Иммиграция в Португалию 2020. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2020 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single
Переехать в португальскую деревню и не сойти с ума
Иммиграция в Португалию

 

Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог.

Весной 2018 года я переехала в Португалию из Москвы. Переехала к будущему мужу, поэтому поселилась там, где он жил на тот момент, в маленьком городке в регионе Авейру. Городок на контрасте с Москвой настолько крошечный, что иначе как в качестве деревни я его не воспринимала и не воспринимаю. Тем более, что у нас тут малоквартирные дома стоят вперемешку не только с частными, но и с огородами и даже с пастбищами для скота. В общем, сельская идиллия. Но поскольку я на тот момент сильно прикипела к ритму большого города, было страшно, что на новом месте я не адаптируюсь. Боялась я напрасно. 

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

В этой статье я расскажу о том, как не сойти с ума от скуки в португальской деревне: поделюсь своим опытом поиска культурного досуга, работы и решения всяких бытовых и бюрократических вопросов. Вы удивитесь, но в некоторых аспектах “деревня” дает сто очков вперед Лиссабону и Порту!

 

Бюрократия

Все бюрократические вопросы, с которыми я сталкивалась, решались очень быстро. Просто приходишь в соцстрах или в налоговую, берешь талончик, ждешь минут 20 (это ты в очереди первый-второй) - и попадаешь на прием! Что касается самого главного учреждения для нас, мигрантов, SEF-а, то в моей деревне его нет, поэтому я ездила в Авейру. И там только один раз мне пришлось ждать пару часов. Это было, когда я подавала документы на вид на жительство Португалии. 

 

Слышали ли вы истории о том, как в большом городе кто-нибудь приезжал в SEF часам к 7 утра, чтобы успеть оказаться восьмидесятым в очереди и чтобы его приняли часов в 15? Или кто ждал по полгода номера SS, или по году - записи на подачу документов на португальский ВНЖ? Ужас, правда? Преимущество маленького города как раз в том, что там все происходит гораздо быстрее и такие истории просто не возможны. По крайней мере, так было до эпидемии. 

 

Поиски работы

Если вы поселились далеко от большого города, то потенциальных работодателей, скорее всего, надо искать в ближайших индустриальных зонах и городах покрупнее. В Португалии производственные и торговые фирмы располагаются именно в индустриальных зонах. Там может быть работа на производстве, на складе и т.д. Часто эти фирмы продают на экспорт, так что им могут оказаться полезными иностранные сотрудники и в офис. Скажу честно, мои поиски в этом направлении не увенчались успехом, но это не значит, что у вас будет так же. В этой статье вы можете узнать больше о том, как найти квалифицированную работу в Португалии

Если же вы планируете иммиграцию в Португалию через трудоустройство, то лучше все-таки ориентироваться на большие города. Если не получится с одним работодателем, будет больше шансов найти других.

 

Другой вариант - это работать удаленно, и даже не обязательно на португальцев. Я лично знаю многих иностранцев, которые селятся в маленьких городках или на фермах и работают на свои немецкие, американские и т.п. компании за немецкие, американские и т.п. зарплаты. Благо, высокоскоростной интернет в Португалии широко распространен. Я сама работаю из дома и уже не могу себе представить, как можно терять столько времени и сил на дорогу до офиса каждый день. 

Такой вариант трудоустройства отлично подойдет тем, у кого уже есть ВНЖ Португалии или гражданство другой страны ЕС. 

Кстати, если вы все-таки хотите работать в португальской фирме, обзаведитесь правами и машиной. Далеко от больших городов общественный транспорт ходит редко, а с идеей корпоративных автобусов для сотрудников местные боссы в большинстве своем не знакомы.

 

Бытовые вопросы

Автомобиль - это не роскошь, а необходимость для жителей деревень и городов вдали от Лиссабона и Порту. По моему опыту, без личной машины жить сложно, но можно, а вот без машины на семью практически не реально.

Супермаркеты, аптеки, дантисты, парикмахерские, ремонт обуви, флористы, кафе и бары есть везде, даже в самых забытых богом уголках.

 

А вот о медицине забудьте. Скорее всего, это будет либо поликлиника, либо вообще травмпункт, оснащение которых будет желать лучшего. Никто не будет говорить по-английски. Помню, когда я пришла записываться в свою поликлинику, в очереди передо мной был парень из Сан-Томе без португальского ВНЖ. Его мурыжили полчаса, потому что никак не могли решить, как его записать в базе и по какому тарифу с него взять плату. А потом подошла я и регистратор вздохнула так недовольно и демонстративно, что стало понятно: она раньше никогда не сталкивалась с ситуацией, когда нужно обслужить двух иностранцев подряд.

Учить португальский вам, скорее всего, тоже придется в городе покрупнее. Я, например, в свое время ездила на бесплатные курсы аж в Порту (мой опыт учебы тут). А в этой статье описано, как искать курсы языка через интернет и не только.

Если вы вдруг затеете ремонт дома, то магазины с материалами найдете без проблем, а вот мастеров будете искать долго. И если найдете и попросите рассчитать смету, они вполне могут пропасть после этого (да-да, даже не взяв с вас денег!).

Что еще важно знать про жизнь в португальской деревне, так это то, что с середины августа по середину сентября практически ничего не работает, кроме супермаркетов и кафе. Подстричься, починить обувь или вылечить зубы в течение этого месяца у вас не получится.

 

Культурная жизнь

Это может показаться странным, но после переезда из Москвы культурного досуга у меня стало гораздо больше. Мероприятия здесь не такие масштабные, но зато гораздо более доступные и, я бы сказала, душевные. Если вы не хотите принимать позу меломана, страдающего вдали от возвышенного искусства, то следуйте моим советам и найдете много интересного в округе!

Мероприятия от Câmara municipal

Facebook должен стать вашим лучшим другом. Подпишитесь на аккаунты мэрий (câmara municipal) вашего и окрестных городков, а также ближайших городов покрупнее. Просмотрите, какие мероприятия они объявили на будущее и какие были у них в прошлом. Обычно из года в год все повторяется и местные жители знают, когда чего ждать и в каком городе. Сейчас абсолютно все мэрии размещают информацию на Facebook.

 

Мероприятия, организованные мэриями, обычно бесплатные или очень дешевые. Это может быть что угодно: от экскурсий по историческим местам и занятий йогой в библиотеке до музыкальных фестивалей, спортивных соревнований и даже карнавала. 

Например, в прошлом году мне особо запомнились следующие. Ночная прогулка на Хэллоуин: участники шли по маршруту, на котором организаторы установили всякие “пугалки”. Я вам скажу, что если в ночном лесу на вас не выпрыгивал клоун с работающей бензопилой, вы не познали духа Хэллоуина! 

 

А еще мне очень понравилась экскурсия по соседнему району: краеведческий музей (который оказался на удивление современным и стильным), прогулка к водопаду в лесу, во время которой сотрудник муниципалитета, увлеченный грибник, рассказал о растущих там съедобных грибах. Он набрал разных и их для нас приготовили в местном ресторане. Там же, на балконе с потрясающим видом на реку, для нас накрыли стол с разнообразными рыбными блюдами из этой реки, а на десерт шеф-повар испек апельсиновый пирог по рецепту своей тётушки. Бесплатно. Познавательно. Душевно. Вкусно. Где вы еще такое найдете?

В этом году в связи с вирусом таких мероприятий стало гораздо меньше, и я с нетерпением жду, когда они возобновятся!

 

Другие мероприятия по интересам

Также на Facebook мы можете найти много мероприятий по интересам, как платных, так и бесплатных, рядом с вами или в тех местах, куда вы готовы выехать. 

Если увлекаетесь спортом, то ищите по ключевым словам: corrida, caminhada, trail, BTT, desportivo

Тем, кто интересуется вином (вам дико повезло жить в Португалии!), рекомендую искать мероприятия по таким словам: vindima, provas, quinta portas abertas.

Vindima - это сбор урожая. Он происходит в конце сентября - начале октября.
Provas - это дегустации. Если вы живете на севере, недалеко от Порту или Браги, очень советую подписаться на электронную рассылку от этого сайта или на их Facebook. Эта организация занимается продвижением вина из региона Verde и проводит регулярные дегустации и экскурсии по винодельням бесплатно или за смешные деньги. В сентябре они устраивают Dia de portas abertas (день открытых дверей) на винодельнях и даже организуют автобусы из Порту и Браги для посетителей. Тоже бесплатно. Я очень люблю их мероприятия, особенно потому что практиковать португальский с вином гораздо легче, чем без него :) Кроме того, нам очень удобно оставить машину на ближайшей ж/д станции, откуда доехать на прямом поезде по Порту.

Если хотите чего-то научного, то можно подписаться на страницы ближайших университетов. Также обратите внимание на мероприятия для широкой публики под названием Ciência viva. Например, каждое лето проходит их специальная серия в разных частях страны. Узнать летнее расписание можно здесь.

 

Гастрономические мероприятия найдутся по запросу feira. Ну и если вы хотите просто движухи, не важно, на какую тему, ищите на Facebook мероприятия со словом festival. Найдете много чего: от тяжелого металла до ярмарки хлеба, от уличного искусства до исторических реконструкций.

 

Вместо заключения

Я очень рада, что живу там, где живу! Иммигрировать в Португалию и наслаждаться жизнью в деревне или маленьком городке вполне возможно для жителей мегаполисов. 

Мне очень нравится, что в радиусе 15 минут пешком от дома у меня есть все: спортзал, бассейн, налоговая и соцстрах, супермаркет, несколько ресторанчиков, кафе и парикмахерских, театр, поликлиника (не очень хорошая, правда, но пока сойдет), несколько аптек, остановка автобуса в Авейру (да, они ходят раз в 2 часа), остановка автобусов в Лиссабон и Порту и более дальние города. При этом из окна я каждый день вижу овечек и козочек, пасущихся в поле.

Благодаря высокоскоростному интернету, я могу посещать любые онлайн-мероприятия, которых сейчас очень много, и приобщаться к достижением искусства и науки со всего света. Также я обожаю местные экскурсии и прогулки, которые организуются для того, чтобы познакомить жителей региона с его историей и достопримечательностями. По сравнению с ними посещение, скажем, дворцов Синтры мне кажется кошмаром: простоять в пробке, простоять в очереди, заплатить до фига за билет, чтобы потом в едином потоке с толпой пытаться улучить момент для фото на фоне какой-нибудь башни. Нет уж, спасибо!

Португальцы - народ простой и их культурная жизнь часто сопровождается тем, чтобы встретиться с друзьями, поесть и выпить. Если вообще не сводится к этому. Да, это далеко от высокого искусства, но это всегда очень душевно. И если вы готовы к тому, что культурный досуг тут отличается от того, к чему вы привыкли дома, вы не пожалеете о переезде в Португалию!

 
Купить рекламу в этом Блоге
Заказать консультацию по иммиграции в Португалию
Заказать консультацию
с юристом в Португалии
Заказать консультацию
с бухгалтером в Португалии
Учим португальский язык
для переезда в Португалию
Хотите купить или арендовать
недвижимость в Португалии?