Сложно ли быть художником в Португалии? WithPortugal
Blog single

Сложно ли быть художником в Португалии?
Интервью с коренным португальцем

Сегодня на WithPortugal мы рады опубликовать первое интервью с коренным португальцем, а именно с португальским художником, который родился и всю жизнь прожил в Португалии. В каких университетах можно получить образование художника или артиста в Португалии, какой там уровень образования и хороша ли эта страна для творческих людей? Как вообще португальцы относятся к искусству и готовы ли они вкладывать деньги в творчество? Узнаем мнение коренного португальца Андре в этом интервью.

Кстати, если вы знаете других интересных людей (португальцев или наших иммигрантов в Португалии), которые готовы были бы дать интервью для нашего сайта, пожалуйста напишите нам на почту roman@withportugal.com и мы обязательно опубликуем интервью с новым гостем!

Андре, можешь представить себя для наших читателей?

Да, конечно! Меня зовут Андре Риуш, я профессиональный художник с опытом работы более 10 лет. Родился в Португалии в 1986 году и до сих пор живу тут. Работаю практически со всеми материалами, от масла до пастели и в целом мои картины можно отнести преимущественно к стилю реализма, с некоторыми сюрреалистическими тенденциями.

Где в Португалии можно получить высшее образование, чтобы затем стать художником или специалистом в сфере изобразительного искусства?

Если вы выберете академический путь, чтобы начать свою карьеру художника или артиста, то среди наиболее именитых университетов в Португалии с курсом изобразительного искусства, могу выделить следующие: FBAUP - Факультет изящных искусств Университета Порту и FBAUL - Факультет изящных искусств Лиссабонского университета. Это два основных факультета изящных искусств в государственных университетах Португалии. Среди частных университетов могу выделить ESAP - Высшая школа искусств Порту.

Прежде чем решить, где учиться, я рекомендую абитуриентам или их родителям проанализировать работу самих учителей, которые преподают в том или ином учебном заведении. Т.к. надо понимать, что они будут учить вас именно тому стилю и направлению, в котором работают сами.

Андре, можешь рассказать о твоем личном опыте обучения в данных университетах в Португалии?

Скажу честно, именно в моем случае опыт обучения на факультете FBAUL Лиссабонского университета стал полным разочарованием. Я надеялся, что нам будут преподавать историю искусств, анатомию, что мы будет разбирать примеры классических произведений от Микеланджело до Сальвадора Дали, но по факту ничего этого не было.

В основном мы разбирали и создавали примеры абстрактного искусства (что-то вроде «Черного квадрата» Малевича), а затем большую часть времени профессора учили нас описывать созданное произведение словами (что по-португальски называется «memória descritiva», т.е. описательная память). Ведь такую абстрактную картину, никто не сможет понять без вашего словесного описания. Я ни к в коем случае не хочу обесценивать ни абстрактное искусство, ни образование в Португалии. Опять же, опыт о котором я рассказываю был более 10 лет назад. Возможно, сейчас на португальских факультетах изобразительного искусства работают совсем другие люди, совсем с другим подходом. В любом случае я рекомендую поближе познакомиться с профессорами факультета, куда вы собираетесь поступать и с их портфолио, с их стилем и работами. Так вы сможете понять, чему вас будут учить и возможно вас не постигнет такое же разочарование, как это было со мной.

Андре, я знаю, что ты покинул университет, так и не закончив образование. Почему ты ушел?

Учитывая все те моменты, о которых я уже сказал ранее, где-то через год я понял, что я не получу в университете того, зачем я пришел. Я пошел на определенные жертвы, чтобы получить образование (а именно переехал из северного региона страны в Лиссабон и начал работать по выходным в супермаркете, чтобы помочь родителям оплачивать учебу и мое нахождение в Лиссабоне). После года обучения я понял, что все эти жертвы были просто бессмысленны, решил бросить курс, вернуться в свой родной город и учиться всему самому.

Если вы похожи на меня и вам также как и мне более близок стиль реализма, а не абстракции и если вам важно изучить основы (анатомию, историю искусств и т.д.), то я рекомендую поискать классическую школу или факультет изобразительного искусства в другой стране, например, в Академии искусств Angel Academy of Art во Флоренции в Италии.

Ты знаешь, чем сегодня занимаются твои бывшие сокурсники и коллеги по университету?

Подавляющее большинство моих бывших однокурсников, с которыми я контактирую до сих пор, работают на фабриках, в супермаркетах или в лучшем случае продавцами в магазине художественных материалов. Не думаю, что это связанно именно с моим курсом или характером моих коллег, просто реальность такова, что я могу по пальцам пересчитать художников, которых знаю лично и которые живут в Португалии исключительно за счет доходов от своей творческой деятельности.

Как думаешь, Португалия — это хорошая страна для художника или творческого человека?

Хм, как посмотреть. С точки зрения вдохновения и спокойствия, так необходимого для работы - думаю, что да. А вот с точки зрения финансов… Большинство моих клиентов – это иностранцы, и я чувствую, что португальцы вообще не придают большого значения искусству. Сначала я думал, что может проблема в стоимости моих работ, ведь, например, портреты в Португалии на данный момент я продаю за 100 или 150 евро, в зависимости от количества человек на картине, и это с бесплатной доставкой по Португалии. Я думал, что возможно эта цена является какой-то неподъемной для среднестатистического жителя Португалии, но потом просто осознал, что мои соотечественники без проблем могут потратить 100 евро в магазине одежды или в ресторане, но вкладывать такие же суммы в произведения искусства просто не будут, т.к. не видят в этом особой ценности. Те же фотосессии в Португалии гораздо более популярны, нежели портреты или картины, хотя могу предположить, что фотографы, также как я, вынуждены ориентироваться больше на иностранных клиентов (примечание редакции WithPortugal: не так давно мы выпустили видео о жизни и работе фотографа в Португалии, так что если вам интересна эта тема, то обязательно посмотрите его). Так что всем начинающим художникам, артистам и творческим людям, живущим в Португалии, я рекомендую иметь собственный веб-сайт и не ограничиваться португальским рынком, как это ошибочно делал я в начале, делая сайт только на португальском и ориентируясь только на португальцев...

Какие еще проблемы, кроме тех, что ты указал выше ты отмечаешь, работая в Португалии?

Большой проблемой для меня является недоступность многих материалов для моей работы на португальском рынке. В Португалии есть несколько крупных магазинов с товарами для художников, но они весьма ограничены с точки зрения выбора и разнообразия.

Почти вдвое дешевле мне обходятся качественные материалы в зарубежных магазинах Англии, Испании или Германии или даже с того же Amazon я могу заказать более качественные и дешевые продукты за половину стоимости и с более быстрым временем доставки и уровнем сервиса.

Андре, будучи португальцем, по-честному, как ты думаешь, Португалия — это хорошая страна для работы и жизни?

Португалия, несомненно, хорошая страна для жизни. Низкая преступность, хорошая погода и приятные люди. Но если вы хотите стать художником в Португалии или думаете работать в иной творческой и артистической профессии, то лучше будет создать свой международный онлайн-бизнес, нацеленный на иные страны, не ограничиваясь только лишь Португалией. Например, долгое время я фокусировался только на местном рынке и хотел продавать картины только в Португалии. Только спустя долгое время попыток и ошибок, я понял, что был неправ. И сейчас основная версия моего сайта и всего маркетинга – увы, не на португальском как мне хотелось бы, а на английском….

Андре, спасибо за честный ответ! А где мы можем узнать больше о твоей работе и по каким вопросам можно с тобой связаться?

Не за что! Если мое интервью и ответы помогут другим людям принять верное решение и лучше спланировать свой творческий бизнес, я рад быть полезным!

Более подробную информацию обо мне, а также мои контакты можно найти на моем официальном сайте, посвященному моему творчеству и заказу картин по всей Европе и в социальных сетях.

На данный момент я работаю с пастелью и делаю всевозможные картины на заказ, уделяя особое внимание реалистичным портретам. Обычно люди заказывают у меня портрет в подарок, например на юбилей, для своих детей, внуков или чтобы удивить свою вторую половину. Хотя я работаю и с пейзажами, и с любыми другими темами. Так что если вы хотите создать особую картину для своего дома, офиса, заведения – то это тоже ко мне! Примеры моих работ можно увидеть на моем сайте, и я делаю доставку по всему миру, а по Португалии вообще бесплатно и максимально оперативно. Также, т.к. карантинные меры постепенно сходят на спад, я открываю серию воркшопов, в которых научу вас рисовать пастелью, так что если вы живете на севере Португалии, то буду рад пригласить вас на такие воркшопы или частные уроки.

Андре, большое спасибо за это интервью и желаем тебе творческих успехов!