Академические традиции в Португалии WithPortugal
Blog single

Академические традиции в Португалии

О получении престижного высшего образования в Европе мечтают многие из наших соотечественников. Это весьма очевидно, ведь европейское образование прославилось не только своим качеством и значимостью, но и удивительными академическими традициями, существующими во многих европейских странах, таких как: Англия, Франция, Германия и, конечно же, Португалия. Классические европейские принципы являются эталонными для образования всего мира. Европа исторически славится развитием науки, созданием первых в мире высших учебных заведений и бережно хранит свое культурное академическое наследие. В то же время, многие черты учебных заведений Европы выглядят привлекательно и потому, как были романтизированы в литературе и экранизированы в кинематографе. Студенческая жизнь в Португалии берет свое начало в XIII веке, с момента основания первого португальского высшего учебного заведения - Университета Коимбры (Universidade de Coimbra). Большинство академических традиций сохранились до наших дней и продолжают активно влиять на жизнь абитуриентов. Статья расскажет об истории появления пяти удивительных норм и ценностей португальского академического мира, а также поведает почему часть португальского общества выступает за запрет данных исторических ценностей, имеющих многовековое прошлое. 

 

Praxe - Академическая Практика 

Академическая Практика (Praxe) - это один из самых спорных аспектов академической жизни Португалии, вызывающий одновременно восторженность и ненависть не только у студентов, но и у многих жителей городов, в которых проводится данное мероприятие. Этот студенческий ритуал обычно осуществляется на первом курсе университета старшими абитуриентами (superiores), с целью облегчить интеграцию новичков (caloiros) в академическое общество. Во время процесса студенческого интегрирования происходит передача ценностей от старших академистов к вновь поступившим для сохранения традиций соответствующего ВУЗа. Так разучиваются всевозможные лозунги и музыкальные произведения каждого из факультетов, устраиваются игры и настоящее посвящение в студенты. Академическая Практика Португалии зародилась в далеком XIII веке в Университете Коимбры при правлении короля Дона Диниша. С самого начала эта традиция была основана на особой студенческой юрисдикции, а именно на Академическом Кодексе (Código da Praxe), применение и соблюдение которого тщательно находилось и продолжает находится под наблюдением Академической Полиции (Polícia Académica). Основной целью данного вида полиции является поддержание студенческой дисциплины и предотвращение нарушений студенческого кодекса. Стоит упомянуть о существовании одного интересного факта, непосредственно связанного с Академической Полицией. При Университете Коимбры была также создана тюрьма для студентов (Prisão Académica). Этот вид наказания, сроком от одного до трех дней, мог постигнуть тех студентов, которые открыто нарушали уставы кодекса данного высшего учебного заведения, однако эта мера наказания просуществовала лишь до 1834 года и в последующем была упразднена. Исторически так сложилось, что нормы, установленные Академическим Кодексом, были дословно восприняты многими старшими студентами, которые стали превышать свои полномочия. Именно это стало причиной множества волнений в обществе и в самих португальских университетах, поэтому Академическая Практика была упразднена с установлением республиканской формы правления в Португалии в 1910 году. Спустя девять лет, в 1919 году возрождаются основные студенческие традиции, которые существуют и на сегодняшний день в Португалии. Эти академические ценности помогают новичкам адаптироваться на новом месте, в новом городе, а также присоединиться к ритму студенческой жизни своего ВУЗа с помощью различных мероприятий и развлечений. Академическая Практика включает в себя не только соблюдения студенческого кодекса, но и ношение академического костюма - Traje, участие в музыкальных группах - Tunas, а также празднования приема первокурсников - Latada/Recepção ao Caloiro и, конечно же, благословение выпускников - Bênção dos Finalistas или сжигание лент - Queima das Fitas.

Traje - Академический костюм 

Академический костюм или “Плащ и ряса” (Capa e Batina) - это одежда, определяющая португальского студента среди множества других, хотя существуют и прочие академические одеяния, выражающие особенности конкретного университета или региона Португалии. В своей истории, традициях и воплощении национальный академический костюм (Traje Nacional) всегда считался функциональной и экономичной (с точки зрения качества и долговечности) студенческой одеждой, полностью подходящей для повседневного использования. 

Академический костюм берет свое начало еще во времена клерикализма на территории Португалии. На протяжении существования этого политического течения, стремящегося к укреплению влияния церкви в государстве, появляются первые студенческие костюмы. Эти одеяния создавались по подобию ряс священнослужителей, имевших исключительное право изучать общие науки. Зачастую, академические костюмы были черного или коричневого цветов, ведь яркие окрасы никогда не допускались в богослужении. С распространением университетов и возможностью в них проходить обучение не только священниками, но и другими людьми, произошла естественная эволюция академического костюма. Использование “Плаща и рясы” (Capa e Batina) новыми студентами было обусловлено соблюдением Академического Кодекса и необходимостью обозначить принадлежность к тому или иному высшему учебному заведению страны. Так, с 1834 по 1910 год ношение академического одеяния было обязательным по периметру всего университета. Впрочем, с конца 1910 года было отменено обязательное ношение костюма и его использование стало добровольным. 

В начале XVIII века начинают появляться первые, схожие с современными костюмами, студенческие убранства - абатины (abatina). Этот костюм состоял из жакета, туники талара, брюк, туфель и, соответственно, из студенческой рясы. В конце века, академическое одеяние дополняется еще и головным убором. 

Однако, студенческая одежда, с которой мы знакомы и сегодня, создавалась на примере буржуазного мужского убранства XIX века, когда воспитанники университетов перестали использовать талар, заменив его окончательно на академический плащ или рясу, ограничивая студенческий костюм от сходства с религиозной одеждой. Так, академическое убранство для мужчин состояло из расстегнутого черного сюртука, V-образных лацкан на груди и подкладки из черного атласа. Этим существенным изменениям послужила Академическая забастовка 1907 года (Greve Académica de 1907). 

В свою очередь, женский академический костюм был создан лишь в период с 1914 по 1915 год в средних школах Лиссабона и Порту. Все это объясняется тем, что раньше женщины не имели права получать образование или даже принимать участие в научных и культурных мероприятиях. Фактически, современная модель академического убранства женщин была навязана мужчинами, посредством издания указа Великого Совета Ветеранов Университета Коимбры (Magnum Conselho Veteranorum da Universidade de Coimbra). Женское академическое одеяние состоит из черной накидки и костюма, а именно: юбки по колено, белой рубашки, галстука, пиджака, черных колготок и туфель на небольшом каблучке. 

 

Не стоит забывать и о существовании региональных академических костюмов, которые существенно отличаются от национального студенческого одеяния. Так, например, академический наряд Университета Бейра Интериор (Universidade da Beira Interior) был создан по примеру одежды, в которой ходили пастухи центральной и горной части Португалии. Более того, студенческие костюмы этого высшего учебного заведения довольно теплые, ведь сам городок Ковильян (Covilhã) расположен лишь в 20 километрах от самой высокой точки континентальной Португалии - вершины горного хребта Серра да Эштрела (Torre da Serra da Estrela). А в горах, как известно, температура значительно ниже. 

Tuna - Академический музыкальный ансамбль 

Академический музыкальный ансамбль (Tuna) состоит из студентов университетов, одетых строго в традиционную одежду своей Альма-матер (Alma Mater), с собственной индивидуальностью, организацией, правилами и иерархией. Первые представители этих студенческих музыкальных групп, а именно “Сопишташ” (Sopistas - студенты, не имеющие экономического достатка, которые пели и исполняли свою музыку в обмен на тарелку супа или денежное вознаграждение). Появились они в XIII веке в Испании и лишь в начале XIX веке стали популярны в Португалии, как “Тунаш” (Tunas - музыканты, играющие на струнных музыкальных инструментах).

 

Ночью же представители “Тунаш” облекались в богемный наряд и воспевали серенады дамам, привлекая их внимание. Их основными музыкальными инструментами являются струнные и объясняется это тем фактом, что участники этих академических ансамблей были странствующими музыкантами и не могли с собой носит громоздкие и тяжелые инструменты. В наши дни, в “Тунаш” могут участвовать все студенты университетов, которые любят свою Альма-матер и воспевают восхищение и уважение к ней. 

Latada ou Festa das Latas - прием первокурсников

Прием первокурсников (Latada ou Festa das Latas) - один из самых характерных академических праздников во многих студенческих городах Португалии. Целью этой вечеринки является - отметить начало учебного года и поприветствовать новых студентов, прибывающих в университет. Но так было не всегда. Праздник приема первокурсников появился в XIX веке и проводился изначально в мае, когда студенты торжественно отмечали окончание занятий, используя консервные банки и остальную шумную атрибутику. Многие историки ассоциируют праздник встречи первокурсников с серединой Второй мировой войны, когда было ужесточено наказание за любое проявление цензуры. Начиная с 50-60-х годов XX века, каждое высшее учебное заведение стало организовывать свое шумное празднование в начале учебного года, но теперь в честь приема новых студентов. Так это звонкое развлечение приобретает формат парада, где первокурсники идут по городу в костюмах своих факультетов, исполняют песни университета и сатирически повествуют о проблемах академической или политической реальности страны. 

Изначально у каждого факультета и курса были свои шествия, проходившее в разные дни и даже в разные месяца. Однако, с ростом числа студентов и желающих поучаствовать в этом веселье, начиная с 1979 года, было решено объединить празднования каждого из факультетов в один общий праздник, который дал возможность собирать всех студентов и новичков. Стоит отметить, что и первокурсники, и их крестные родители в этом учебном заведении (padrinhos ou madrinhas) должны вести себя в соответствии с традициями и обычаями, не пренебрегая историей своего университета и не нарушая правила, собранные в Академической Кодексе.

 

Bênção dos Finalistas ou Queima das Fitas - Благословение финалистов или Сжигание лент

Учебный год - это очень насыщенное время, однако не только количеством экзаменов, которые учащиеся должны успешно сдать, но и существующими академическими праздниками. Очередное веселье ждет абитуриентов в мае, когда во всех студенческих городах страны проходит праздник Благословения финалистов (Bênção dos Finalistas)  или, как его еще называют, праздник Сжигания лент (Queima das Fitas). Но, как и когда появилась эта традиция? Первое упоминание о проведение этого празднества датируется 50-м годом XX века. Так выпускники Университета Коимбры, которые хотели ярко и символически отпраздновать окончание академического пути, начали сжигать ленты выпускников. Эта студенческая инициатива в конечном итоге превратилась в традиционный недельный фестиваль с множествами развлечений, торжеств и мероприятий, символизирующий конец прекрасного студенческого времени в жизни каждого из выпускников.

 

Не многие знают о существовании другого традиционного праздника в конце каждого учебного года, а именно Благословение финалистов (Bênção dos Finalistas). В это, католическое по своей природе, торжество происходит благословение академических папок, наполненных прощальными выпускными лентами каждого из студентов. Именно в этот день, все выпускники собираются в одном месте для того, чтобы услышать пожелания и наставления от своих профессоров и товарищей. 

 

Праздники - это отдельная часть португальской культуры неспроста, ведь большинство португальцев любители повеселиться на различных торжествах. Академические традиции португальских университетов - это идеальная возможность познакомится с местными жителями и их привычками, а также сполна повеселиться по-португальски. Однако, эти ценности неоднократно сталкивались с критикой, как со стороны студентов и их родителей, так и со стороны преподавателей и общественных деятелей. Зачастую, эти обсуждения заключаются в том, что студентов заставляют участвовать в Академической практике, унижают и проявляют к ним нечеловеческого отношения. Не могу отрицать тот факт, что в истории университетов Португалии существуют случаи проявления неуважения и насилия над новыми студентами и мне, как представительнице студенческого мира, довольно прискорбно слышать о поступках других учащихся. Но не стоит обвинять в этом другие университеты, ведь мне участие в Академической практике подарило самую лучшую крестную маму в университете, познакомило меня с такими замечательными людьми, показало веселье студентов и дало возможность почувствовать себя частью этого удивительного академического мира Португалии. 

 
оставить комментарий

Авторизуйтесь, оставив свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи

    Поддержите работу нашей редакции

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях