Что делать, чтобы платить меньше налогов? - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Что делать, чтобы платить меньше налогов?
подоходный налог - IRS
РЕКЛАМА
+351 918 296 268‬

Здесь может быть Ваша

Конец года в Португалии - время задуматься не только о предстоящих праздниках, но и о менее приятном - налогах. Они неизбежны для большинства населения с годовым доходом выше 9125 евро, в том числе иностранцев, проживающих в стране более 183 дней в году.

Подача Налоговой декларации и все что с этим связано по началу будут казаться чем-то очень сложным и запутанным. Для русскоязычных иммигрантов это не привычно, дома многие из нас с этим никогда не сталкивались. Предлагаю вам вместе с нами разобраться в этом вопросе.

До конца года осталось совсем мало времени, но еще вполне реально, сделать так, чтобы платить меньше налогов, а то и получить обратно максимальную сумму сделанных отчислений в казну. Наш совет - отправляться за покупками к праздникам, заняться здоровьем, посетить дантиста, сделать новую прическу, записаться на какие-нибудь образовательные курсы, сходить в ресторан, другими словами - потратить деньги с максимальной пользой и выгодой для себя. Тем более, что декабрь - месяц, наиболее располагающий к таким затратам.

Объясним подробнее, как совершая покупки и оплачивая услуги, вы в итоге платите меньше налогов.

Скорее всего вы уже заметили, что с каждой вашей зарплаты, если она не минимальная, несколько процентов вычитают на подоходный налог - IRS. За год набирается сумма, которую можно себе вернуть. Если доход высокий, но и расходы не маленькие, они помогут избежать дополнительных налоговых отчислений, которые делаются ежегодно, по итогам декларации. В этих целях  вам следует потратить деньги на:

  • Здоровье.
  • Образование.
  • Недвижимость
  • Дома престарелых/ Помощь престарелым на дому.
  • Пенсионные вклады.
  • Алименты.
  • Иждивенцев.
  • Общие расходы.
  • Услуги.

Обязательные условия:

  • Оплачивая что-либо из покупок, услуг, вносить в документ об оплате (чек, фактуру) свой номер налогоплательщика. На кассах в магазинах, аптеках, других коммерческих учреждениях вас всегда спросят, хотите ли вы это сделать. Вам остаётся только согласиться и сообщить свой NIF. Покупки онлайн у продавцов, зарегистрированных на территории Португалии, осуществляются только с этим номером. В парикмахерских, кафе, автомастерских его редко спрашивают, но вы всегда можете сказать, что хотите внести свой налоговый номер в документ о покупке. Только в этот случае данные о ваших расходах будут переданы в налоговую и использованы для снижения налогового бремени .
  • Подтверждать свои расходы на сайте e-factura. Здесь вы найдете информацию о том, сколько и на что вы потратили денег, и какая сумма из этих расходов вам может быть возвращена после подачи  декларации за год. Постарайтесь до середины января зайти на этот сайт и подтвердить ваши расходы. Бывает, что каких-то из них не оказывается в этом списке. Тогда при условии, что у вас есть платежный документ с NIF, вы можете самостоятельно внести их в систему.

Если с данной "процедурой" у вас возникнут сложности, задайте свой вопрос в комментариях. Мы обязательно постараемся помочь советом.

Необходимо понимать, что сумма по возврату не будет превышать сумму сделанных с вашего заработка отчислений по IRS. Но даже если ваш доход минимальный и вы не платите подоходный налог, соответственно ничего не получаете по возврату, вам все равно следует декларировать свои расходы. Эта информация может потребоваться в дальнейшем для получения некоторых видов социальной помощи.

Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью

Количество денег, которые удастся вернуть с расходов зависит от вида затрат. Рассмотрим их подробнее.

Здоровье

Возврат составляет 15 % средств, ушедших на оплату медицинской помощи, лечебных процедур, лекарств, страховок, диагностических мероприятий и тп. Лимит  - 1000 евро.

Образование

30%, но не более 800 евро с потраченных на оплату учебы, учебных материалов, пособий, услуг дошкольных учреждений и тп. Учитываются расходы на образование самого налогоплательщика и его детей.

Недвижимость

Если вы арендуете жилье для постоянного проживания, государство вам вернет 15%, максимум - 502 евро.

Если вы купили недвижимость в кредит до 31.12.2011 года, вам положен возврат по затратам на оплату процентов в размере до 296 евро.

Дома престарелых

Расходы на содержание родственников  преклонного возраста, находящихся в домах престарелых или получающих помощь на дому, возвращаются в размере 25%, но не более 403,75 евро.

Алименты

20% от суммы, потраченной на алименты можно получить обратно, при условии подтверждения оплаты соответствующими документами.

Пенсионные вклады

Копить на пенсию тоже поощряется государством. Частные вклады в этих целях ( PPR - Plano Poupança Reforma) позволяют сэкономить 20% от внесенной за год суммы, но не более 400 евро для вкладчиков в возрасте до 35 лет, 350 евро для тех, кому 35-50 лет и 300 евро, начиная с возраста 50 лет.

Иждивенцы

За ребёнка до 3 лет получится выручить со своих налогов 726 евро, за старших - по 600 евро за каждого.

Общие расходы

Здесь имеются в виду повседневные затраты: еда, одежда, вода, свет, газ, интернет, книги и тп. За них вычеты считаются так: 35% от всех расходов, но не более 250 евро на налогоплательщика.

Услуги

Походы в парикмахерские, рестораны, кафе, обращение к ветеринарам, механикам, затраты на проездные, гостиницы позволят уменьшить налоговое бремя на 15% при лимите 250 евро.

Если вы уже декларировали свои доходы в Португалии, интересно, сколько денег вам удалось вернуть? На что вы их потом потратили? 

Было ли для вас всё это просто или пришлось обращаться к специалистам?

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью
Закажи экскурсию

Проживание: выгодные предложения

Booking.com