции?

Владислав: здравствуйте! Меня зовут Владислав и мы с семьей до переезда жили в Одессе. Вообще, у нас с женой уже давно возникали мысли о переезде и к этому мы решили подойти с максимальной ответственностью. Я работал менеджером и был тесно связан с экономической сферой, но в определенный момент я понял, что мне нужно будет сменить профессию, в случае если я если действительно хочу иммигрировать. И естественно, мой выбор пал на сферу IT. Днем я продолжал работать на своей старой работе, а вечерами смотрел видео на YouTube, брал курсы по программированию на сайте Coursera и таким образом потихоньку освоил такой язык программирования как JavaScript. Когда я понял, что уже знаю достаточно, то начал искать вакансии по специальности и в итоге более 4 лет я проработал программистом в Украине, при этом на последнюю компанию я дистанционно работаю и по сей день, уже находясь в Португалии. Т.е. такая вот моя переквалификация позволила мне не искать работу в Португалии, а приехать сюда уже с работой (дистанционной), ну и соответственно со стабильным заработком, который так важен на начальных этапах иммиграции.

Вот это да! Это то, что я называю «долгосрочным планированием»! Получить новую профессию и соответствующий опыт работы задолго до иммиграции – это очень продуманный шаг. Но все же, почему Португалия?

Владислав: вообще в нашей семье 4 человека: я с женой и две дочки. Так вот старшая дочь, например, на данный момент учиться в Чехии в университете. Для младшей дочери Евы, которой сейчас 15,5 лет, мы также хотели обеспечить европейское образование, да и мы с женой хотели жить в более социально стабильной и комфортной стране. Именно поэтому мы склонялись к странам Европы, т.к. в них более качественная медицина чем дома, есть социальная защита, а также знаменитый европейский менталитет, который нам лично очень близок. Далее, среди европейских стран мы выбрали те, в которых легализоваться было бы проще, и в итоге в «финальный отбор» прошли 2 страны: Польша и Португалия. В результате, изучив видео, статьи, отзывы различных людей в интернете мы остановились именно на Португалии, т.к. эта страна нам показалась более привлекательной, в плане климата, дружелюбия местных жителей (что крайне важно для адаптации ребенка в школе) и т.д. Таким образом наш выбор пал на Португалию и уже в июле 2021 года я с дочкой прилетел сюда, в то время как жена в Украине решает различные технические вопросы (например, готовит документацию для перевозки наших собак и т.д.).

Владислав, я правильно понимаю, что вы никогда ранее не были в Португалии? Не страшно ли было ехать в абсолютно незнакомую страну?

Владислав: все верно, мы в Португалии никогда до этого раньше не были, но очень много изучали информации в интернете: фото, видео, статьи, в том числе на вашем сайте WithPortugal. Там же мы нашли консультанта и переводчика, который стал самым важным человеком во всей нашей истории. Т.к. мы планировали переезжать совершенно в незнакомую нам страну, нам очень важно было четко понимать, как именно будет протекать наш процесс легализации. Для этого мы обратились сначала в одно агентство для консультации по вариантам иммиграции. А затем решили услышать мнение хотя бы еще одного специалиста. Так мы попали на консультацию в WithPortugal, нам настолько понравилось, что мы решили воспользоваться именно этими услугами. Поэтому, несмотря на то что мы до этого никогда не были в стране, в принципе мы были достаточно спокойны, т.к. понимали, что делаем все правильно, под чутким руководством опытного специалиста по иммиграции в Португалию

Согласна. Ведь действительно, когда понимаешь, что нужно делать и как будешь легализовываться, на душе как-то спокойнее. Тем более вы переехали с ребенком, а это куда большая ответственность. Кстати, насколько я знаю, именно ваша дочь, Ева, стала ключевым элементом в вашей иммиграции?

Владислав: все верно. На первичной консультации нам было предложено 3 варианта. Т.к. я программист и работаю дистанционно, то я мог бы пойти по пути бизнес визы Д2, плюс были и другие опции. Но мы решили остановиться именно на процессе легализации по статье 92.3, т.к этот вариант будет для нас самым оптимальным. Если кратко, то этот вариант заключается в следующем: мы оказываемся на территории Португалии, наш ребенок идет в португальскую школу, пользуясь своим обязательным правом на образование, ну а мы с женой, как родители несовершеннолетнего резидента подаем документы в SEF по статье 122К и мы очень надеемся, что наш запрос одобрят.

То есть получается, что вся семья получает документы на основании ребенка, который ходит в школу в Португалии? Звучит очень просто и весьма заманчиво!

Владислав: это только звучит это просто. На самом деле в этом процессе есть очень много подводных камней, думаю, вряд ли бы мы справились самостоятельно. Ведь у такого плана иммиграции есть несколько «но». Одно из них заключается в возрасте ребенка. Чтобы получить резиденцию для ребенка по статье 92.3, ребенок должен быть в возрасте от 14 до 19 лет и он должен ходить с 7 по 12 класс. То есть, если бы нашей дочке было 10 лет, то по такой статье легализоваться было бы просто нереально. Второе «но» еще хлеще, ведь процесс легализации по такой статье должен проходить только тогда, когда все участники процесса находятся в легальном правовом поле. Это означает то, что, приехав по безвизовому режиму из Украины (а летели мы, кстати, через Грецию, т.к. прямых рейсов на тот момент просто не было), у нас было всего 3 месяца нашего легального пребывания в качестве туристов, чтобы запустить весь процесс легализации. Мы специально остановились на первые дни в таком отеле, который подал наши данные в SEF, тем самым официально оформив наш легальный въезд на территорию страны и с этого момента пошел отсчет того самого «правового поля», т.е. трех месяцев, в течение которых нам нужно было полностью решить вопрос с резиденцией для дочки.

Владислав, неужели у вас получилось все оформить в такой короткий срок? 3 месяца – это кажется просто нереальный срок для медленной португальской бюрократии!

Владислав: да, у нас все получилось! Еще не прошло и двух месяцев с того момента, как мы приехали в Португалию, но карточка резиденции для дочки у нас уже на руках! Начинали с получения налогового номера для нас (а получить налоговый номер NIF для несовершеннолетнего ребенка не так-то просто), заключили контракт на квартиру, на коммунальные услуги и далее по четкому плану, полученному на консультации в WithPortugal.

Вот это да! А как же с записью в SEF, в который никто и никогда не может записаться? Владислав, ну и вкратце, можете описать порядок своих действий, чтобы у наших читателей было представление о том, как проходит легализация по статье 92.3.?

Владислав: да, конечно, могу рассказать подробнее, хотя как я уже говорил ранее, Лариса руководила всем процессом, а я просто помогал, чем мог. После того, как мы получили налоговые номера и сняли квартиру с контрактом, с уже официальным адресом нашей регистрации мы отправились в ближайшую школу в нашем районе, которую нам посоветовали. В одной школе не было мест в классе, но нас приняли в другую. Список документов был стандартный (аттестат  и свидетельство о рождении, с апостилем, переведенные и заверенные, справка из Жунты об адресе нашего проживания и т.д.). Также в школе у нас приняли заявление на эквиваленцию украинского образования португальскому (9 классов). Резиденции у дочки на тот момент, естественно не было, но нас без проблем приняли в школу, а затем через 2 недели нам пришел Сертификат из Министерства образования Португалии. Имея этот документ (матрикулу) на руках, я сразу же стал звонить в SEF по горячей линии в установленные часы. Естественно, мне каждый день отвечали, что мест нет и запись закрыта, но я продолжал звонить каждый день на протяжении нескольких недель, т.к. понимал, что кто-то может отменить свою запись в последний момент. Так и получилось! В один прекрасный день на другом конце провода мне ответили о том, что есть свободное место на подачу документов в SEF недалеко от Лиссабона, при этом это свободное окно было примерно через 2 недели. Конечно, мы согласились и в назначенный день уже были в отделении SEF и подали достаточно стандартный список документов для того, чтобы наша дочь могла получить резиденцию для учебы в португальской школе. Помимо стандартного набора документов у нас потребовали нотариальную доверенность от мамы Евы (которая на тот момент находилась в Украине) о том, что она не против того, чтобы дочь получила резиденцию. Также небольшой казус вышел с денежными средствами, которые необходимо было показать на счету ребенка (банковский счет дочке мы открыли накануне). Так вот на счету должно быть порядка 665 в месяц из расчета на год, т.е. получается примерно 8000 евро. У нас на счету оказалось только 7000 евро, но к этому не придрались, и все прошло успешно. Также, у нас запросили билеты и посадочные талоны, по которым мы приехали в Португалию, так что также рекомендую их сохранить. После подачи документов ровно через 10 дней нам на почту пришла карточка резиденции. Дочка получила резиденцию на 1 год, ну а мы с женой будем подавать документы уже на резиденцию по статье 122 К, и нам карточки придут уже на 2 года. Так что в общих чертах весь процесс выглядит как-то так, хотя, положа руку на сердце, если бы мы не обратились за поддержкой в WithPortugal, у нас бы все это могло бы и не получиться, за что мы им  от лица всей нашей семьи очень благодарны.

Вот это история! Получается, что с одной стороны вы  доверились на 100%,  и получили 100% результат!

Владислав, кстати, т.к. вы переехали в Фигейра-да-Фош, в основном только потому, что ваш консультант и переводчик живет именно тут, понравился ли вам город в итоге?

Владислав: мне лично тут очень нравится. Спокойный город, дружелюбные люди, многие говорят по-английски и не относятся негативно, понимая, что ты иностранец и не говоришь по-португальски. Мне нравится свежая погода, т.к. в Лиссабоне для нас было бы слишком жарко. Плюс в Фигейра-да-Фош даже есть русское комьюнити, которое неоднократно помогало нам, например с походом в поликлинику и т.д. Есть русские магазины, красивый пляж. Разве еще что-то нужно для хорошей жизни?

Действительно, лучше и не скажешь! А как ваша дочка отнеслась к переезду? Все-таки 15 лет это сложный возраст и все ее друзья, и знакомые остались в Украине, плюс переход в школу в другой стране, языка которого, как я понимаю, она все еще не знает?

Владислав: на самом деле дочка нас очень поддержала и ей сама иммиграция крайне интересна. В Украине она закончила девятый класс, а тут ее сразу зачислили в десятый. Португальского она действительно пока не знает, в школе нам пообещали дополнительные курсы португальского, но мы морально готовы к тому, что она может остаться на второй год, в том случае, если успеваемость будет низкой. Это нормально, ребенок к этому готов, и мы тоже. Так что настрой у нас абсолютно адекватный, но позитивный!

Владислав, стандартный вопрос, который я задаю всем героям интервью. Как думаете, сколько денег в Португалии нужно на более или менее комфортную жизнь для семьи из трех человек?

Владислав: это очень субъективно, плюс пока моя жена все еще находится в Одессе, но, например, сейчас нам с дочкой на двоих в месяц вполне хватает тысячи евро. Это конечно, без походов в ресторан и иных развлечений, но с полноценной и разнообразной едой, со съемом квартиры и т.д. Так что на семью из трех человек суммы в тысячу с небольшим евро, думаю должно хватить.

Да, верно, ваша жена пока еще к вам не присоединилась в Португалии. Но после того, как она приедет, каковы будут ваши дальнейшие планы или вы пока не заглядываете далеко в будущее?

Владислав: сейчас самое главное получить резиденцию мне и жене, ну и окончательно обосноваться в Португалии. Например, как только мы решим все вопросы с документами, мне бы хотелось начать учить португальский, т.к. сейчас я ограничиваюсь исключительно английским и несколькими фразами на португальском. Кстати, возможно, я начну учить язык при помощи онлайн-курса португальского на вашем сайте. Затем, если все пойдет хорошо и нам понравится тут жить, то с женой мы скорее всего так и останемся в Португалии, т.к. нам всегда хотелось спокойной жизни в стране с прекрасным климатом, дружелюбными людьми и иными благами. Как мне кажется, что Португалия это отличная страна для людей среднего возраста. Что касается нашей дочки, то после окончания португальской школы решение останется за ней, но мне почему-то кажется, что она не захочет остаться в Португалии. Все-таки для молодых людей, особенно выходцев из крупных и оживленных городов, Португалия может показаться несколько скучной. Может быть, она поедет к своей сестре в Чехию для учебы в университете, пока сложно что-то планировать, но в любом случае, выбор будет за ней.

Владислав, большое спасибо за то, что поделились вашей историей! Лично я из нее вынесла урок о том, как важно не сдаваться – ведь вы звонили каждый день в SEF и несмотря на отрицательный ответ каждый раз, продолжали и продолжали звонить, пока чудесным образом не «поймали» вакантное место, которое по какой-то причине освободилось. Также спасибо за честность, ведь вы неоднократно сказали о том, что в вашей истории именно помощь профессионала сыграла решающую роль, поэтому надеюсь все больше людей будут обращаться за консультациями к профессионалам своего дела, а не рассчитывать на случайные советы в социальных сетях. Желаю вам успешной адаптации и надеюсь от своей иммиграции в Португалию вы получите именно то спокойствие и счастье, за которым вы и приехали!